Исполняющий обязанности главы администрации Воронежскй области Сергей Наумов подвел итоги первых месяцев исполнения закона о монетизации:

"В средствах массовой информации постоянно говорится о том, что люди недовольны исполнением 122-го федерального закона. Я думаю, что один из самых больных вопросов, который волнует наших людей - это вопрос транспорта. На сегодня, как мы и говорили, все транспортные частные компании (их 28) перевозят льготников бесплатно на всех видах транспорта. Тем самым можно сказать, что сегодня мы не ухудшили, а улучшили ситуацию наших граждан. До 1 января 2005 года наших льготников перевозили исключительно на "Народном маршруте", ни в один вид транспорта их не сажали бесплатно. Было там по два места в каждом частном автобусе, но считайте, что их просто не возили, а на сегодняшний день всех возят. На сегодня положение не ухудшилось, и не ухудшится, то есть льготников будут перевозить на всех видах транспорта ровно так, как это определяется. Что касается пенсионеров, они не пользуются льготами, но с 1 марта пройдет индексация пенсий, которая должна поправить положение пенсионеров. Но, конечно, сегодня пенсия слишком мала - надо увеличивать ее вдвое как минимум, и оплату труда бюджетникам тоже. При решении этих вопросов пенсионерам никаких льгот уже не нужно.

Обеспечение медикаментами также является важной проблемой, поскольку любой инвалид, пользующийся льготами, без лекарств не обходится. Тут можно много рассказывать, но если бы монетизация была бы против людей, люди не боялись бы, что все это дело отменят. Потому что сегодня лекарства получают не на определенный лимит, как раньше, когда вся область получала лекарства на 40 миллионов рублей в год. А сегодня, за два месяца, уже получено на 60 миллионов. Поэтому люди сегодня и боятся, что отменят, уйдет закон, а кто-то нам хочет навязать, что люди просто в шоке от него. До 1 января 2005 года лекарства выдавали ровно 6 часов - потом лимит заканчивался, и люди уходили. Кто-то навязывает, что этот закон в плане обеспечения медикаментами плох. Да ничего подобного! Если Иванов болеет, а Петров нет, то Иванов получает лекарства не на 2 рубля, а ровно столько, сколько надо. Льготник получил конкретное лекарство, а это самое важное. Проблемой является то, что изменилась форма рецепта, и теперь врач тратит значительное время на оформление бумаг. Но раньше мы получали лекарств на 30-40 миллионов, и их хватало на два часа каждый день, а теперь получаем на 600 миллионов, тем более лекарства оплачивают страховые компании, и значит это требует более серьезной отчетности. Ажиотаж вокруг получения лекарств спадет - через два-три месяца все поймут, что рецепты можно оформить в любой момент.

С 2006 года начинается монетизация льгот жилищно-коммунального хозяйства. Это очень серьезная проблема. Если сегодня у нас льготы на услуги ЖКХ имеют натуральное выражение, то с 1 января будет все монетизировано и выплачиваться "живыми" деньгами. Я уже подписал распоряжение о составе групп и комиссий, которые уже сейчас будут разъяснять людям, как мы будем выполнять этот закон. У нас еще 10,5 месяцев, и мы подготовимся, что бы не было такой ситуации, которая сложилась 1 января 2005 года. Мы не в полном объеме объяснили людям смысл реформы - все надо было делать раньше. Но теперь мы до начала 2006 года 20 раз проинформируем общественность, и народ будет подготовлен. Монетизация льгот в ЖКХ ляжет полностью на плечи муниципалитетов, это их хозяйство, и любой глава муниципального образования - он в первую очередь хозяйственник, руководитель коммунального хозяйства.

Могу с ответственностью сказать: так, как проходит монетизация льгот в Воронежской области, ни в одной области не проходит, у нас мягче всех. В Белгороде - сумасшедшие митинги, в Курске - сумасшедшие митинги. Я был на заседании руководителей областей Центрального федерального округа - просто криком губернаторы кричат. А у нас, когда уже по всей стране прокатилось, КПРФ собрало тех же пенсионеров в норковых и ондатровых шапках, пошумели все вместе и разошлись. Вот и все митинги. Почему? Потому что транспорт у нас возил, электрички возили, лекарства у нас были. С чего нам бастовать? В других регионах все намного хуже".

Информация ИА REGNUM: по данным главного управления здравоохранения: в Воронежской области около 280 тысяч человек имеет право на дополнительное лекарственное обеспечение. За истекшее время с момента вступления 122-го закона в силу получили и реализовали рецепты 170 тысяч человек. По данным уполномоченной фармацевтической организации, в Воронежскую область поступили лекарства для реализации льготной категории населения на сумму 130 миллионов рублей.