В январе 2005 года исследовательская компания "ROMIR-Monitoring-Новосибирск" по заказу ИА REGNUM провела социологическое исследование в Западно-Сибирском регионе о перспективах либеральных партий в России. Представляем аналитический отчет "ROMIR Monitoring" по результатам исследования.

Описание исследования

В задачи исследования входило выявить, описать и проанализировать следующие параметры:

  • Распределение характеристик участия в выборах различных групп населения;
  • Политические ориентации, в первую очередь либеральные, в изучаемых группах населения;
  • Связь либеральной политической ориентации и отношения к политическим партиям, в первую очередь либеральным;
  • Отношение либерального электората к возможным реформам, объединениям существующих либеральных политических партий и к конкретным политическим лидерам, включая местных (Владимир Рыжков, Иван Стариков).

Исследование включало 2 этапа: количественный (телефонный опрос) и качественный (фокус - группы). Объем выборки по Новосибирску составил 845 интервью, по региону Сибирь - 737 интервью. При 95% вероятности доверительный интервал для Новосибирска составляет + - 3,3%. Доверительный интервал при 95% вероятности для региона составляет + - 3,6%. Таким образом, при анализе линейных распределений статистически значимыми можно считать те различия, которые по абсолютному значению превышают 3,3% для Новосибирска и 3,6% для Сибирского региона. Для проведения 2 фокус - групп были отобраны респонденты с активным электоральным поведением, устойчивые сторонники либеральных партий, часть из которых поддерживают Путина, часть - противники Путина.

В выборочную совокупность вошли мужчины и женщины в возрасте от 19 до 70 лет, проживающие в следующих городах Западной Сибири: Новосибирск, Томск, Барнаул, Новокузнецк, Кемерово, Рубцовск, Бийск, Горно-Алтайск, Белово, Омск. Результаты исследования представлены отдельно по Новосибирску и по городам региона. Выбор городов имел целью представление крупнейших городов Западной Сибири: Омск, Барнаул, Бийск, Томск, Кемерово, Новокузнецк и средних городов Алтайского края и Кемеровской области.

Основные выводы исследования

Политическая активность

Под политической активностью большинство респондентов подразумевают участие в выборах различного уровня, участие в митингах и демонстрациях, членство в политических партиях. Однако политическая активность большинства респондентов ограничивается участием в выборах различного уровня. В выборах в Государственную Думу в декабре 2003 года приняли участие 59% респондентов из Новосибирска и 61% респондентов из городов региона.

За либеральные партии как в Новосибирске, так и в городах региона, чаще голосовали респонденты, относящиеся к самым "пассивным" возрастным категориям - от 25 до 34 лет.

Схожую тенденцию можно отметить и при анализе распределения партийных предпочтений в зависимости от категории дохода респондентов - за либеральные партии чаще голосовали респонденты с доходом на одного человека от более 7000 рублей в месяц. Среди респондентов с таким доходом явка на последних выборах в Госдуму оказалась наименьшей.

Как показал качественный этап, большинство респондентов, отдавших свой голос на последних выборах в парламент за либеральные партии, намерены и в дальнейшем голосовать за эти партии.

Политические ориентации

Большинство респондентов в Новосибирске и городах региона выступают за жёсткую политику государства в отношении преступности и коррупции (59,9% и 65,9% соответственно), за приоритет достойного уровня жизни для граждан страны перед развитием экономики (65,1% в Новосибирске и 66,2% в регионе), за вмешательство государства в экономику (56,0% в Новосибирске и 56,9% в регионе) и за отстаивание Россией своих интересов на мировой арене, даже в ущерб хорошим отношениям с Западом (72,2% в Новосибирске и 74,6% в регионе).

В то же время респонденты высказались против назначения губернаторов президентом (62,8% в Новосибирске и 63,2% в регионе), сосредоточения в руках главы государства всей полноты власти, вплоть до внесений изменений в Конституцию (59,1% в Новосибирске и 52,6% в регионе), цензуры в СМИ (61,5% в Новосибирске и 70,1% в регионе) и необходимой регистрации по приезду в другой город (60,5% в Новосибирске и 65,7% в регионе).

Мнения жителей Новосибирска и городов региона существенно различаются в вопросах обсуждения гражданских свобод, а также некоторых вопросов экономики: доступа частных компаний к добыче полезных ресурсов, вопросов собственности ЖКХ и собственности на землю. Доля жителей Новосибирска, высказавших "либеральные" суждения по этим вопросам, существенно выше доли жителей остальных городов региона.

С другой стороны, новосибирцы существенно чаще высказывались в пользу института регистрации и, что удивительно, в пользу введения цензуры в СМИ. Почти 70% респондентов - жителей Новосибирска разделяют как минимум две из перечисленных либеральных ценностей: свобода личности, рыночная экономика, ограничение власти и неоспоримость законов.

В городах региона процент разделяющих как минимум две из перечисленных либеральных ценностей значительно меньше - около 40% респондентов. На качественном этапе исследования основой всего респонденты назвали неоспоримость законов; этот фактор, по мнению респондентов, является гарантией существования остальных ценностей.

Мнения респондентов в Новосибирске и городах региона относительно ограничения государством гражданских свобод в сферах получения информации, экономической деятельности и политических взглядов существенно не различаются - большинство респондентов полагают, что государство не ограничивает их свободу. Мужчины существенно чаще женщин считают, что государство ограничивает их свободу в сферах получения информации и экономической деятельности. То, что государство ограничивает свободу экономической деятельности, существенно чаще считают респонденты в возрасте от 40 до 49 лет. На ограничения в сфере политических взглядов существенно реже других указывали респонденты с доходом от 3000 до 4999 рублей. Других существенных связей между мнениями об ограничениях государством свобод в указанных сферах и социально-демографическими характеристиками с помощью статистического анализа не выявлено.

На качественном этапе исследования респонденты выделяли ограничение государством свободы личности, которая проявляется, во-первых, в необходимости регистрации по месту жительства по приезду в другой город, во-вторых, в несоблюдении законов чиновниками и государственными учреждениями, вследствие чего возникает ограничение в получении полагающихся льгот.

Отношение "либералов" к партиям СПС и "Яблоко". Оценка перспектив либеральных партий в России

Мнения "либералов" (то есть тех респондентов, кто разделяет хотя бы две из вышеперечисленных либеральных ценностей) относительно перспектив партий "Яблоко" и СПС в данный момент являются довольно скептическими. Партии, с точки зрения большинства из них, неспособны в настоящий момент к реальным действиям и практическому воплощению своих программ. Респонденты отмечали следующие основные причины непопулярности либеральных партий и неудачи на выборах в Госдуму в декабре 2003 года:

  • Падение популярности лидеров либеральных партий - 29,2%;
  • Отсутствие у либералов новых идей, программ и новых лидеров -26,4%;
  • Неудачные попытки либеральных реформ 90-х годов - 23,7%;
  • Потеря интереса к политике, неучастие в выборах потенциальных сторонников либеральных партий - 14,1%;
  • переход части сторонников СПС и "Яблока" на сторону Владимира Путина и "Единой России" - 8,8%.

Основные причины провала либеральных партий, по мнению респондентов - участников качественного этапа исследования (сторонников СПС и "Яблока") - отсутствие широкомасштабной предвыборной кампании в регионах, оторванность от народа и отсутствие патриотических лозунгов, принесших значимый результат партии "Родина".

Выход из сложившейся ситуации респонденты видят в реформировании партий. К перспективе объединения либеральных партий с нелиберальными политическими силами (например, с коммунистами) респонденты относятся скептически и считают это невозможным, по той причине, что у этих партий ориентация на разные слои населения и противоположные взгляды на государственную политику. По мнению участников исследования, наилучшим решением будет объединение либеральных партий в единую политическую организацию.

В то же время создание новой партии на базе уже существующих не столь перспективно. Наиболее перспективным вариантом участники опроса считают создание новой политической партии "с нуля". С точки зрения респондентов, несмотря на то, что программы партий по многим позициям сходятся, принципиальным окажется вопрос лидерства в новой партии - СПС и "Яблоко" не смогут договориться о личности лидера новой партии. По этой причине оптимальным вариантом будет выдвижение нового лидера, удовлетворяющего обе партии и не дискредитировавшего себя в глазах избирателей.

Большинство респондентов затруднились назвать конкретное имя потенциального лидера - около половины респондентов как в Новосибирске, так и в городах региона не смогли ответить на этот вопрос. Чаще других кандидатов упоминали Григория Явлинского, Ирину Хакамаду, Владимира Жириновского и Владимира Рыжкова.

В телефонном опросе респондентам был предложен список возможных лидеров новой либеральной партии. Самыми популярными кандидатами на роль лидера новой партии являются Ирина Хакамада, Григорий Явлинский и Владимир Рыжков. Самыми непопулярными - Анатолий Чубайс, Егор Гайдар и Владимир Жириновский - против их кандидатур более половины респондентов. Стоит отметить, что у Владимира Жириновского значительное количество как противников, так и сторонников. Такие политики, как Юрий Болдырев, Иван Стариков и Георгий Сатаров мало известны среди респондентов.

Продолжение. Общественное мнение Западносибирского региона о перспективах партийного строительства на либеральном фланге: Часть 2