1 марта Жилищный кодекс РФ вступил в силу на всей территории страны. Документом определяются права, обязанности и ответственность всех категорий пользователей жилых помещений, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сторонники закона называют его антикоррупционным документом: бесплатное жилье для всех очередников будет заменено адресным жильем малоимущим.

Вместе с тем, противники вступившего в силу Жилищного кодекса заявляют, что главная задача, которую решает этот документ - полностью освободить государство от заботы об обеспечении граждан жильем, от ответственности за услуги ЖКХ, переложив все на граждан. По их мнению, закон о введении Кодекса фактически лишает с 1 января 2007 года миллионы россиян права на приватизацию жилья, а сам Кодекс лишает сотни тысяч очередников на надежду получить жилье. Все это чревато новыми социальными потрясениями и ведет к катастрофе, вызванной ничем не сдерживаемым рост коммунальных платежей.

Сторонники кодекса выдвигают свои аргументы: те, кто был поставлен на учет на получение бесплатного жилья до 1 марта текущего года, сохранят свою очередь. Далее же очередность будет определяться только для малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. За эту норму отдельно цепляются противники Жилищного кодекса: методика вычисления категории малоимущих должна быть разработана и утверждена каждым регионом России самостоятельно, однако нигде на момент вступления закона в силу эта работа до конца еще не завершена.

Противники закона уже сегодня предупреждают: практика применения кодекса может привести к тем же последствиям, что и при монетизации льгот. Они предрекают дальнейшее обветшание жилищного фонда в результате отказа государства от софинансирования капремонта; бесправие потребителя перед монополистом; резкое подорожание жилья; отказ государства от обязательств перед гражданами, нуждающимися в особой социальной защите; нарушение жилищных прав детей и дальнейшее разрушение российской семьи... Список можно продолжить.