Политика

О ходе предвыборной борьбы в городе Азове рассказала на прошлой неделе газета "Седьмая столица" в материале "Азовское недержание".
Интрига предстоящих выборов, по мнению газеты, состоит в том, что всех кандидатов - а среди них - председатель местной Думы, городские депутаты и бывшие сотрудники мэрии, директор кладбища, креатура области и другие - связывала с действующим мэром (который вновь пошел на выборы) сначала "недолгая, но крепкая дружба, а затем крепкая и долгая вражда".
Действующий мэр Азова Евгений Лесняк в суде доказал победу на выборах 2001 года, победив своего предшественника Виталия Певнева, которого поддерживала областная администрация, всего 14 голосов. "Область смирилась было, - замечает "Седьмая столица", - но Лесняк так и не смог стать своим, и после череды затяжных конфликтов дотационному Азову перекрыли "кислород", предоставив самому решать свои проблемы. Вмешивалась область только тогда, когда ситуация грозила социальным взрывом".
За время своего управления Лесняк не сумел завоевать популярность у горожан: отсутствие денег на "коммуналку" народной любви не добавило. Рейтинг Лесняка падал и в результате стал самым низким в области. Помимо этого, мэр "переругался со всеми депутатами городской Думы, в которой сам же и председательствовал.... В конце концов, городская Дума всем составом выразила Лесняку вотум недоверия за неудовлетворительную работу, а потом и вовсе попыталась лишить мэра полномочий, оставив за ним лишь представительские функции.
С "четвёртой властью" мэр тоже не поладил. И даже с сотрудниками мэрии у мэра разгорелась война. Особенно яркой оказалась война с начальником юридического отдела мэрии - Владимиром Косовым, который теперь тоже решил пойти в мэры. Владимир Косов возглавлял юридический отдел мэрии при Певневе и Лесняке. Лесняк пытался уволить Косова, мешал ему работать. Когда истёк срок контракта, Косов ушёл. На данный момент он заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО "ВладВик" и... зарегистрированный кандидат в мэры.

Еще один кандидат - Станислав Винокуров был другом Лесняка. "Евгений Лесняк, став мэром, отдал ему кладбищенскую вотчину. Говорят, по дружбе с его отцом. Опять же, по слухам, разлад начался, когда новоявленный директор кладбища прикупил себе Volvo, красивую и дорогую. Лесняку это не понравилось".
"Предвыборные лозунги, считает "Седьмая столица", у Винокурова довольно забавные. Например, он обещает азовчанам поднять зарплату, дать 50% льготы на оплату "коммуналки", повысить пенсии из муниципального бюджета, а также организовать бесплатное питание бедным... В народе Винокуров довольно известен. Ежегодно в Азове умирает порядка 1200 человек, семьи которых так или иначе сталкиваются с ним". К тому же предвыборная кампания у него - одна из самых активных.

Еще один кандидат - Юрий Голубев, по мнению "Седьмой столицы", - один из немногих не друзей и не врагов Лесняка. Генеральный директор ЗАО "Азовский полиграфист" и редактор одной из местных газет, он воевал всегда и со всеми. И с прошлой властью, и с нынешней. Убеждённый противник строительства метанолового терминала. Это уже его четвёртые выборы - Голубев пытался стать и мэром Азова, и депутатом азовской Думы, и депутатом ЗС... Но одну за одной он проигрывал все кампании, что само по себе удивительно, потому как народ его знает, ни в чём порочащем не заметил. Более того, другим борьба с терминалом постоянно помогает избираться, Голубев же довольствуется имиджем правозащитника.
На этих выборах он, как и многие его оппоненты, идёт и в мэры, и в депутаты. Но вот в остальном Голубев более оригинален: выиграв мэрство, он обещает уйти в председатели городской Думы, а городского голову планирует нанять по контракту.

Сергея Бездольного, начальника главного контрольного управления при администрации Ростовской области, на азовское сидение благословила областная администрация. Сам он родом из Азова, там живут его родители. Бездольный не скрывает, что на предстоящих выборах его активно поддерживает область.

По оценкам экспертов, спокойная кампания такого города, как Азов, может стоить минимум $200 000. Откуда такие деньги у госслужащего ревизора? Сергей Леонидович признался газете, что этих денег у него нет, а потому его поддерживают азовские предприниматели. Ряд предпринимателей подтвердили "Седьмой столице" факт добровольно-принудительной финансовой поддержки. Многие из них даже искренне считают, что когда к власти придёт человек от области, дотационному Азову будет проще, да и вообще, надоела всем эта война.
Но недруги активно портят Бездольному имидж. В ночь с 23 на 24 февраля неизвестные распространили по городу 5000 листовок от его имени. В них кандидат объявляет свою "программу", состоящую из следующих тезисов: "80% азовских предпринимателей укрывают свои доходы. Я заставлю их добросовестно платить налоги!"
Чтобы отмыться от столь самоубийственных в политическом смысле заявлений, Бездольному пришлось даже пресс-конференцию собирать Кто есть заказчик листовок - доказать трудно, пишет "Седьмая столица", "если только виновник сам себя не выкурит. Но это уже винокурение какое-то получается"...
В Азове чуть больше 82 тыс. жителей, кандидатов много, предвидится большой разброс голосов. На прошлых выборах Лесняку хватило для победы 17 тысяч. По мнению газеты, на сей раз победителю будет достаточно набрать " хотя бы 10 тысяч".

Экономика

Сделку по покупке американской компанией Alcoa Белокалитвенского меткомбината (БКМПО) у компании "Русский Алюминий" и согласование этой сделки с разными инстанциями описывает "Седьмая столица" в материале "Американский алюминий". Газета сообщат, что Alcoa обещает в течение 5 лет инвестировать в модернизацию БКМПО $40 млн и задействовать его мощности на 100%. Ведь это градообразующее предприятие, а прошлый владелец "Русского Алюминия" мог обеспечить его заказом только на треть потенциала.
Газета напоминает, что 5 лет назад Олег Дерипаска выкупил контрольный пакет акций этого предприятия у "Донинвеста". ФПГ "Донинвест" завладела 57% акций БКМПО в 1993 году "по печально известной схеме". Предприятиям давался кредит (скорее всего, из бюджетных средств, которые хранились на счетах "Донинвеста"), вернуть его они не могли - и за долги переходили в собственность кредитора.
Положение БКМПО стало критическим после кризиса в августе 1998. "Донинвест" всеми силами пытался спасти от банкротства свою любимую игрушку - Таганрогский автомобильный завод. Какие-то активы с этой целью продавались, у других изымались оборотные средства и замораживались зарплаты рабочим.
Вот и белокалитвенских металлургов заставили предоставить ТагАЗу долгосрочный кредит в 43 млн рублей. В результате были проданы даже запасы первичного алюминия, в итоге не из чего стало производить не то, что длинномерные профили - даже сковороды и кастрюли. Завод катился к банкротству - нужны были многомилионные инвестиции, "Донинвесту" же было чем развлекаться. Тогда-то и было принято решение продать БКМПО. Alcoa уже тогда, в 2000 году, хотела купить БКМПО, но "Русский Алюминий" отсрочил на 4 года вхождение белокалитвенского предприятия в крупнейшую в мире алюминиевую корпорацию. Информация о том, что Alcoa снова подумывает о том, чтобы купить БКМПО, впервые обнародована в январе прошлого года.
Естественно, что губернатор Ростовской области Владимир Чуб был одним из первых, кого американцы поставили в известность о своих планах. Тогда губернатор пообещал поддержку прилетавшему в Ростов председателю правления Alcoa Алэну Белда. Белда в ответ заявил, что без расходов на социальную сферу производство не будет развиваться... "Федеральное антимонопольное служба анализировала сделку не один месяц, а четыре, но, наконец, дала добро. Покупка, конечно, не совсем соответствовала законодательству, так как сделала Alcoa монополистом в отдельных видах алюминиевой продукции, но России была нужна эта сделка. Зато ФАС пообещала следить за всеми действиями нового монополиста". В конце 2004 года два российских предприятия были проданы за $257 млн. Доля БКМПО в этой сумме составила примерно 90-100 миллионов ("РусАл" владел и продал 81% акций БКМПО и 99% акций СМЗ). По информации "Седьмой столицы", американцы намерены развивать и на БКМПО высокотехнологичное производство, превратив предприятие в поставщика авиакосмической промышленности.

В развитие темы о покупке БКМПО газета "Город N" в материале "Новые владельцы БКМПО приступили к реорганизации" пишет, что пресс-секретарь завода Галина Алентьева сообщила о том, что планируется в перспективе отдельные производства выделить в отдельные бизнес - юниты, каждый со своим планом развития и расширенными полномочиями в плане принятия решений. Особое внимание, сообщает газета. Владельцы уделяют вопросам безопасности и охраны труда и намерены довести их до мировых стандартов.

Газета "Город N" в материале "Второй эшелон" сообщает о том, компании "Доринда" и "Рамэнка" определились с площадками под вторые гипермаркеты в Ростове. На этой неделе планируется подписание договора, по которому сеть "Перекресток" займет площадку супермаркета "Вавилон" на Красноармейской в Ростове. Компания Dorinda Holding SA, которая в апреле сдаст свой первый гипермаркет в Ростове, уже присмотрела и вторую площадку для размещения своего гипермаркета.
После активного прихода розничных продуктовых сетей в сегменты супер- и гипермаркетов для ростовских бизнесменов остается, по большому счету, две сферы для самовыражения. Это еще незанятая ниша элитных супермаркетов и активно растущий сегмент удобных магазинчиков у дома, где успешно работают несколько ростовских сетей.
"Инвестиции в строительство первого гипермаркета "О'Кей" составили 9 млн долларов, - сообщил газете директор ростовского филиала ЗАО "Доринда" Дмитрий Секацкий. - Это только строительство, без учета оборудования, но включая расходы на создание городской инфраструктуры. Запланирован также проект создания второго типового гипермаркета "О'Кей" в Ростове, инвестиции в который будут сопоставимыми. Однако пока идет предпроектная разработка, ведутся переговоры с городскими властями. Предварительно можно сказать, что нас интересует Западный микрорайон".
Общая площадь торгового центра "О'Кей" составит около 13 тыс. кв. метров, из них 7 тыс. - торговая площадь. Площадь гипермаркета "Рамстор", который компания "Рамэнка" арендует в торговом комплексе "Горизонт" 6,5 тыс. кв. метров. В компании "Рамэнка" подтверждают информацию о том, что второй гипермаркет сети "Рамстор" будет открыт в Ростове в 2005 году. С площадкой уже определились - она находится в центре города, в районе Дворца спорта.
Газета сравнивает стратегии прихода компаний на ростовском рынке. "Рамэнка" вошла на рынок более быстрым способом - арендуя торговые площади. У "Доринды" же другая стратегия. "Доринда" строит специально для "О'Кей", которая арендует торговые площади у родственной структуры. Фактически это позволяет не только зарабатывать на двух направлениях, но и создавать площадки, которые идеально подходят для бизнеса "О'Кей". В компании считают, что второй гипермаркет "Доринды" откроется не раньше 2006 года. В сегменте супермаркетов на этой неделе также ожидаются сдвиги. Как сообщил гендиректор розничной сети "Вавилон" Стефан Кулягинов, в ближайшие дни будет подписан договор с "Перекрестком", согласно которому московская сеть займет площадку одного из лучших ростовских супермаркетов. До этого "Перекресток" уже занял место "Вавилона" в ТЦ "Миллениум". "В сегменте супер- и гипермаркетов ростовские бизнесмены в будущем вряд ли смогут определять погоду", - говорит Стефан Кулягинов. - Хотя они могут здесь присутствовать. Например, по-прежнему можно работать в нише "медиум-плюс". В Ростов ведь не идет "Седьмой континент", работающий для клиентов с доходом выше среднего. Однако более или менее точные прогнозы можно будет делать через 3-4 месяца".
По мнению главы Ростовского облкомстата Владимира Емельянова, на нынешнем этапе перед рынком стоит проблема качества обслуживания. "Хотим мы того или не хотим, в Ростове будут появляться крупные торговые центры, - считает он. - Развитие этого рынка привязано к росту потребительского спроса. Именно он будет определять количество таких центров, оптимальное для Ростова. Важнейшим шагом должно стать развитие конкуренции, поэтому я с нетерпением жду открытия сети "О'Кей", которая будет прямым конкурентом "Рамстора". В Ростове нельзя допустить монополии, поскольку она создает условия для ухудшения качества обслуживания и продаваемых продуктов". "Пришедшие в Ростов сети вытесняют ростовских бизнесменов либо в сегмент "медиум-плюс", либо в пока еще относительно мало освоенный москвичами формат "магазинов у дома", дискаунтеров, экономичных универсамов, - считает "Город N". - Главное конкурентное преимущество этого формата - близость к дому. В Ростове еще не сформировалась культура специальных поездок на край города, чтобы закупить продукты на неделю. Большинство горожан не имеют авто и готовы переплачивать - лишь бы не выбираться за покупками далеко".

Общество

В материале "Хитроумный шизофреник "бомбит" квартиры" газета "Вечерний Ростов" рассказала о том, "как высококвалифицированный квартирный вор между кражами отдыхает в психушке". Восемь квартирных краж в Ростове происходили с интервалом менее суток. Во всех случаях вор виртуозно расправлялся с замком. Во всех ограбленных квартирах были обнаружены одни и те же отпечатки пальцев.
В 2002 году за кражи ценных вещей из 8 квартир ростовчан вор был арестован с поличным. Обворованные ростовчане почувствовали себя отомщенными. Но выяснилось, что он болен... шизофренией. Поэтому районный суд Ростова, рассмотрев уголовное дело по восьми доказанным эпизодам краж, совершенных гражданином, вынес постановление об освобождении его от ответственности и направил на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа. От страсти к воровству там, правда, пациента не вылечили. Для этого, как замечает "Вечерний Ростов", существуют учреждения совсем другой системы. В общем, стал вышедший на свободу шизофреник снова "щелкать" одну квартиру за другой. В прошлом году в Батайске со своим сообщником он вынес из квартиры домашний кинотеатр и другие вещи. Сыщики ждали вора, и за ним началась погоня. В итоге, грабитель и его напарник были задержаны. После суда вора снова направили на принудительное лечение. У вора есть автомобильные права, говорят милиционеры, значит, он психически здоров. В заключении судебно-медицинской экспертизы отмечено, что нарушения психики в виде интеллектуального недоразвития мешают ему осознавать фактический характер своих действий. Но, возражают милиционеры, они не раз были свидетелями хитрости и изворотливости вора: он проверяет обстановку, как настоящий разведчик. А виртуозные способности открывать любые замки?
В итоге, после очередного суда вор снова окажется на лечении, выйдя из больницы - пойдет грабить квартиры. Замкнутый круг получается, недоумевает "Вечерний Ростов".

Количество квартирных краж в Ростове постоянно растет. Их причина - в либерализации законодательства, считает начальник угрозыска УВД Ростова-на-Дону С.Н. Кавелин. Ведь сейчас милиция задерживает гораздо больше преступников, чем раньше. Но только 20% из них оказываются осуждены. Остальные уходят от наказания. Согласно новому УПК, если стоимость похищенного меньше установленной законодательством суммы, то это вообще не считается преступлением. Еще одна брешь - отмена наказания за хранение наркотиков. А ведь наркоманы, как известно, потенциальные грабители и воры. "Это несправедливо к законопослушным гражданам,- сказал газете полковник Кавелин. - С преступниками надо поступать более жестоко".

"АиФ - на-Дону" поднял тему "перечеркнутых страниц истории Ростова". В материале "Памятники, стертые из памяти" газета рассказывает о разрушении прежних памятников истории. В их числе - дом Врангеля, где русский полководец провел детство и юность, жил там с родителями.. Еще один разрушающийся памятник архитектуры на Кировском, 40: здесь генералом Боровским формировался легендарный "студенческий батальон" Добровольческой армии. Кто сейчас знает, продолжает газета, что в Кировском сквере закатаны под асфальт солдаты германской армии.

А в Гранд-Отеле на Буденовском (сейчас штаб СКВО) останавливалась августейшая семья, и Николай Второй пешком шел 15 километров до Св. Троицкого монастыря (ныне Св. Иверского), основанного в память рождения наследника Российского престола Св.Цесаревича - Мученика... Все исчезает на глазах, словно у нас отшибло память, пишет газета. И хрупкую надежду вселяет такой факт: на обшарпанной стене Дома Врангеля в тинейджерском стиле появилась надпись: "Здесь был Врангель".