"Монетизация льгот и повышение цен начала этого года это временные явления, способные лишь ненадолго поколебать общие положительные тенденции развития российского общества" - такое заявление сделал 3 марта директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев на пресс-конференции, посвященной 20-летию со дня начала в России процессов реформирования российского общества.

В ходе пресс-конференции были представлены результаты исследования "Стратификация российского общества", проведенного Институтом общественного проектирования и компанией "РОМИР-мониторинг" в ноябре-декабре 2004 года. Целью исследования, как сообщают его авторы, было ответить на вопрос: изменили ли политические и экономические реформы, проводившиеся с апреля 1985 года, сам общероссийский социум? Живем ли мы в новом обществе или это старое общество, искусственно поставленное в новые внешние условия? Опрос был проведен среди 15200 респондентов в 59 субъектах РФ во всех федеральных округах. По мнению В.Фадеева, данное исследование представило более глобальную и полноценную картину российского общества, чем проведенная два года назад Всероссийская перепись населения.

О результатах исследования рассказал руководитель проекта "Стратификация российского общества" Михаил Тарусин. По мнению исследователей, большинство населения России смогло адаптироваться к переменам, как в социальном, так и профессиональном аспекте. Плохо адаптировались только пенсионеры, безработные и неквалифицированные рабочие ("серые воротнички" по терминологии социологов), а также большая часть интеллигенции, которая, как заявил Валерий Фадеев "традиционно мазохистски настроена" и "ей все время надо страдать", в том числе и за народ. "А если народ не страдает, то для интеллигенции, - как сказал Фадеев, - это катастрофа".

В целом, как считают исследователи, в российском обществе произошла существенная переоценка ценностей. Для большинства населения и, в особенности для среднего класса, главными стали его трудовые и семейные ценности. Более того, сменились приоритеты: большинство россиян теперь предпочитают свободу, в ущерб социальному равенству, что отличает их, по словам В. Фадеева, от населения западных стран. Также, Валерий Фадеев считает, что "бедная часть населения ментально близка к тем, кто имеет высокий доход", а отношение к бизнесу и предпринимательству, в том числе и крупному, среди населения в целом позитивное. Тот факт, что результаты других исследований давали совершенно противоположные данные, В.Фадеев объяснил тем, что в вопросниках, которые предлагались респондентам, употреблялось "ругательное слово "олигарх".

Душевное состояние большинства населения исследователи оценивают, как хорошее. Президенту РФ "полностью доверяют" и "скорее доверяют" почти 73 % населения, Правительству - 44%, Госдуме - 28%, местным властям - 44%.

Исследователи отмечают также появление у россиян общенациональных ценностей - в которые включают "укрепление государства и законности", "необходимость рыночной экономики" и "демократические ценности" - и низкий уровень ксенофобии.

В заключение исследователи делают вывод, что современное российское общество стабильно, самостоятельно и солидарно, а "противоречия между социальными слоями или их интересами и общественно-политическим строем" не существует.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM участники пресс-конференции также сделали прогноз на будущее. Заместитель директора Института общественного проектирования Михаил Рогожников заявил, что в обществе созрели предпосылки для формирования двухпартийной системы, которая будет выражать общие тенденции дальнейшей поляризации общественных приоритетов в отношении "свободы" или "социального равенства". Современная политическая элита, по мнению Рогожникова, не выражает общественных интересов: "левые" не защищают представителей наемного труда, "правые" по сути антигосударственники. Валерий Фадеев в связи с этим подчеркнул, что "российская власть должна проводить политику, ориентированную одновременно на две социальные группы".