В преддверии 60-летия Победы над фашизмом и в связи с идущим в Латвии и Эстонии процессом "реабилитации" латышских и эстонских коллаборационистов и эсэсовцев, общественность областей России, территориально близких к Латвии и Эстонии (Ленинградской, Псковской, Новгородской) активизировала исследование фашистской оккупации установленной в 1941-1944 при участии этих коллаборационистов.

Архив администрации Псковской области предоставил ИА REGNUM данные, согласно которым, в 1941 году, до начала войны и оккупации, на территории Псковской области проживало около 1 миллиона 500 тысяч жителей, а после освобождения, к началу 1945 года численность населения области составила 500 тысяч человек. Остальные погибли, были эвакуированы или вывезены в Германию. Большая часть населения области погибла в результате действий полицейских и карательных отрядов.

После того как северо-западная часть СССР была занята немецко-фашистскими войсками, на ней, в качестве административных органов управления были созданы так называемые Генеральные округа Латвия, Литва и Эстония. В "Генеральный округ Эстония" были включены Псков, Новгород, Оредеж, Луга, Сланцы, - вся территория, вплоть до Ленинграда. Для поддержания оккупационного режима на этой территории, фашисты сформировали части полиции безопасности и СД из офицеров бывшей эстонской армии и лиц эстонской национальности. После кратковременного обучения, они становились ядром всех подразделений немецкой полиции безопасности в округе. Каждому эстонцу, добровольно вступившему в полицейский батальон, был обещан после службы большой надел земли на оккупированной территории. Из архивных материалов следует, что большинство карательных и охранных подразделений на территории Псковской области было укомплектовано именно эстонцами.

Одним из примером того, что делали на Псковской земле эти эстонские подразделения, является дело командира взвода тяжелых пулеметов 37-го эстонского полицейского батальона Александра Пиигли. На основании документов архива выяснилось, что Александр Пиигли в июне 1941 года добровольно вступил в военно-фашистскую националистическую организацию "Омакайтсе" и служил там в должности командира взвода. Благодаря личной дружбе с Карлом Линнасом (начальником Тартуского концлагеря) принимал участие в расстрелах бывших советских служащих в города Тарту. После этого вступил в ряды эстонского полицейского батальона охранной команды №41, получил обмундирование немецкого офицера, оружие и был назначен командиром взвода тяжелых пулеметов. В апреле 1942 года взвод под командованием Пиигли был направлен в город Гдов Псковской области, в распоряжение немецкой полевой комендатуры №611. Как выяснил корреспондент ИА REGNUM из сохранившегося в архиве приговора судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда, в городе Гдове взвод Пиигли нес караульную и патрульную службу. В мае 1942 года взвод прибыл в поселок Полна Гдовского района, в распоряжение Полновской немецкой комендатуры, где принял участие в карательных операциях. В приговоре судебной коллегии по уголовным делам Псковской области в отношении Александра Карловича Пиигли говорится:

"Пиигли и его подчиненные проводили аресты мирного населения, осуществляли охрану арестованных советских граждан, выезжали на операции против партизан, совершали массовые расстрелы советских граждан. В поселке Полне были устроены места заключения, в которых содержалось большое количество советских граждан из числа коммунистов, комсомольцев, лиц, имевших связи с партизанами, их родственников и иных лиц, арестованных в качестве заложников. Эти граждане группами вывозились из поселка Полна и безжалостно уничтожались карателями. Так, в июне 1942 года Пиигли, Юксаар, Вески, Лумистеи другие в 2-3 км южнее станции Ямм расстреляли пять советских граждан. В июле 1942 года, Пиигли, Юксаар, Вески, Лумисте, Танг, Соэр, совместно с другими солдатами взвода, в ответ на диверсию советских партизан на железной дороге, вывезли из мест заключения в поселке Полна группу советских граждан в количестве 10 человек и расстреляли их у 70-го километра бывшей железной дороги Псков-Гдов, в районе станции Ямм. Пиигли руководил подчиненными ему карателями, выстраивал перед обреченными для расстрела, подавал команду стрелять, а после залпа из пистолета достреливал тех, которые подавали признаки жизни.

В августе 1942 года Пиигли со своими подчиненными участвовал в расстреле у станции Замогилье 10 советских граждан, содержащихся в Полне в качестве заложников. Эти граждане со связанными руками были вывезены карателями на автомашине до станции Ямм, а затем поездом до станции Замогилье, где в 50-ти метрах от железнодорожной насыпи у деревянного строения они были расстреляны. Пиигли руководил доставкой обреченных к месту расстрела, выстраивал солдат, указывал, кто из них в кого должен стрелять, подавал команду, а потом из пистолета достреливал тех, кто еще не был убит.

Осенью 1942 года, Пиигли со своим взводом участвовал в расстреле за связь с партизанами большой группы советских граждан, численностью 25-30 человек. Этих граждан каратели в поселке Полна погрузили на крытые грузовые автомашины, вывезли в лес, разделили на две группы и поочередно расстреляли. У всех граждан, для затруднения побега предварительно за спиной были связаны руки. Пиигли руководил расстрелом, а после него лично из пистолета достреливал тех, кто подавал признаки жизни.

В конце 1942 года взвод Пиигли был переведен в город Псков и присоединен к 37 эстонскому полицейскому батальону. В начале 1943 года они были переведены на территорию Карамышевского района, где несли охранную и патрульную службу и неоднократно выезжали на карательные операции против советских партизан. С весны 1943 года по февраль 1944 года Пиигли и его взвод в составе 37 полицейского батальона участвовали в карательных операциях против партизан, в сожжении деревень и расстрелах мирного населения. Пиигли приказывал своим подчиненным поджигать деревни, расстреливать мирных граждан, проводить иные карательные действия. За проявленное усердие в борьбе с партизанами Пиигли был награжден немецким командованием железным крестом второй степени. После изгнания оккупантов из Псковской области, Пиигли продолжал службу в немецкой армии. В 20-ой эстонской дивизии СС, где командовал сначала взводом, а потом ротой. За доблесть в боях с Красной армией награжден железным крестом первой степени.

На судебном заседании Пиигли полностью признал себя виновным и рассказал об обстоятельствах совершения им преступлений. Виновность Пиигли, кроме его признания, полностью подтверждается имеющимися в деле документами, показаниями потерпевших, свидетелей, и другими доказательствами. Пиигли совершил особо опасное государственное преступление, длительное время руководил карательным подразделением, руководил расстрелом 54-59 советских граждан, лично достреливал раненых, участвовал в карательных операциях против партизан и мирного населения, активно участвовал в боях против частей Советской армии, длительное время скрывался от правосудия под вымышленной фамилией. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 300,301,309,315 УПК РСФСР, судебная коллегия по уголовным делам Псковского областного суда приговорила: Пиигли Александра Карловича признать виновным по пункту "а" статьи 64 УК РСФСР и подвергнуть его смертной казни с конфискацией имущества".

Представители правоохранительных органов, проводивших следственные действия по делу Пиигли, заявили корреспонденту ИА REGNUM, что не все преступления Александра Пиигли нашли отражение в уголовном деле и сам его взвод тяжелых пулеметов лейтенанта Пиигли был лишь небольшой частичкой в системе карательных мер, осуществляемой фашистами с участием эстонских карателей в Псковской области. Например, 37-й батальон состоял из пяти рот, и насчитывал в общей сложности более 700 человек: они сжигали деревни и проводили массовые расстрелы, и большинство из карателей все же смогло уйти от ответственности. Сменив, как и Александр Пиигли (арестованный и осужденный в 1971 году) имя, до сих пор проживают в Эстонии.