На заседании коллегии администрации Тюменской области 14 марта с докладом о мерах, направленных на снижение уровня безработицы в регионе выступила начальник Управления по труду областного департамента социального развития Екатерина Маханова.

Доля безработных среди трудоспособного населения южных районов области составляет 1,9%. Хотя это намного ниже средних показателей по УрФО (2,3%) и среднероссийских (2,7%) показателей, проблема безработицы существует и требует пристального внимания со стороны региональной власти. Официальные цифры не учитывают латентной безработицы, когда граждане ищут работу своими силами, минуя центры занятости. Существенна разница в уровне безработицы не только между сельским и городским населением, но даже и среди сходных по условиям сельских районов. Например, в Сорокинском районе она максимальна - 9%, а в Голышмановском - минимальна - меньше 1%.

Такой разброс наводит на мысль о разных подходах к учету не занятых в производстве граждан. Поэтому губернатор области поручил Екатерине Махановой провести анализ работы центров занятости на местах.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, один из парадоксов в вопросе занятости - наличие в области большого количества вакантных рабочих мест, даже при условии, что определенную их часть занимают зарубежные мигранты. Причем, наибольшее число вакансий (92%) - в Тюмени, где зарегистрировано 14% от общего числа безработных, а в сельской местности, где живут более 60% не имеющих работы граждан, по данным Управления по труду имеется 8% вакансий.

Один (но не единственный) из вариантов выхода из этой ситуации, считают специалисты департамента соцразвития - внутрирегиональная вахта. К сожалению, пока тюменские бизнесмены предпочитают завозить работников из Узбекистана или Азербайджана, нежели использовать местные трудовые резервы. Еще один парадокс - в регионе, где есть безработные, растет количество трудовых мигрантов. Объясняется это просто: мигрантам, часто не имеющим права на занятие трудовой деятельностью в РФ, можно и платить поменьше, и о заключении с ними трудовых договоров, о социальных гарантиях и т.д. можно не волноваться. Да и на налогах, так сказать, экономия.

Такой подход нужно ломать, считает Сергей Собянин. И здесь свое веское слово должны сказать межведомственная комиссия по вопросам миграции и миграционная служба, наладив жесткий контроль за использованием иностранной рабочей силы и за условиями, создаваемыми предпринимателями для "гасарбайтеров". Если перевести их на легальное положение и потребовать от бизнеса создать для тех же узбекских рабочих человеческих условий труда и жизни, то вовлечение в производство местных безработных окажется вполне выгодным. В предложенном перечне мер по борьбе с безработицей: развитие личных подсобных хозяйств, создание специальных рабочих мест для инвалидов, организация временных и общественных работ и другие.

После обсуждения на коллегии, решено: по завершении порученного губернатором системного анализа реальной занятости населения работа по снижению уровня безработицы должна идти сразу по трем направлениям. Во-первых - трудоустройство безработных на местах с использование существующих вакансий. Во-вторых - перемещение трудовых ресурсов в районы области, где есть в них потребность. И третье - ускорить замещение трудовых мигрантов местными кадрами.