Армения: кто приватизирует Фергану?

Газета "Голос Армении" доказывает, что киргизские события нельзя ставить в один ряд с революциями в других странах СНГ:

"События в Грузии, Украине, напряженность в Молдове и последние развития в Киргизии действительно связаны между собой некой временной нитью... Однако правильно ли рассматривать эти события в едином русле, если исходной точкой аналитических подходов является лишь хронологический интервал?... Переворот в Киргизии не имеет связи с революциями в Грузии и Украине. Если рассматривать контекст самой проблемы, то однозначно - это Фергана. Каждый журналист, который имел возможность работать в данном регионе, прекрасно знает специфику этой перманентно взрывоопасной долины. Занимающая территорию в 22 тысячи кв/км, Ферганская межгорная котловина является одной из наиболее густонаселенных районов Центральной Азии, где плотность населения достигает 300 человек на 1 кв/км. В политическом аспекте она находится под юрисдикцией Узбекистана - Наманганская, Андижанская и Ферганская области, Таджикистана - Ходжентская (бывшая Ленинабадская) область и Киргизии - Ошская и Джалал-Абадская области. Однако несмотря даже на такой передел, Фергана - это вполне самодостаточная, преимущественно узбеконаселенная зона, которая на протяжении более 10 лет являет собой общерегиональную мину замедленного действия. Крайне слаборазвитая, особенно в сравнении с центральными районами каждого из вышеназванных государств, Фергана была и остается эпицентром распространения ввергающих в ужас центрально-азиатских владык религиозных волн. В отличие от урбанизированных на европейский манер - Ташкента, Бишкека, Душанбе - сама долина в большей степени напоминает заурядный ближневосточный район с многочисленными мечетями и функционирующими медресе. Нищенствующее население долины изначально предрасположено к восприятию религиозных течений, которые, с точки зрения официальных властей, отличаются радикализмом и реально угрожают территориальной целостности каждого из государств."

По мнению газеты, для руководства Узбекистана, Таджикистана и Киргизии вопрос Ферганской долины всегда был первостепенным: "В этом отношении бывший глава Киргизии Аскар Акаев - единственный интеллектуал в среде центральноазиатских владык, всегда уступал своим региональным коллегам. Он менее решителен и по сравнению с последними - более либерален. Было даже время, когда ему предрекали скорую отставку - участь южнокавказских интеллектуалов - Абульфаза Эльчибея, Звиада Гамсахурдиа и Левона Тер-Петросяна. Ввиду именно особого склада главы официального Бишкека Киргизию уже, по крайней мере, с середины 90-ых г.г. стали называть "оазисом демократии в Центральной Азии". И, тем не менее, Акаев - либерал сугубо регионального разлива. Иными словам, слабый, несостоявшийся диктатор. Представитель северного - Чуйского клана, он всегда осуществлял внутреннюю, в том числе, кадровую политику, в полном соответствии с собственной клановой принадлежностью. Южные области Киргизии - нищенствующий Ош и Джалал-Абад на протяжении всего периода Киргизской независимости воспринимались им как нечто второсортное, а это ведь Фергана!

Аналитик "Голоса Еревана" считает, что восстание в Ферганской долине могло иметь последствия не только для Киргизии, а движение повстанцев на север, в Бишкек, стало неизбежным только благодаря твердой позиции лидеров соседних государств: "С учетом слабости властной пирамиды Акаева и игнорирования им экономических проблем двух ферганских областей именно в Киргизии всегда и прогнозировался первый удар неизбежного в любом случае социального сотрясения, обреченного в Фергане на приобретение политического содержания. Это, кончено, не спонсируемое западом демократическое движение против самого "демократического руководства в регионе", а проявление аккумулированных во времени внутренних противоречий, которым могут или могли воспользоваться радикально настроенные силы извне. Вспыхнувшее в Оше и Джалал-Абаде восстание обездоленных масс, по логике вещей, должно было бы перекинуться на соседние ферганские области Узбекистана и Таджикистана и взоврать центарльную Азию изнутри. Очевидно, однако, что такое развитие событий, мягко говоря, не отвечало интересам как соседних с Киргизией государств, так и великих держав - США и России. Появление нового мощнейшего очага напряженности в самом ядре евразийского континента не входило в планы этих стран. Именно по этой причине выявилась необходимость придать изначально сугубо ферганскому движению общекиргизский характер и изменить профиль волнений. Стянутые на киргизскую границу воинские подразделения сопредельных государств практически заблокировали восстание и даже были готовы в любой момент открыть огонь по тем, кто с той или иной стороны попытается перейти границу. Движение изгоев, таким образом, оказалось в состоянии загнанного зверя, перед которым открывалась одна дорога выживания - на север, в Чуйскую долину, в Бишкек. Заинтересованным в "окиргизывании" смуты соседям удалось таким путем перекинуть напряженность вглубь Киргизии, предотвратить региональный взрыв. Предотвращение именно этого взрыва и стоило Аскару Акаеву власти. По крайне мере, его отставка уже воспринималась как меньшее из зол. Ислам Каримов в очередной раз продемонстрировал миру свою способность убивать в зародыше любое движение, руководить и, следовательно - быть партнером."

В настоящий момент, по мнению газеты, какой-либо направляющей внешнеполитической силы киргизские повстанцы не имеют: "Киргизское "движение сопротивление чуйскому Акаеву" сегодня ищет себе хозяина и координатора. Его кто-то должен приватизировать. Возможно, что концессионерами в данном предприятии выступят мирно сосуществующие в Манасе и Канте Россия и США. Перед лицом перманентной в этом регионе опасности проникновения радикальных течений Москва и Вашингтон, вероятно, поделят Киргизию на паях." На существенные отличия киргизских событий от предыдущих революций указывает и газета "Азг": "Если сравнивать события в Киргизии с событиями в Грузии и на Украине, то можно увидеть, что самая существенная разница в том, что революция началась не в столице а в провинции. Кроме того, в Киргизии не удалось избежать кровопролития и жертв. В Бишкеке минимум 15 человек погибло и несколько сотен ранено. Примечательно, что на пространстве СНГ смена власти происходит в тех странах, где более или менее есть демократия, свободная пресса. Киргизия считалась единственной демократической страной в Средней Азии. Западная пресса много лет называла Киргизию "оазисом демократии"."

Сегодня, отмечает "Азг", аналитики начали обозначать следующую страну возможной "цветной" революции на пространстве СНГ. Если следовать логике, то следующая революция может произойти в Азербайджане. Осень 2005 года здесь должны состоятся парламентские выборы и, как отмечают на Западе, они станут испытанием для Ильхама Алиева.

Азербайджан: "Мы - следующие!"

Пpавительственные СМИ Азербайджана дpужно игноpиpуют события в Киpгизии. Госудаpственное информационное агентство "АзеpТАдж" не поместило не одной инфоpмации о смене власти в Бишкеке. "Молчат" также газеты "Азеpбайджан" и "Бакинский pабочий". Оппозиционные СМИ Азеpбайджана, наобоpот, смакуют деталb киpгизской pеволюции, пpебывая в эйфоpии. Их итоговый веpдикт - cледующим будет Азеpбайджан.

"Hовое Вpемя" отмечает: "По просторам бывшего СССР бродит призрак революций. Один за другим падают марионеточные режимы и антинародные правительства. Самое парадоксальное - что эти репрессивные режимы оказались даже неспособны сопротивляться: они просто рассыпаются, как карточные домики, тем самым показывая, что давно потеряли свою силу и успели прогнить насквозь. Не прошло и полутора лет, как потеряли власть три диктатора - сперва Шеварднадзе, потом Кучма, а теперь и ученый-ядерщик Аскар Акаев. И это показывает, что выступления недовольных набирают обороты, приобретая необратимый характер. А значит, на очереди - наш Азербайджан: уж в нашей-то стране доля недовольных никак не меньше, чем в Украине или Киргизии... Безусловно, в Азербайджане власти уже запаниковали. Пока втихаря, не демонстрируя своего страха. Но у революции своя логика: если она должна произойти - произойдет обязательно! Тем более что политика, которую власти Азербайджана привыкли проводить у себя в стране, уже давно дает все основания ожидать именно революции! События последних недель: убийство журналиста Эльмара Гусейнова, арест "оборотней в погонах", на счету которых десятки похищений и более десяти известных убийств, ужасные факты о деятельности высоких чинов из МВД - все это также толкает и без того протестный электорат к открытой, бескомпромиссной борьбе против правящего клана..."

Газета "Айдынлыг" пишет: "В Киpгизии все pешили не политики из оппозиции, не Вашингтон и Москва. Инициативу взяла в pуки толпа. Мы не можем сказать, что в новой Киpгизии наpоду станет хотя бы немного лучше, чем пpи Акаеве - но это их внутpенняя пpоблема. Также не совсем пpиветствуем тактику боpьбы, когда тоpжествует психология подсознательного, психоз толпы. Hо главный итог этой pеволюции в том, что киpгизы доказали - они не pабы, они наpод. Это будет пpимеpом и остальным стpанам СHГ, где наpод все еще соглашается своим pабством".

Газета "Ени Заман" утверждает: "События в Киргизии - "последний звоночек" властям Азербайджана. Как-никак, а до выборов остались считанные месяцы... Можно сколько угодно говорить о том, что простому народу все равно не станет лучше от революции - как и в Грузии, и в Украине, где после "бархатных революций" перемен к лучшему пока что-то не видно. Но главный итог событий в Киргизии - то, что киргизы сумели доказать себе: они - народ!"

Узбекистан: "Не дай Бог, перекинется"

Как отмечает интернет-издание Fergana.ru, сообщения узбекских теле- и радиопрограмм о происходящем в Киргизии сводились к тому, что дикторы робко зачитывали несколько фраз, тщательно избегая любых обобщений и обязательно ссылаясь "на нейтральные информагентства вроде "ИТАР-ТАСС"." Крупнейшие газеты республики не посвятили событиям в Киргизии ни строчки, за исключением текста официального заявления МИДа. Единственная на всю страну газета, осмелившаяся два номера подряд рассказывать о киргизских делах - ташкентский еженедельник "Зеркало XXI", да и то после публикации второго материала последовал окрик из аппарата президента. Только 24 марта молчание стало невозможным. Республиканское телевидение показало кадры CNN, транслируемые из Бишкека. "Этот информационный прорыв для Узбекистана весьма революционен, - отмечает интернет-издание. - Ведь еще несколько недель назад СМИ республики дружно "не заметили" парламентских выборов в соседних Таджикистане и Киргизии. Большинство граждан страны так и не узнало, что киргизский парламент "ввиду громоздкости структуры" из двухпалатного стал однопалатным, в противоположность тому, что произошло в Узбекистане. Негласная установка для узбекских масс-медиа такова: любые выборы на постсоветском пространстве следует освещать лишь в том случае, если они признаны состоявшимися и справедливыми. Иначе - лишь несколько строчек в газете или фраз в эфире... Один из узбекских чиновников так разъяснил смысл информационной блокады: "Бархатная революция - это политическая инфекция. Не дай Бог, к нам перекинется..."

Далее Fergana.Ru пишет: "На отношение узбекского правительства к "цветным" революциям накладывает отпечаток и следующее обстоятельство. В этом году заканчивается очередной срок правления Ислама Каримова, и, по идее, в стране уже вовсю должна быть развернута компания по выборам нового президента. Но всё тихо, в узбекских СМИ об этом нет ни единого упоминания. Три года назад в стране был проведен референдум о продлении президентских полномочий с пяти до семи лет. Перед голосованием журналисты пытались выяснить, будет ли распространяться это продление на действующего президента, избранного на пятилетний срок, но внятных объяснений так и не получили. "Сначала проголосуем, а потом разберемся", - примерно таков был смысл туманных ответов руководителей избирательной кампании. После референдума об этом тоже не стали объявлять, но со временем как-то само собой стало подразумеваться, что Каримов останется еще на два года. При этом действующая конституция не предусматривает продления срока президентских полномочий путем референдума. Таким образом, узбекистанцы имеют нелегитимного президента, которому ввиду его шаткого положения есть чего опасаться."