Эксперт фонда "Иинститут экономики города" Алексей Родионов прокомментировал ИА REGNUM проблему расчета социальной нормы потребления электроэнергии.

"В начале 90-х гг. прошлого столетия, когда в период галопирующей инфляции цены на все товары и услуги стали возрастать, государство стало удерживать рост цен тарифов на электроэнергию и другие коммунальные услуги для населения за счет дополнительного повышения этих цен и тарифов для коммерческих потребителей. Тем самым, возникла и в дальнейшем начала обостряться проблема перекрестного субсидирования населения, суммарная величина которого по итогам 2004 года в целом по России превысила 60 млрд. руб.
Одним из самых существенных негативных последствий перекрестного субсидирования является увеличение себестоимости изготовляемой продукции как у промышленных потребителей, так и у коммунальных предприятий, потребляющих электроэнергию, воду, и тепло по завышенным тарифам. Предприятия, как правило, закладывают завышенные тарифы в цену своей продукции, посредством приобретения которой ее покупатели возмещают завышенные тарифы этим предприятиям. Таким образом, в результате бремя завышенных цен производителями перекладывается на потребителей.
Решить проблему перекрестного субсидирования возможно за счет одномоментного повышения тарифов, однако в этом случае весьма вероятен так называемый "тарифный шок" населения, для которого тарифы по оплате электроэнергии единовременно повысятся в 2 и более раза. Выходом из создавшейся ситуации может являться введение во всех регионах России социальной нормы потребления электроэнергии, под которой подразумевается объем потребления энергии гражданами России, обеспечивающий удовлетворение необходимых бытовых потребностей. Потребление электроэнергии в объеме социальной нормы будет оплачиваться по ныне существующим тарифам для населения, а весь объем превышения социальной нормы будет оплачиваться по экономически обоснованному тарифу.
Фондом "Институт экономики города" разработана методика расчета величины социальной нормы потребления электроэнергии населением, которая основывается на учете:
природно-климатических условий субъектов Российской Федерации и их влияния на потребности населения в электроэнергии;
потребности населения в электроэнергии в зависимости от:
типа оборудования для пищеприготовления;
типа оборудования для отопления и горячего водоснабжения жилых помещений;
количества членов домохозяйства;
Социальная норма потребления электроэнергии определяется как сумма необходимого объема потребления электроэнергии для
:

освещения жилых помещений;
пользования бытовыми электроприборами (телевизор, холодильник, стиральная машина, утюг, прочие бытовые электроприборы);
приготовления пищи с помощью напольных электроплит;
отопления жилых помещений;
подогрева воды.
Определенная на основе упомянутой методики средневзвешенная величина социальной нормы потребления электроэнергии населением составила в целом по России 138,4 кВт. ч в месяц в расчете на 1 домохозяйство, при этом средневзвешенная величина социальной нормы по регионам колеблется от 113 кВт. ч до 193,8 кВт. ч".