"Принципиальной уступкой армянской стороны в урегулировании нагорно-карабахского конфликта является тот факт, что Армения до сих пор не признала независимость Нагорного Карабаха. Это делается для того, чтобы никоим образом не навредить переговорному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ" (МГ ОБСЕ). Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе парламентских слушаний по теме "Проблема Нагорного Карабаха. Пути урегулирования" заявил министр обороны Армении Серж Саркисян.

По его словам, второй принципиальной уступкой армянской стороны может быть согласие с предложением главы Парламентской Ассамблеи НАТО Пьера Леллуша о проведении референдума на территории бывшей НКАО под эгидой ОБСЕ и ООН. "В этом случае может быть полезен опыт миссий этих организаций в Косово", - отметил министр. Третьей уступкой, по словам Сержа Саркисяна, может стать готовность армянской стороны вести переговоры вокруг вопроса пояса безопасности Нагорного Карабаха. "Однако я не склонен возвращать эти территории без четких гарантий безопасности и невозобновления войны, гарантированных международной общественностью, отдельными странами и организациями. Думаю, этот прагматичный подход армянской стороны может стать залогом успеха", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

В своей речи Серж Саркисян подробно описал историю и причины конфликта, отметив, что он зарождался еще в 20-е гг. прошлого столетия путем искусственного создания Карабахской автономии в составе Азербайджана, находился в латентном состоянии вплоть до 1988 года, а затем вылился в освободительную борьбу после этнических и культурных чисток, а также попыток искусственно изменить демографию региона со стороны Баку. Министр отметил, что народ Нагорного Карабаха получил возможность реализовать свое право на самоопределение после процессов реформирования, перестройки, а затем и распада СССР на основе закона СССР "О порядке выхода союзной республики из состава СССР и автономии из состава той республики, которая выходит из СССР". После развала Союза в декабре 1991 года на месте Азербайджанской ССР образовалось два равноправных государства - Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. Первая в ответ на законные требования карабахского народа развязала войну, чем дала второму государству право в соответствии с положениями ООН защищать свою территориальную целостность и безопасность населения. "Свою территориальную целостность Азербайджан потерял именно вследствие развязанной ею войны, а также в результате контрнаступающих действий карабахской стороны, имеющих цель уничтожить вражеские огневые позиции и обеспечить безопасность страны", пояснил министр.

Министр обороны Армении озвучил три основных подхода, которыми должна и руководствуется армянская сторона. "Во-первых, невозможность нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, во-вторых, неанклавность, наличие сухопутной связи с Арменией, и, в-третьих, гарантии не возобновления войны", - заявил Серж Саркисян. При этом министр подчеркнул, что к этому следует добавить еще один пункт, а именно гарантии участия народа Нагорного Карабаха в прогрессивных международных тенденциях, что напрямую соприкасается с правами человека, в данном случае - жителя Нагорного Карабаха. "Не вызывает сомнения, что если каким-то чудом Нагорный Карабаха окажется в составе Азербайджана, там не останется ни одного армянина", - заявил глава МО Армении.

Напомним, что в Ереване продолжаются парламентские слушания по теме "Проблема Нагорного Карабаха. Пути урегулирования". Накануне с обширными докладами выступили министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, вице-спикер парламента Тигран Торосян, представители парламентских фракций, а также сопредседатель в 1992-96 гг. МГ ОБСЕ от России, посол, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху Владимир Казимиров.