Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) отмечает рост в России негативных оценок событий, происходящих в стране.

Как следует из опроса, проведенного ВЦИОМом, в начале 2005 года впервые с мая прошлого года прекратилась тенденция роста уровня адаптации россиян к происходящим в стране переменам. Так, сокращается число тех, кто уже приспособился к переменам - если в декабре доля таких россиян составляла 65%, в январе - уже 57%, в феврале-марте - 58%.

Одновременно растет число тех, кто полагает, что "никогда не приспособится" к переменам: в декабре - 16%, в январе - 22% и в течение последующих двух месяцев - 22-23%.

Кроме того, по сравнению с январем, в марте сократилось число тех, кто считает, что сумеет приспособиться в ближайшем будущем, - с 17% до 13%.

Индекс удовлетворенности жизнью в целом продолжил снижение: если в ноябре-декабре прошлого года он составлял 31-32%, то в январе сократился до 26%, а к марту до 23%.

Индекс удовлетворенности материальным положением, достигший максимальной отметки в 42% в ноябре прошлого года, начал снижаться в декабре 2004 года (до 38%) и опустился до минимума в 29% в феврале, а в марте вновь стал расти - до 36%.

Тенденция снижения долгосрочных социальных ожиданий, стартовавшая непосредственно после президентских выборов в апреле 2004 года, приостановилась. Пиковое значение этого показателя составило 65 пунктов в марте 2004 года, минимум был достигнут в феврале 2005 года (48 пунктов). В марте этот индекс поднялся сразу на 7 пунктов (до 55%), видимо, указывая тем самым на преодоление острой социальной ситуации, сложившейся в связи с неудачным началом реформы системы льгот. На фоне некоторого улучшения ряда показателей социального самочувствия, продолжилось снижение индексов оценок общего положения дел в стране - политической обстановки, экономического положения, общего вектора развития страны. Индекс оценки политической ситуации по сравнению с ноябрем 2004 года снизился с 41% до 33% в январе и до 14% в марте. Индекс, характеризующий экономическое положение, снизился с 25% в ноябре прошлого года до 15% в январе и 7% в марте. Всероссийские опросы ВЦИОМ проводились ежемесячно в течение 2004 года, а также в январе-марте 2005 года. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России, опрашивались каждый раз около 1.600 человек по репрезентативной выборке. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.