4 апреля Правление Международного общества "Мемориал" распространило заявление о расследовании в России так называемого "катынского дела". Как отмечается в заявлении 65 лет назад, в апреле-мае 1940 г. сотрудниками НКВД СССР были расстреляны почти 22 тысячи польских граждан: пленные польские офицеры и другие узники Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей для военнопленных, а также польские заключенные, содержавшиеся в тюрьмах западных областей Белорусской ССР и Украинской ССР. Эта "операция" НКВД получила название "Катынского преступления" от местечка Катынь под Смоленском, где впервые были обнаружены захоронения одной из групп расстрелянных.

11 марта 2005 г. в своем выступлении на специальной пресс-конференции Главный военный прокурор России Александр Савенков заявил о прекращении расследования "Катынского дела", ссылаясь на "отсутствие события преступления геноцида" и смерть конкретных должностных лиц, признанных виновными по делу.

В течение 50 лет руководство СССР тщательно скрывало правду о катынском преступлении, отказывалось признать очевидные его доказательства, пыталось свалить вину на нацистскую Германию. Лишь в апреле 1990 г. Советский Союз официально признал, что польские граждане были расстреляны НКВД СССР, а президент СССР Михаил Горбачев передал президенту Польши Войцеху Ярузельскому архивные документы, содержащие поименные списки 14589 казненных пленников. Вскоре, по распоряжению Президента СССР, Главная военная прокуратура начала следствие по делу "о судьбе польских офицеров, содержавшихся в Козельском, Старобельском и Осташковском лагерях.

В октябре 1992 года по поручению Президента РФ Бориса Ельцина Президенту Польши Леху Валенсе были переданы новые документы, в том числе - решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. с личными подписями Иосифа Сталина, Клима Ворошилова, Вячеслава Молотова, Анастаса Микояна, и с припиской о голосовании "за" Михаила Калинина и Лазаря Кагановича. Эти документы подтвердили, что решение о бессудной казни польских военнопленных было принято высшими руководителями СССР. Кроме того, из них впервые стало известно, что одновременно с пленными офицерами были бессудно уничтожены еще и 7305 заключенных тюрем западных областей Украины и Белоруссии. Поименный список 3435 заключенных, расстрелянных на Украине, был передан украинскими властями польской стороне в мае 1994 года. Белорусская часть списка до сих пор не обнародована (власти Республики Беларусь утверждают, что архивные поиски не дали результатов).

"Мы считаем, что прекращение расследования недопустимо, - говорится в заявлении Правления Общества "Мемориал". - Во-первых, даже если не было события геноцида, то в любом случае необходимо сказать, как квалифицируются эти бессудные расстрелы - как военное преступление, как преступление против человечества, как предумышленное убийство при отягчающих обстоятельствах? Закрытие дела без правовой оценки выглядит как попытка отказаться от всякой ответственности за преступление.

Во-вторых, до сих пор не установлены личности значительной части его жертв (почти 4 тысяч человек) - а именно, заключенных, расстрелянных в Белоруссии. Главная военная прокуратура ссылается на то, что преступления, совершенные за пределами нынешней России, должны расследоваться правоохранительными органами соответствующих стран. Однако этот довод в данном случае не выглядит убедительным, поскольку решение о расстреле всех польских граждан принималось в Москве, отсюда осуществлялось руководство всей операцией в целом, сюда стекались все донесения и отчеты о ее проведении (например, список польских офицеров из Старобельского лагеря, расстрелянных в Харькове, т.е. на украинской территории, сохранился именно в московском архиве). Главная военная прокуратура России обязана представить доказательства своих поисков "белорусского" списка в российских архивах, подтверждения своего обращения в правоохранительные органы Республики Беларусь по поводу списка расстрелянных заключенных и ответы этих органов.

В-третьих, требует разъяснения утверждение Главного военного прокурора России о том, что "с абсолютной точностью" подтвержден факт гибели лишь 1803 человек, тогда как общеизвестно, что число погибших пленных - более 14,5 тысяч человек.

Наконец, "Катынское дело" не может считаться закрытым без установления и предания гласности имен всех лиц, участвовавших в осуществлении этого преступления - как его инициаторов (которые уже известны), так и исполнителей всех уровней. Мы понимаем, что невозможно предать суду преступников, если они уже умерли. Однако их имена должны быть названы. Это делалось и делается во всех цивилизованных странах, как правило, без учреждения специальных трибуналов. Этого требует и отечественное законодательство, в частности, Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" (часть вторая ст. 18).

Невозможно согласиться и с решением Главной военной прокуратуры РФ засекретить большинство материалов расследования (включая само постановление о прекращении уголовного дела). Это решение совершенно противоправно, поскольку согласно Закону РФ "О государственной тайне" "сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина" "не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию" (ст. 7). Засекречивание прокуратурой подробностей дела, содержащего признаки военных преступлений и преступлений против человечества, с неизбежностью воcпринимается общественным мнением в России и за рубежом как возвращение к старой советской политике сокрытия преступных действий сталинского режима и укрывательства их организаторов и исполнителей. Недопустимо, чтобы репутация страны, ее взаимоотношения с другими государствами приносились в жертву корпоративной "этике" и ведомственным нормам". "Хотели ли этого военные юристы или нет, но заявление о прекращении расследования "Катынского дела", сделанное накануне 60-летия Победы, напомнило всему миру, что Советский Союз был не только участником антигитлеровской коалиции, вынесшим на своих плечах основную тяжесть борьбы с фашизмом, но и тот несомненный факт, что после заключения в августе 1939 г. Пакта с гитлеровской Германией СССР осуществил ряд аннексий, присоединив к себе восточные территории довоенного польского государства, Литву, Латвию, Эстонию, Северную Буковину и Бессарабию. Что на этих территориях был немедленно развернут массовый террор, частью которого, наряду с арестами и депортациями, и стала "спецоперация" по уничтожению польских пленных и заключенных, - констатируется далее в заявлении. - Память о Победе 1945 года неотделима от памяти о всех людях, убитых тоталитарными режимами ХХ века, - от павших на фронтах до погибших в застенках на всем протяжении Второй мировой. Попытки замолчать или ослабить эту память являются покушением на смысл и цели великой антифашистской войны".

Правление "Мемориала" призывает высшее руководство страны продолжить политику Президента СССР М. С. Горбачева и Президента РФ Б. Н. Ельцина в деле раскрытия правды о событиях 1940 года и принять все необходимые меры к возобновлению расследования "Катынского преступления". "Преступление должно быть юридически квалифицировано, жертвы преступления - поименно установлены, имена всех виновников и исполнителей - преданы гласности. Все материалы следствия по его завершении должны быть открыты для мировой общественности, прежде всего, для польской и российской. Мы убеждены, что только такие действия достойны великой страны, которая победила фашизм, отказалась от наследия коммунизма и выбрала демократический путь развития", - говорится в заявлении.