В работе круглого стола "Экономика укрупнения регионов. Общероссийская доктрина и опыт объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии", проходящего 9 апреля в рамках II инвестиционного форума, приняли участие представители московских и сибирских научных учреждений.

Заместитель директора института экономики и организации промышленного производства СО РАН Вячеслав Селиверстов отметил, что сейчас происходит формирование новой федеральной структуры России. Сложности реформы связаны с большим числом субъектов федерации, не имеющим аналогов в мире, асимметричностью - политическим и экономическим неравенством субъектов. По его мнению, рано или поздно должна быть проведена реформа по укрупнению субъектов. При этом часть функций государственного управления переносится на межрегиональный уровень, устанавливается практика межправительственных отношений, происходит усиление процессов межрегиональной интеграции.

Он отметил неоднородность экономических процессов, проходящих в Красноярском крае, Таймыре и Эвенкии, и необходимость не просто дать средства аутсайдерам, но и найти механизмы распространения потенциала "локомотивов" на более слабые территории (ссылка на Круглый стол адм.)

Заведующий отделом института экономики и организации промышленного производства СО РАН Николай Шишацкий провел анализ эффекта социально-экономической интеграции субъектов Красноярского края. Потеря потенциала мультипликативного эффекта интеграции может произойти из-за задержки сроков реализации инвестиционных проектов. Причиной тому может служить низкий уровень государственного и местного самоуправления, недостаточно развитая инфраструктура, недостаточная конкурентная способность предприятий центральных и южных районов края, неравномерность развития регионов края и отсутствие стимулов для регионального развития.

Как подчеркнул Шишацкий, для усиления положительного эффекта интеграции необходимо разработать программу развития объединенного края и придать ей статус федеральной, кроме того - придать программный характер бюджету развития. Следует, по его мнению, разработать схемы развития и размещения производительных сил объединенного края, создать систему мониторинга рационального природопользования и экологической безопасности, усовершенствовать систему подготовки кадров. Кроме того, нужно будет оптимизировать сеть федеральных органов управления в автономных округах и сформировать группу по научной поддержке.