Половина россиян считают, что на сегодняшний день Россия сохраняет ведущие позиции в освоении космоса. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 2-3 апреля в 100 населенных пунктах в 40 регионах страны.

В то же время, по данным ВЦИОМа, 41% респондентов считают, что Россия утратила лидерство в освоении космоса. Опрос показал, что 67% опрошенных уверены, что Россия и впредь должна делать все возможное, для сохранения позиций ведущей космической державы, а 22% россиян придерживаются мнения, что стремиться к этому не следует, так как поддержание данного статуса обременительно для современной России.

Подавляющее большинство респондентов (85%) считают, что полет Юрия Гагарина и космические экспедиции последующих лет - навсегда останется гордостью России. Мнения, что поводов для гордости нет, а освоение космоса досталось стране слишком большой ценой, придерживаются лишь 12% респондентов.

По данным ВЦИОМа, 52% опрошенных считают, что космос нужен России для развития науки и высоких технологий, для обеспечения обороноспособности страны (44%), для поддержания престижа страны на международной арене (17%), для равной конкуренции с США, Евросоюзом и Китаем (10%), а также для развития авиакосмической промышленности и создания новых рабочих мест (10%).

Небольшая доля опрошенных (1-4%) указывают, что освоение космоса необходимо для участия в полетах на Луну и Марс вместе с другими странами, для поисков новых миров и установления контактов с неземными цивилизациями или развития космического туризма. Только 6% считают, что освоение космоса России не нужно.

Представители разных возрастных групп в основном сходно оценивают вопросы, касающиеся космической отрасли, ее прошлого, настоящего и перспектив развития. Некоторые различия во взглядах проявляются при определении приоритетов при освоении космосв. Для респондентов старше 60 лет на первом месте в иерархии задач - обеспечение обороноспособности страны, для более молодых россиян - развитие науки и высоких технологий.

Всего в опросе приняли участие 1,6 тыс. человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.