"Томь" за неделю пишет, что военный вертолет Ми-24, потерпевший аварию 1 апреля (об этом ИА REGNUM сообщало 1 апреля), вывезли с территории Юргинского военного гарнизона, восстановлению он не подлежит. "Ущерб устанавливается. Сейчас государственная ведомственная комиссия военно-вооруженных сил ведет следствие, уточняет причины аварии. Действия экипажа будут разложены по всем канонам летного дела, летной практики и мер безопасности. Прольет свет на случившееся черный ящик - бортовые самописцы уже проверяются. А пока военной прокуратурой Юргинского гарнизона возбуждено уголовное дело за "Нарушение правил полетов или подготовки к ним" по статье 351 УК РФ. Но выдвинута и другая версия: техническая неисправность. Если она подтвердится, то тогда ответственность с экипажа будет снята. Один из сотрудников военного госпиталя рассказал, что после трагедии к ним попал еще один пациент - солдат с резаной раной головы. Служивый пришел сам и поведал, что, увидев падающий камнем практически на него вертолет, успел мгновенно отскочить в небольшую канавку, что спасло ему жизнь. Однако через несколько секунд его голову пронзила резкая боль - осколок от разбившегося вертолета настиг-таки парня. Рану, которая, к счастью, оказалась неглубокой, зашили, а солдата сразу же отпустили. Кстати, некоторые очевидцы поговаривают, что члены экипажа военного вертолета были в нетрезвом состоянии, оттого, мол, и не смогли совершить посадку. Однако в военной прокуратуре Сибирского военного округа города Новосибирска эти слухи опровергают".

"Томь" за неделю пишет о том, что 30 марта в поселке Чумай Чебулинского района в ходе проведения ежегодной операции "Оружие" один из жителей сдал милиционерам берданку времен Колчака. "Приклад берданки украшен оловом, на одной стороне приклада изображен медведь, на другой - волк и выдавлена дата изготовления ружья - 1914 год! Оружие, конечно, находится в запущенном состоянии, но, если привести его в порядок, по-прежнему будет стрелять! Мужчина рассказал, что во время рыбалки обратил внимание на какой-то блестящий предмет, проглядывающий из-под воды. Это и оказалось ружье, которое он решил сдать в милицию, за что получил тысячу рублей. Кстати, эта операция в поселке оказалась богатой на необычные предметы: пожилая женщина сдала ружье 1931 года выпуска, которое ей досталось по наследству от папы. Еще один житель поселка принес в администрацию 81 электродетонатор, которые он обнаружил в жестяных банках из-под чая при строительстве бани. Каждый детонатор принес ему пятьдесят рублей. Рассказывают, что в начале века в эту местность приходил один из отрядов Колчака, поэтому практически ежегодно кто-либо из жителей приносит слугам закона старинное оружие".

"Томь" за прошедшую неделю сообщает, что "сотрудник милиции, следящий за порядком в одной из школ Яйского района, долго уговаривал восьмиклассника Алексея признаться в краже сотового телефона. А за отсутствием улик за услугу пообещал подозреваемому пятьсот рублей. Хотя подросток уверяет, что к краже совершенно непричастен, деньги за услугу, оказанную милиционеру, все-таки взял. Школьный уполномоченный вынул из кармана и отдал восьмикласснику триста рублей, а остальные двести пообещал отдать, когда тот вернет якобы им украденный сотовый телефон. Украденного телефона мальчишка в глаза не видел, поэтому и принести не смог. А вот о таком необычном способе рыночных отношений между ребенком и милиционером прямо в стенах родной школы официальным заявлением была поставлена в известность районная прокуратура. Отец школьника, сам бывший офицер милиции, обратился за помощью в управление службы собственной безопасности УВД области. Он утверждает, что и до этого местные сыщики незаконными способами склоняли его сына к даче заведомо ложных показаний, спровоцировали группу сверстников на неприязненные отношения с ним. Подростки за "неправильные" показания в парке избили Алексея - у него сотрясение головного мозга и поврежден нос. И все это случилось после того, как в спорткомплексе какой-то неизвестный злодей украл сотовый телефон. Пока идут разбирательства этого необычного случая и собираются доказательства, трудно сказать, сколько может стоить попытка выкупить милиционером признания у ребенка для его будущей служебной карьеры, если факт полностью подтвердится".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут о том, что в Заводском федеральном районном суде Кемерова закончился судебный процесс по уголовному делу в отношении Януша Оглы, известного как наркобарон Ян Белый. "Оперативники располагают информацией, что именно. Ян Белый являлся одним из организаторов поставки наркотических средств цыганскими диаспорами в Кемерове. По иерархической лестнице, принятой в цыганской среде, он считается бароном, как и его тезка, Ян Толстый, против которого в настоящее время возбуждено уголовное дело по аналогичной статье. Хорошо законспирированная сеть по хранению и сбыту наркотиков не помогла Яну Белому "зашифровать" свою темную преступную деятельность, как не помогли и хитроумные тайники, расположенные на приусадебном участке и в бане. Именно на этом факте защита выстроила свою линию, пытаясь доказать, что их подопечный не виновен, а наркотики мог спрятать любой прохожий, проходивший мимо дома! Наличие двухметрового каменного забора, огромной кавказской овчарки и постоянно дежурившего сторожа, по мнению адвокатов, помехой не являлись. В ходе судебного процесса обнаружились странные вещи. Так, свидетели один за другим под разными предлогами стали менять свои показания, данные в ходе предварительного следствия. Возбудили даже уголовное дело о лжесвидетельстве против сына наркобарона, который решил взять вину на себя, тем самым пытаясь ввести в заблуждение высокий суд. После долгого разбирательства, длившегося в течение нескольких месяцев (рассмотрение дела откладывалось по причине внезапной болезни то подсудимого, то адвокатов, защищавших интересы Януша Оглы), суд вынес свой вердикт: "Оглы Януша Даневича признать виновным в хранении наркотиков и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года с отбыванием установленного срока в колонии общего режима".

(26 апреля 2009 г. постановлением Заводского районного суда г. Кемерово было удовлетворено ходатайство Адама Я.Д. о снятии судимости. В своем ходатайстве Януш ссылался на то, что с момента условно-досрочного освобождения он не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности, вел себя безупречно. После рассмотрения ходатайства суд решил судимость с Адама Яноша по приговору Заводского районного суда Кемерова от 31 марта 2005 г. снять).

B> от 6 апреля пишет о том, что "прокопчанка проходила с забытыми после операции ножницами в животе 12 лет! Подала на медиков в суд и - получила, простите, фигу. Баба Шура в новогодние праздники 2001 года попала в новосибирскую больницу с жуткими болями. В палату с рентген-снимком влетел потрясенный доктор: "Бабуля, ножницы у вас были"? (В смысле - не просветилась ли "поступившая" бабка по глупости в халате да с ножницами в кармане.) А баба Шура никак не поймет: "Какие ножницы"? Врачи к ней зачастили, застолья кляня, мол, черт-те что после них мерещится. Наконец рентген-снимок и бабе Шуре показали. Полуоткрытые 16-сантиметровые медицинские ножницы (зажим Бильрота) в животе слева торчат! Оперировать бабулю тогда не стали - старая, слабая. Но ножницы в животе сломались. Их в марте 2003-го и удалили! Счастливая баба Шура, 12 лет волчицей воя и глотая постоянно болеутоляющие таблетки горстями, перестала корчиться. Объявила: будет добиваться компенсации морального вреда (150 тыс. рублей). Иск предъявила Прокопьевской сельской больнице. Там бабе Шуре делали единственные в ее жизни операции - "женскую", по удалению почки и грыжи. Судмедэкспертиза установила: ножницы - от третьей операции, что была в 1992-м. Но райбольница на суде отбилась! 1) Мединструменты в ней не пропадали. (Хотя письменно подтвердить не смогла). И 2) бабулю она еще в 1994-м в стационаре после осмотра о ножницах-де предупреждала, записав в "выписке" - Corpus Olienum. А баба Шура латыни и не знала, ничего не поняла. Центральный районный суд Прокопьевска принял сначала решение о 50 тыс. руб. - в пользу бабы Шуры. По иронии судьбы, решение пролежало лето, в законную силу не вступило! Облсуд его "завернул". 29 марта, нынче, присудили бабе Шуре "пшик"! Виноватыми оказались "госдумцы" и их законы. А именно: ножницы в бабе Шуре хирурги потеряли в феврале 1992-го. Компенсации морального вреда в то время "раздавала" ст. 7.131 Основ Гражданского законодательства Союза ССР и республик, которую приняли еще в мае 1991-го. Но заработала статья в августе 1992-го. Галина, старшая дочка бабы Шуры, заявила "KJ1", что ради мамы дойдет до Верховного суда. Она, парикмахер по профессии, проштудировала уже законы и учебники анатомии человека. Сама баба Шура держится бодрячком, хотя после удаления ножниц грыжа разрослась, дала новые боли. Но экстрасенсы ей предсказали еще лет 10 жизни. И бабуля настроена боевуще. Зачитываясь пухлыми детективами (сейчас она читает "Банду" Пронина), баба Шура вырабатывает стратегию".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 8 апреля пишет, что кемеровчанин Валерий Черкесов признан лучшим звукорежиссером страны. "Пару месяцев назад мы радовались за нашу землячку Алену Бабенко, получившую премию "Золотой орел" в номинации "Лучшая женская роль". Сообщаем, что можно поздравить еще одного кемеровчанина (теперь уже бывшего) - звукорежиссера Валерия Черкесова! В марте в Москве награждали лауреатов Национальной профессиональной премии в области шоу-технологий "SHOWTEX AWARDS". Звукорежиссеров, постановщиков, художников лазерной графики и пиротехников, в общем, людей, которые все время стоят "за кадром", но без которых ни одно шоу состояться не может. Черкесов получил премию за работу над концертом Дмитрия Хворостовского "Песни военных лет", который прошел в мае 2004 года на Красной площади. Карьера Черкесова началась в Кемерове. Здесь он работал звукорежиссером в музыкальном театре, потом в филармонии. "Благодаря директору филармонии Людмиле Пилипчук, здесь открылась творческая студия, - говорит Валерий. - Мы работали со всеми коллективами филармонии и гастролирующими артистами. Здесь я записал первый компакт-диск. Всего мною в филармонии было записано около 100 произведений. Я все их храню". Пять лет назад Валерий Черкесов уехал в Москву. Симфонический оркестр Монако, группа "Yes", Джо Кокер - с какими только "звездами" он не работал. Последние три года Валерий плотно сотрудничал с Земфирой. Недавно записал ее последний альбом. К концерту Хворостовского Черкесов готовился целый месяц. "Помимо технической работы, нужно было согласовать ряд моментов художественных: с артистами, с маэстро, - рассказывает звукорежиссер. - Концерт был очень сложный и нестандартный по своей масштабности. Представляете, огромное пространство: на площади, на открытом воздухе. Огромная сцена. Большие составы оркестров (симфонического и народного), хора. 120 микрофонов использовалось на концерте. Куча аппаратуры, которая свозилась со всей Москвы. Плюс была очень плохая погода (сильный ветер) и - внутреннее беспокойство". Черкесов справился с работой блестяще. Концерт показывали в 2004 году по ТВ. Получив награду, он приехал в Кемерово, на Второй сибирский музыкальный форум, где он провел семинар по звукорежиссуре".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 8 апреля сообщает о том, что 13-летний кемеровчанин смастерил "хитрое устройство, благодаря которому в его комнату нельзя войти, "не засветившись". B>, ученик гимназии № 23, изваял прелюбопытную "охранную" конструкцию: лазерная указка, от которой тянутся проводки, по другую сторону проводков - фотодиод. Когда свет от указки падает на него, лампочка светится. Если между фотодиодом и указкой проходит человек, - гаснет. Это и есть сигнал: кто-то прошел. Пока Артем не знает, как применить изделие в быту. Потому "защищается" им только от мамы (разложил систему у порога своей комнаты). Схему датчика Артем не изобретал, вычитал о ней в литературе, а собрал-спаял в качестве эксперимента. Зато собственным умом дошел, как усовершенствовать эту модель, чтобы пользу приносила. "Думаю, лазерный датчик пригодится охранникам, если его немного подправить, - говорит Артем. - Вместо фотодиода, например, использовать радио. То есть лазерный луч направить на динамик! Представьте: охранник в кабинете - слушает радиопередачу. Тут раз - звук пропал. Значит, кто-то вошел в помещение. Вместо того чтобы без конца бегать к двери и смотреть на вход, можно спокойно сидеть и слушать радио". Второе оригинальное изделие, которое Артем направил также "против мамы", - сирену в платяном шкафу. Начинает выть и пищать, как только кто-то открывает дверцу шкафа и туда попадает свет. Теперь в шкаф к Артемке без его ведома и мышка не проскочит".

"Край" от 8 апреля сообщает, что пресс-конференция в ОАО "Кузбассэнерго" (КЭ) 6 апреля была посвящена нескольким проблемам - ходу борьбы с хищениями электроэнергии, итогам конкурса лучших энергопотребителей, а также очередным этапам процесса реформирования, которое уже не первый год идет в РАО "ЕЭС". "Участие в разговоре о хищениях, помимо гендиректора КЭ Сергея Михайлова, принял его заместитель Леонид Петров, который возглавляет "Энергосбыт" и непосредственно организует всю работу, связанную с акцией "Честный киловатт". Важно отметить, что это не какая-то авральная кампанейщина, а повседневная плановая работа, включающая в себя проведение рейдов, внедрение технических средств контроля и учета, совершенствование схем оплаты (например, использование переносных кассовых аппаратов), доведение до нужного результата судебных дел, организацию разъяснительной работы и пропаганды. Важно, чтобы каждый потребитель понимал: брать энергию бесплатно не удастся, платить рано или поздно все равно придется. Итоги конкурса на звание лучшего потребителя будут официально объявлены 15 апреля. Те фирмы и организации, которые аккуратно расплачиваются с энергетиками, соблюдают режимы, не допускают аварий и отказов, занимаются энергосбережением, будут награждены специальным знаком "Золотая опора". А для тех, кто в списке худших, придуман другой "приз" - допотопная керосинка. Главная новость, озвученная на пресс-конференции Сергеем Михайловым: достигнута, наконец, договоренность всех заинтересованных сторон о том, что генерирующие мощности региональной энергосистемы не будут в ходе реформирования раздроблены. Пока что, при разделении компании на генерирующую и сетевую составляющие, они отправятся в рыночное плавание как единая генерирующая структура, сохраняющая за собой брэнд "Кузбассэнерго". Предусматривается, впрочем, возможность последующей продажи одной, двух или трех станций из восьми имеющихся (Томусинская ГРЭС, Беловская ГРЭС, Западно-Сибирская ТЭЦ). Но этот вопрос будет прорабатываться и решаться отдельно".

"Край" от 8 апреля пишет о том, что 6 апреля ректор Кемеровского госуниверситета Юрий Захаров пригласил нескольких журналистов, чтобы сообщить им о своей отставке и ответить на возникающие в связи с этим вопросы. "Приказ "Об освобождении Юрия Захарова" (№17-02-02/53 от 04.04.2005 г.), подписанный руководителем федерального агентства по образованию Балыхиным, получен был накануне вечером. В нем сообщается о смещении B., назначении первого проректора Бориса Невзорова временно исполняющим ректорские обязанности, а также о необходимости провести до 11 июня 2005 года выборы нового ректора в Кемеровском госуниверситете. Мотивом освобождения в приказе указано собственное заявление Захарова от 19 марта, в связи с чем Юрий Александрович сказал журналистам, что такого заявления он не писал и вообще вплоть до 21 марта находился на больничном. "Но я решил не протестовать и в драку не вступать, - пояснил бывший ректор. - Причина, во-первых, в том, что коллектив уже давно лихорадит в связи с известным делом (имеется в виду расследование по поводу взяток, инкриминируемых Захарову и членам его семьи). Делу конца-края не видно, а коллективу необходима стабильность. Во-вторых, "ресурс боевитости" у меня исчерпан, поскольку на операцию по замене ректора брошены значительные силы, и я далее не могу этому противостоять". Решение уйти в отставку связано и с тем, что сейчас нельзя допустить соскальзывания коллектива университета вниз по основным параметрам. Уже идет ранжирование российских вузов, КемГУ необходимо сохранить позиции и удержаться в сотне лучших. Нестабильность - этому помеха. С университетом, которому отдано более четверти века, Захаров расставаться не предполагает (хотя не исключает, что его могут к этому вынудить). За ним - научная школа, научные судьбы сотен людей, он представляет КемГУ во многих межвузовских структурах, поэтому, "если обстоятельства позволят", он рассчитывает продолжить руководство кафедрой химии твердого тела, научно-исследовательским институтом, а также преподавательскую деятельность. На вопрос, какова степень его поддержки в самом вузе, Юрий Александрович ответил так: "Весь этот трудный период я опирался на выраженную поддержку всех слоев университетского коллектива. Это зафиксировано документально - в письмах, обращениях". Относительно наиболее вероятного преемника Захаров не счел возможным вдаваться в комментарии. Сказал лишь, что коллектив КемГУ вполне способен выдвинуть на ректорский пост своего представителя. Это очень вероятный и, на взгляд Юрия Александровича, оптимальный вариант развития событий. Однако могут появиться и именитые кандидаты со стороны, если кто-то из них заинтересуется возможностью возглавить Кемеровский госуниверситет. Считает ли Захаров, что инициированное против него уголовное преследование теперь сойдет на нет, поскольку задача замены ректора решена? По этому поводу Юрий Александрович отказался строить гипотезы, поскольку, как он пояснил, не располагает для таких построений какой-либо базой. Какие наиболее важные задачи предстоит сразу же решать новому ректору? Захаров полагает, что самое важное - поднимать научную работу и укреплять кадровый состав, поскольку это впрямую влияет на рейтинг вуза. К августу 2005 года нужно во что бы то ни стало подготовить надежные обоснования для продления государственной аттестации университета на как можно более долгий период (желательно на максимальный срок - 5 лет). Юрий Александрович полагает, что это возможно".