По просьбе корреспондента ИА REGNUM ситуацию, складывающуюся со СМИ на национальных языках в регионах России, прокомментировал главный специалист Министерства печати и информации Кабардино-Балкарии Владимир Кудаев:

"Создается впечатление, что национальным языкам, культуре и традициям больше нет места в российской действительности. Снова, как и в советское время, в периодике и на телевидении стало много великорусского, великодержавного, и наоборот, все меньше и меньше - культуры иных народов, несмотря на то, что "иных" в России если и менее половины, то не намного.

Ярким подтверждением таких подозрений стало поведение руководства ВГТРК "Россия", которое то полностью урезает вещание на национальных языках, то восстанавливает.

Казалось бы, ну и что с того, что урезали? Ведь восстановили же! Ан нет! Только то, что одно и то же проделали дважды, уже достаточно для того, чтобы такие действия оставили свой след в сердцах многих тысяч людей.

Эти люди совершенно разные. Некоторые слушают и смотрят передачи на своем языке из-за того, что плохо понимают русский. Другие - чтобы лучше узнать свои корни, язык, историю, традиции. Сомнения уже посеяны в душах журналистов, вещающих на разных языках. Как же - не сегодня, так завтра грозит сокращение за ненужностью. Кто постарше, те уже отправлены на пенсию, иные тоже ищут себе работу. Видимо, найдут, но вся соль в том, что они понадобятся рано или поздно, но их уже не найдешь, не заманишь на прежнюю работу, где так нестабильно. Да и для многих молодых людей родная журналистика уже не станет вожделенной специальностью, любимым делом.

Недавно был в Сочи, где при стечении солидных людей обсуждались приоритеты информационной стратегии на Юге России. Руководитель федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак обсуждали наличие у органов власти своей прессы. В итоге объявили, что с будущего года каждый регион вправе будет оставить себе лишь одно печатное издание, финансируемое из бюджета, и то для того, чтобы власть могла публиковать нормативные документы.

Во всем мире так и, видимо, Россия не должна стать исключением. Это важно для дальнейшего развития демократии и гласности. Однако, встает вопрос: как быть с национальными изданиями - газетами и журналами, ставшими чуть ли не единственной возможностью хоть как-то продлить жизнь наций, донести до их народов собственную культуру, традиции, обычаи и, что важнее всего, свои языки?

На этот вопрос, заданный нами и представителями Карачаево-Черкесии, господа Сеславинский и Козак ответили, что нужно искать выход из положения.

Похоже, в нашей стране, в который раз уже прихожу к этому выводу, сначала делают дело, затем начинают думать. Неужели нельзя сначала изучить проблему? Почему мы, страна с богатым прошлым и собственными традициями, обязательно должны копировать все западное? Ведь понятно, что если не будет газет на национальных языках, журналов, теле- и радиопередач, это прямой путь к сворачиванию языка, значит, и к исчезновению нации с лица земли.

Особенно остро эти вопросы ощущаются в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и некоторых других субъектах. Дело в том, что столетняя Кавказская война привела к исходу адыгов, как себя называют кабардинцы, черкесы и адыгейцы. Потомки вынужденных переселенцев ныне живут в Турции, других странах и используют свой родной язык лишь в целях бытового общения. Чудом спасшиеся после сталинской тринадцатилетней высылки в Среднюю Азию и Казахстан карачаевцы и балкарцы сохранению своего языка обязаны только себе и Всевышнему. Еще один удар в виде практического лишения их письменности эти нации не выдержат, а крупные потери (и опыт это показывает) народы и их языки уже никогда не восстановят. Не восстановят по той причине, что носители этих языков не применяют свой язык для делопроизводства, официального общения. Все это началось при советской власти, когда все мы должны были стать одной исторической общностью. Родной язык на протяжении многих лет изучался лишь как факультативный. Автор этих строк, заканчивавший отделение родного языка и литературы КБГУ, до начала 90-х годов постоянно чувствовал свою ущербность - настолько не престижным был диплом выпускника этого и аналогичных отделений.

Сегодня мы ненамного ушли от того состояния общества. И все дело в том, что некоторый подъем национального самосознания в конце 80-х и начале 90-х годов, соприкоснувшись с худшими проявлениями национализма, угас, не получив должного развития. Достаточно сказать, что и сегодня для изучения национальных языков в Кабардино-Балкарии в школьных программах заложено лишь три часа в неделю, что, несомненно, очень мало, явно недостаточно, чтобы изучить язык, его законы. Вывески на государственных учреждениях и, особенно, предприятиях - в основном на русском языке, что является ярким показателем истинного отношения к языкам коренных народов.

Результат долгого игнорирования и властями, и самим обществом права наций на сохранение языка достаточно плачевен: население Кабардино-Балкарии плохо говорит на кабардинском, балкарском языках. В селениях - лучше, в городах - хуже.

Человек, который плохо знает родной язык, читать газеты и журналы на своем языке не будет. Видимо поэтому сейчас газеты на кабардинском и балкарском языках выходят мизерными тиражами. Из этого автоматически вытекает: они не смогут выходить на принципах самоокупаемости - раз. Во-вторых, если что-то кардинальное не придумать, если депутаты всех уровней, общественные организации, национальные движения уже сейчас не начнут бить в набат, федеральная власть не будет разрешать регионам финансировать издания на национальных языках. Это означает, что несколько лет, по крайней мере, пока сами народы - носители языков это не поймут, мы будем лишены возможности читать на своем языке, точно так же, как нас уже лишили возможности смотреть телепередачи. Однако, когда мы поймем весь трагизм ситуации, потери будут колоссальные. Во-первых, мы потеряем часть читателей, во-вторых, мы потеряем и те скудные кадры - журналистов, которые за мизерную зарплату делают неплохие газеты. Уйдет старшее поколение газетчиков, телевизионщиков, и таким образом прервется связь поколений, а это уже ничем и никогда не восстановишь.

И будем мы жить тогда на своей родной земле, не зная собственных корней. А через десятилетия не будет той древней культуры и старинных обычаев, которыми мы так гордимся. И получится: предки их сохранили, до тебя их донесли, бережно одолевая превратности судьбы, а ты их дальше не передал. И кто мы тогда такие? И чем мы отличаемся от той же Турции, где до вчерашнего дня не разрешали называть себя кабардинцем, разговаривать по-кабардински, не говоря уже о том, чтобы иметь свои газеты. Сейчас в Турции под давлением Европейского сообщества все это разрешают, но носитель языка в этом уже не нуждается - некому читать эти газеты.

У нас в стране идут по более хитрому пути. Никто никому и ничего не запрещает. Общественные институты или частные лица могут создать свои телеканалы, редакции - власть может, в принципе, их финансировать, но федеральный центр в таком случае такому региону финансами помогать не будет. Вот и выбирай.

Конечно, к примеру, Татарстану от этого ни холодно, ни жарко. Но как быть Кабардино-Балкарии, которой в силу сложившихся обстоятельств, ради сохранения национального спокойствия, ради сохранения национальных языков, ради спокойствия на собственной земле, нужно иметь, как минимум, три газеты, три журнала, три театра, три танцевальных ансамбля, поддерживаемых государством и обеспечиваемых кадрами. Как быть таким многонациональным республикам, как Дагестан, как Карачаево-Черкесия? В чем мы виноваты, что у нас нет своих нефтепромыслов, золотодобычи, своего КАМАЗа? Разве наша вина, что нас обделило то же государство, когда заработанные нами и нашими старшими средства централизовывались, а нам говорили, что при необходимости нам помогут.

Оказалось, что это, мягко говоря, неправда. Обманули нас в очередной раз. Уже 15 лет, как не работают волевым порядком открытые здесь заводы - оборонной промышленности. Десятки тысяч человек в одночасье оказались на улице, но государству, обещавшему помочь в случае необходимости, вроде бы нет дела до этих мелочей. Не умрем, переживем и это, хотя работали бы эти предприятия, платили бы они в казну, мы бы сами обеспечивали себя, в том числе и в вопросах сохранения себя самих.

Уничтожить народ - проще ничего нет, особенно в условиях Кабардино-Балкарии, которая практически находится в замкнутом пространстве. Но уважающее себя государство, как я понимаю, должно стремиться не к уничтожению, а к сохранению своего народа. Только тогда оно будет сильным и демократическим. Только так это государство сможет доказать собственному народу свою заинтересованность в счастливом его процветании."