В большом зале администрации Краснодарского края состоялось совещание, на котором обсуждались основные итоги работы в животноводстве Кубани за 2004 год и задачи по дальнейшему развитию отрасли. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, в работе совещания приняли участие губернатор Кубани Александр Ткачев, вице-губернатор Николай Дьяченко, главы муниципальных образований, главные зоотехники, руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, передовики животноводства.

Краснодарский край был и остается одним из ведущих производителей животноводческой продукции в стране. Здесь производится половина молока и яиц и 40% мяса от всего объема по Южному федеральному округу. Темпы роста реализации мяса в сравнении с 2003 годом возросли на 3 тыс. тонн. От каждой фуражной коровы за год получено почти 4 тонны молока. Выше стала отдача в свиноводстве.

Как отметил губернатор, главный упор в отрасли делается на развитие крупных и средних хозяйств, которые были и будут главными поставщиками продукции животноводства на российском рынке. Глава края также высказал обеспокоенность тем, что в ряде районов и хозяйств мало заботятся о развитии животноводства, сокращается поголовье скота. В ряде районов спад составил 30-50 %. "Эта отрасль не должна быть второстепенной, - сказал Александр Ткачев. - Нельзя вырезать скот, не заботясь о завтрашнем дне. Конъюнктура цен складывается сегодня в пользу животноводства, которое может быть рентабельным. Надо только уметь думать, считать и делать серьезные выводы. С тех, кто не захочет это делать, спрос будет жесткий".

С основным докладом об итогах работы отрасли выступил Николай Дьяченко. За прошлый год в крае, по его словам, произведено продукции на 103 миллиарда рублей. Произведено 1 млн 353 тонны молока, 427 тыс. тонн мяса, 1,5 миллиарда штук яиц. Лидеры в животноводстве - Выселковский, Брюховецкий и Усть-Лабинский районы. Сложное положение - в Крыловском, Тимашевском. Ленинградском районах. Один из путей сохранения и развития животноводства, по мнению краевых властей, - это координация с предприятиями переработки, внедрение передовых технологий, привлечение инвесторов.