19 и 20 апреля Комитет по петициям Европарламента рассмотрел и поставил под свой контроль дело члена руководства политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Юрия Петропавловского, которому правительство Латвии отказало в предоставлении гражданства путем натурализации. Подробности сообщает латвийский аналитический еженедельник "Ракурс". "Правительство объявило, что Петропавловский "нелоялен государству" и впервые в истории страны на этом основании отказало в гражданстве претенденту, сдавшему экзамены и не имевшему претензий со стороны правоохранительных органов, - напоминает издание. - Своим отказом накануне местных выборов 2005 года правящие партии нанесли удар по оппозиции. За неделю до отказа Петропавловский был объявлен кандидатом от ЗаПЧЕЛ на должность мэра Риги, но не смог участвовать в выборах". Газета приводит четыре, на ее взгляд, бесспорных результата рассмотрения дела. Первый - сам факт, что комитет принял к рассмотрению петицию Юрия Петропавловского и пригласил выступить заявителя, так как абсолютное большинство жалоб в Европарламент (ЕП) остается без рассмотрения по существу.

Заметим: в числе девяти депутатов ЕП от Латвии и сопредседатель ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок, что уже само по себе говорит об особенности случая. "Второй результат, - продолжает "Ракурс", - что ЕП в этом случае проявил равное отношение к обеим сторонам конфликта - как к латвийскому правительству, так и русской общине страны". Третий результат, на взгляд издания в том, что дело не было закрыто, хотя именно на этом исходе настаивало латвийское правительство, и четвертый - представители абсолютного большинства фракций ЕП настояли на продолжении слушаний. "Сторону Латвийского государства на слушаниях дела представляли Инга Рейне (МИД Латвии) и Илмар Межс (советник министра по делам общественной интеграции), которые отказались пояснять, в чем собственно заключалась нелояльность Петропавловского к Латвийскому государству", - пишет "Ракурс". И поясняет почему: "Для современных образованных европейцев бесспорная истина заключается в том, что долг гражданина - быть в здравой оппозиции к государству. И особенно в случаях, когда оно покушается на основные права и свободы. Если бы представители латвийского правительства начали бы ругать Петропавловского за организацию митингов и прочих протестов, это бы только подняло его престиж. Вопрос "за что его репрессировали" так и остался висеть в воздухе без ответа".

Что касается доводов латвийского официоза насчет тяжелого наследия "советской оккупации" и ее последствий в виде наводнивших республику русскоязычных неграждан, то "Ракурс" приводит фрагмент выступления депутата фракции Зеленые/Европейский свободный альянс Девида Хаммерштайна, концентрированно выразившего отношение ЕП к историческим аргументам: "В истории Европы было много плохого. Но обращение к прошлому - это бесперспективный путь. Страшно представить себе, во что превратится современная Европа, если мы будем пытаться переписывать историю. Надо идти вперед - к миру и всеобщему благополучию, признав равные права тех людей, которые живут в вашей стране. Поэтому Евросоюз обращается к грекам-киприотам: да, турки поселились на вашей территории во время оккупации, но если вы хотите, чтобы у вашей страны было будущее, и в ней царил мир, вы должны принять их как равных. Нет и не может быть коллективного наказания за ошибки прошлого". В свою очередь на вопрос "Ракурса", возобновятся ли слушания только после решения суда в Латвии, руководитель канцелярии Комитета Дэвид Лоу пояснил: "Комитет продолжает рассмотрение этого дела, кроме того, в ближайшие месяцы он будет готов рассмотреть весь комплекс проблем, связанных с правовым статусом латвийских неграждан".