Политика

На прошедшей неделе областная пресса активно обсуждала ситуацию вокруг Мурманска, оставшегося с самой низкой налоговой базой.

"Норд-Весть Курьер" пишет, что в результате получения Мурманском 30% подоходного налога вместо 48% как у большинства муниципалитетов имеет место такая картина. "Бюджетная обеспеченность на число жителей Мурманска, города-донора в 2 раза меньше депрессивного Терского района, в 1,5 раза меньше такого же депрессивного Ловозерского района. В Мурманске есть средства только на 9 месяцев, для оплаты расходов требуется еще около 800 млн. рублей. Речь идет о настоящем выживании города, при наличии - как это не парадоксально - собственных средств, изъятых областным правительством".

"Вечерний Мурманск" в статье "Законодательная инициатива направлена губернатору" о том, как в конце прошлого года при формировании областного бюджета областная Дума оставила Мурманску лишь 30 процентов этих отчислений, тогда как можно было оставить до 48 процентов. Таким образом, Мурманск оказался единственным муниципальным образованием области, имеющим самый низкий процент таких отчислений. В результате в Мурманске сложилась напряженная ситуация в социальной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве. Поэтому мурманские депутаты обратились в областную Думу с законодательной инициативой по внесению проекта закона Мурманской области "О внесении изменений в закон Мурманской области "Об областном бюджете на 2005 год". Тем самым они предложили оставить Мурманску не 30 процентов отчисления от налога на доходы физических лиц, а 40. По закону губернатор должен дать заключение в течение 30 дней. Как считает председатель профильного комитета, губернатор даст в отношении этой законодательной инициативы отрицательный ответ. "Эта инициатива полностью нарушает конструкцию бюджета области, - сказал Олег Алексеев, - Мурманский горсовет предлагает увеличить городу процент отчислений от налога на доходы с физических лиц и тем самым уменьшить областной бюджет. Вместе с тем предложений по возмещению областного бюджета нет".

"Мурманский вестник" в материале "Мудрости должно хватить, а вот хватит ли стойкости" оправдывает действия областного правительства. "Сегодня все муниципальные образования живут в условиях жесткой экономии. Но увеличение доходной части местных бюджетов напрямую связано в числе прочего и с эффективностью управления муниципальной собственностью. А здесь у Мурманска, в отличие от большинства других муниципальных образований, есть резервы. Кроме того, в 2006 году согласно законодательству 30 процентов отчислений подоходного налога на физических лиц будет оставаться во всех городских округах. Кто-то должен был стать первым на этом пути. И вполне логично, что среди первых оказался Мурманск. Он, во-первых, обладает наибольшими потенциальными возможностями для увеличения собственных доходов. А во-вторых, на протяжении всех последних лет город получает поддержку областных властей и как никто другой - дополнительную финансовую помощь из областного бюджета". В другой статье Мурманского вестника" "Мурманску сказали нет" автор пишет, что судьба внесенного Мурманским горсоветом законопроекта, который предусматривает увеличение доли подоходного налога с физических лиц, которая идет в городскую казну, с 30 до 40 процентов (это дало бы Мурманску "лишние" 233 миллиона рублей), оказалась печальной и короткой. Несмотря на отчаянную поддержку депутата Владимира Шиганова, проект не добрал трех голосов, чтобы быть принятым.

Экономика

Мурманская пресса пишет о том, как прошел брифинг, на котором председатель совета директоров Данил Никитин и генеральный директор ОАО "Колэнерго" Александр Алеко проинформировали журналистов о решениях совета директоров компании, рассмотревшего итоги ее деятельности в 2004 году и определившего задачи на текущий год.

"Вечерний Мурманск" сообщает, что в 2004 году общая прибыль ОАО "Колэнерго" составила 418 миллионов рублей (без учета налогов). Это на 18 миллионов рублей больше, чем предусматривалось бизнес-планом. Инвестиции, которые пошли в основном на поддержание основных фондов, были значительно увеличены и составили 525 миллионов рублей, выросли на 70 процентов по сравнению с 2003 годом. В 2004 году совет директоров РАО ЕЭС утвердил схему реформирования "Колэнерго", которая была предварительно согласована с властями области. В начале 2005 года было принято решение о вхождении "Колэнерго" в территориальную генерирующую компанию №1, а недавно определены условия, на которых будет заключен соответствующий договор. Совет директоров отметил также хорошую организацию закупочной деятельности, в том числе с применением средств электронной коммерции.

"Мурманский вестник" приводит слова Данила Никитина на вопрос журналистов, в чем, по его мнению, причина столь значительных успехов: "Какого-то особого секрета нет. Важна система в области управления: в постановке задач, целей, определении инструментов их реализации, во взаимодействии акционеров и управленцев. Все вместе дает результат".

"Вечерний Мурманск" в статье "Трест, который лопнул" пишет о предприятии "Мурманскморстрой", которое различными фальсификациями перешло к Артуру Арутюняну. В результате "сегодня бывший трест арендует свое 9-этажное административное здание. Проданы комбинат железо-бетонных конструкций на улице Угольной, автобаза в Портовом проезде, база отделочно-строительного участка № 10 рядом с домом на улице Полярные Зори, 11а, холодильники и машинное отделение контейнерного типа на Нижнеростинском шоссе, 4 жилых дома и общежитие тоже можно исключить из активов, так как они должны быть переданы муниципалитету. Фактически у треста уже ничего не осталось. Кроме названия и ценных кадров". "В 2003 году на собрании акционеров руководство бодро отрапортовало о своих скромных экономических успехах - об убытке от основной деятельности в 15 миллионов 911тысяч рублей". Автор говорит, что у "Мурманскморстроя" появилась последняя надежда выкарабкаться из ямы. "Спасти бывший трест намерен ряд крупнейших строительных корпораций Санкт-Петербурга. Они готовы вложить инвестиции, участвовать в конкурсах на крупные федеральные заказы".

"Дважды два" в статье "Областное правительство, ОАО "Апатит" и городская администрация подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве" пишет, что на прошлой неделе в бизнес-центре "Апатита" трехстороннее соглашение о социально-экономическом партнерстве подписали губернатор Юрий Евдокимов (от имени областного правительства), генеральный директор "Апатита" Алексей Григорьев и глава администрации Кировска Борис Проплетин. У Кировска большой долг перед "Апатитом" за тепло. Многие годы задолженность неуклонно увеличивалась из-за дефицита городского бюджета. В соглашении четко указан источник финансирования, который направят на погашение долга. Это целевые субвенции из бюджета области. Деньги на погашение долга появятся благодаря увеличению налоговых отчислений "Апатита" в областной бюджет ("Апатит" обязуется уплатить в текущем году на 75 млн рублей налогов больше, чем в году минувшем). Полученную прибавку разделят на две равные доли: одну направят на финансирование областных нужд, а вторую вернут Кировску - для погашения долга за тепло. Возможность увеличить отчисление налогов у "Апатита" появится благодаря эффективному развитию производства. Налогооблагаемую базу, а следовательно, и налоговые отчисления, планируют увеличить за счет снижения издержек. А именно: благодаря внедрению энергосберегающих технологий, оптимизации работы ремонтных цехов, оптимизации численности работников (за счет выведения из состава предприятия непрофильных подразделений, таких, допустим, как КРП, развлекательный центр "Большой Вудъявр", в самостоятельные структуры).

В свою очередь, согласно договору, администрация Кировска обязуется обеспечивать своевременное перечисление текущих платежей за тепло. Это станет возможным в случае получения дополнительных субвенций из области и после введения 100-процентной оплаты тепла населением города.

Общество

"Аргументы и факты на Мурмане" и "Норд-Весть Курьер" пишут о принятых Правительством РФ "Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно". Оплату за проезд получат только пенсионеры-льготники и только при наличии путевок. Депутаты областной Думы выступили против такого постановления.

"Мурманский вестник" в статье "Одно латаем, другое рвется" пишет о сложной ситуации с крупнейшим транспортным предприятием области "Мурманскавтотранс". "Нельзя сказать, что в регионе не ищут путей выхода из тупика. Выкупила свою автоколонну, входившую в состав ОАО "Мурмаскавтотранс", администрация Снежногорска. По этому же пути собираются идти власти Оленегорска. И не потому, что у них в бюджете есть лишние деньги. Там понимают безвыходность ситуации: из-за нерентабельности количество рейсов постоянно сокращается, не сегодня - завтра вообще может встать вопрос о закрытии, например, Оленегорской АТК. "В апреле "Мурманскавтотранс" приготовил землякам неприятный сюрприз. Оказались закрытыми автобусные маршруты на Тайболу, Севроморск-3, сокращен не один десяток междугородних и городских рейсов по всему региону. Причина одна - отсутствие денег. "И дальше ничего хорошего не предвидится. В Министерстве транспорта уже обсуждается вопрос о запрещении использовать "Газели" на длинных маршрутах - слишком много нареканий по вопросам безопасности пассажиров, их удобства. К примеру, в салоне малометражки не разместить багаж пассажиров, а специального отделения нет".

"Вечерний Мурманск" в статье "Бездомные рядом с нами" сообщает о мерах властей Мурманска для помощи бездомным. "Правоохранительные органы считают, что в городе сейчас 500-700 бомжей, по информации правозащитников, таких людей вдвое больше - 1000-1200 человек. Тогда как по данным расформированного ныне приемника-распределителя для лиц без определенного места жительства, в 2002 году в Мурманске насчитывалось 2060 бомжей, в 2003 - уже 2500. По словам старшего преподавателя кафедры социальной работы МГТУ Владимира Волкова, в Мурманске, как и в других городах России, число бездомных постоянно растет. И среди них появляется все больше сравнительно молодых людей". В городе планируется открыть центр временного пребывания для бездомных. Это социальное учреждение должно финансироваться из регионального бюджета. 29 апреля в Мурманске стартует акция "Экстренная помощь бездомным". Ее участники, передвигаясь по городу на специальном автобусе, собираются раздавать еду людям, оказавшимся без крыши над головой, и отвечать на волнующие их вопросы. Планируется, что подобные акции будут проходить в Мурманске каждый месяц. "Вечерний Мурманск" в статье "Образ жизни влияет на здоровье" пишет, что, по мнению медиков, одним из важных критериев благополучия здоровья населения являются показатели материнской и младенческой смертности, а также количество сделанных абортов. В 2004 году в Мурманской области на свет появилось на 300 детей больше, чем в 2004 году, было принято 8840 родов. Вместе с тем количество женщин фертильного (детородного) возраста и детей, проживающих в области, с каждым годом сокращается. Немаловажной проблемой в сохранении здоровья женщин является профилактика абортов. Благодаря целенаправленной работе, количество абортов в области за последние 10 лет сократилось в 2, 5 раза. Сейчас этот показатель значительно ниже, чем в среднем по России.

"Дважды два" в материале "На съемку программу "Жди меня" пришло 56 человек" рассказывается как работает в Мурманской области по поиску людей для программы "Жди меня" Владимир Наточий. По его данным, в области в прошлом году своих родных и друзей искали 72 человека, 36 человек найдены. В начале апреля от Торгового дома "Пин-Гвин" Володя получил для работы сканер, а городская администрация предоставила для съемки свое помещение.

Происшествия

"Вечерний Мурманск" в статье "Отмыть миллионы не удалось" пишет, что начальник УВД Мурманской области Виталий Федотов на пресс-конференции рассказал об итогах работы милиции в первом квартале 2005 года. Кратко характеризуя криминогенную ситуацию в области, генерал отметил, что по сравнению с прошлым годом рост преступности повысился. Произошло это за счет увеличения количества мелких краж и мошенничеств. Число тяжких и особо тяжких преступлений значительно сократилось. По словам начальника УВД, одним из приоритетных направлений продолжает оставаться борьба с организованной преступностью. Так только с начала года была пресечена деятельность 6 организованных групп, которые занимались грабежами, разбоями, незаконным распространением наркотиков и другими уголовными преступлениями. В этом году возбуждено четыре уголовных дела по 174 статье УК "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем". Так один привлеченный к уголовной ответственности гражданин пытался отмыть через акции и векселя 4 миллиона долларов и полтора миллиона евро. Активно велась работа и по направлению собственной безопасности правоохранительных органов. Привлечены к ответственности 13 работников милиции. Двое из них допустили злоупотребления служебным положением, трое попались на взятках. Три уголовных дела возбуждены по фактам сокрытия преступлений.