Пресс-конференция на тему "Экстремизм и национальная нетерпимость в современном обществе: причины и возможные последствия" состоялась в Москве. В ней приняли участие: директор Института политических исследований, председатель Национального Гражданского Совета по международным делам Сергей Марков; директор Московского Бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод; доктор медицинских наук, ведущий психиатр-криминалист Михаил Виноградов; генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин.

По словам А. Брода, последние исследования правозащитных организаций подтверждают, что российские неонацисты с каждым годом действуют все более и более агрессивно. Если в 2004 году только по официальным данным было зарегистрировано 44 убийства на почве межнациональной розни, то уже с начала 2005 года было совершено около 10 подобных преступлений, не говоря уже о других случаях проявления экстремизма, не повлекших за собой гибели пострадавших. Жертвами становятся иностранные студенты, а также выходцы из Средней Азии и Кавказа. В России активизируются крайние националистические организации; в большом количестве продолжает издаваться экстремистская пресса. "В этом году не было никаких ответных действий со стороны прокуратуры и органов исполнительной власти в отношении этих изданий, - отметил А. Брод. - Хотя когда был принят закон о противодействии экстремизму, прокуратура активизировалась: несколько изданий были закрыты. Но эта деятельность не имеет целенаправленного, продуманного характера". Он также обратил внимание на то, что по-прежнему остро стоит проблема экспертизы текстов изданий. "Мы вышли с предложением в комитет Госдумы по законодательству и министерство юстиции по созданию специального экспертного института, который снабжал бы правоохранительные органы информацией о публикации текстов ксенофобского, шовинистического характера, - добавил А. Брод. - Необходимо выработать государственную стратегию борьбы с этим явлениями, как правовыми методами, так и просветительскими". При этом, добавил директор МБПЧ, литературы, направленной на толерантное воспитание и развенчание ксенофобских мифов, в России издается крайне мало, по сравнению, например, с европейскими странами.

Реакция государства на происходящее не только недостаточна, но порой и неадекватна, отмечали участники пресс-конференции. По словам Э. Паина, началом государственной кампании против фашизма стало образование организации "Наши". "Если то, что я слышал в СМИ, и есть программа "Наших", то такая борьба с фашизмом удручает меня не меньше, чем сам фашизм, - отметил директор Центра этнополитических и региональных исследований. - Если какая-то группа произвольно определяет, кто есть "наши", а кто "не наши", и любое инакомыслие может охарактеризовать как фашизм, то это и есть проявление тоталитарного сознания, характерного для фашизма". Э. Паин выделил целый ряд признаков, присущих тоталитарным организациям, среди которых - жесткое разделение на "наших" и "не наших"; почитание вождя; державная, имперская идеология, направленная на расширение пространства для "наших"; апологетика силы как способа установления нового порядка и т. д.

Что же касается собственно фашистских (неонацистских) организаций в России на сегодняшний день, то, по словам Э. Паина, среди них есть как последователи германского национал-социализма, так и приверженцы лозунга "Россия для русских" (около 20 организаций среди которых есть и крупные организации, такие, как РНЕ и НДПР). Третьим направлением является мусульманский фундаментализм, в идеологической основе которого также есть тоталитарные черты.

"Доля пассивных сторонников лозунга "Россия для русских" сегодня чрезвычайно высока, - добавил Э. Паин. - С 2000 года она не опускалась ниже 53%, иногда поднимаясь до 61%. Что касается организованных групп, разделяющих ксенофобские принципы, то их динамика сегодня беспрецедентна: даже в Германии 30-х годов рост националистических организаций не был таким быстрым. Одних скинхедов, по различным данным, сегодня насчитывается от 30 тыс. до 60 тыс. человек... Если эта динамика останется на существующем уровне, то скоро их численность сравнится с силами охраны правопорядка". При этом, добавил директор Центра этнополитических и региональных исследований, радикальные националисты становятся все менее маргинальными и все более политизированными, переходя в открытую оппозицию к действующей власти.

Сергей Марков подчеркнул, что проявления экстремизма в российском обществе связаны с рядом причин, среди которых - социальная напряженность, рост разрыва между бедными и богатыми, широкие масштабы миграции, в том числе и нелегальной, ущемленное национальное самосознание. Существенным фактором радикализации общественных настроений является, по мнению Маркова, приход молодежи в "большую политику". "Мы стоим на пороге взрыва политики молодежи, - подчеркнул директор Института политических исследований. - Митинги и другие акции последнего времени ясно демонстрируют это". При этом Марков отметил отсутствие государственной программы гражданского образования, направленного на формирование культуры толерантности, а также низкий уровень вертикальной мобильности, которая позволила бы молодежи приходить в политику не радикальным путем.

По словам Михаила Виноградова, сложившаяся ситуация отражает рост в том числе и биологической агрессии в обществе, которая не находит своего выхода в конструктивной деятельности. Причем в регионах с компактно проживающим нерусским населением имеют место факты ксенофобии уже по отношению к русским, и этот факт также нельзя игнорировать, отмечают эксперты. Одни карательные меры не спасут положения, отметили участники пресс-конференции, обратившие внимание на то, что в России очень неудовлетворительно ведется молодежная политика; в провинции молодым людям сложно устроиться на работу, негде проводить досуг, и невозможность самореализации приводит к "поиску врага", как правило, на основе этнической и религиозной принадлежности.