Политика

Тюменские известия опубликовали статью "Публичная политика на деньги Ходорковского". В конце ноября в Тюмени планируется открыть школу публичной политики (ШПП), финансируемую фондом Михаила Ходорковского. Это будет уже 45-ая такая школа в регионах России. Этот вопрос обсуждался с представителями органов законодательной и исполнительной власти заместителем директора образовательно-просветительских программ Межрегиональной общественной организации "Открытая Россия" Андреем Ильницким. Он пояснил, что ШПП - не партийный проект, школа сотрудничает с различными партиями. Её цель - готовить социально активных и ответственных граждан для участия в институтах гражданского общества.

Раз в год в каждом регионе, где работает школа, набирается около 50 слушателей. Предпочтение отдаётся бизнесменам и людям, уже участвующим в процессах управления. Бизнесмены проявили себя людьми, способными решать проблемы и им требуется только объяснить, что такое политическая ответственность. Желательны также партийные активисты, журналисты и профессорско-преподавательский состав. В течение года слушатели участвуют в четырёх двухдневных семинарах, на которых они общаются с известными экспертами, участвуют в дискуссиях, учатся строить среднесрочный прогноз. По окончании обучения они получают от школы сертификат.

Это же событие описывает Вечерняя Тюмень в статье "Зам, откройся". 21-22 апреля заместитель директора образовательно-просветительских программ МОО "Открытая Россия" Андрей Ильницкий провёл в Тюмени серию встреч с местными политиками. Цель бесед - подготовка к открытию Школы публичной политики, которое запланировано на 25-26 ноября 2005 года. Встречи проводились с региональными политиками самого крупного ранга, но на пресс-конференцию не приехали тележурналисты, не было и представителей тюменской и областной прессы. Вполне возможно, что, обещав на словах поддержку, тюменские политики могут бойкотировать приход проекта, связанного с опальным олигархом Михаилом Ходорковским.

При каждой школе формируется наблюдательный совет, состоящий из уже имеющихся лидеров. Он следит за тем, чтобы школа была независимой и представляла различные управленческие группы и партии региона. Помимо четырёх основных семинаров и мастер-классов, проходят ещё и ежемесячные региональные семинары. Кроме того, важное следствие обучения в школе - формирование связей внутри элит.

Экономика

"Экологический менеджмент получил зачёт", пишут Тюменские известия. С начала 2005 года ОАО "Сибнефтепровод" готовилось к экологическому аудиту. Его целью стало определение соответствия международным экологическим стандартам деятельности предприятия. Усилия по снижению неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Представители немецкой компании DQS, входящей в международную сертификационную сеть (IQNet), подвели итоги экологического аудита в акционерном обществе.

Тюменское дочернее предприятие "Сибнефтепровода" ОАО "АК "Транснефть" весь 2004 год работало над внедрением собственной экологической политики. Теперь "Транснефть" первая компания в России, которая получила международный сертификат IQNet. Специалисты предприятия понимают, что производственная деятельность опасна для окружающей среды, поэтому стараются проводить работы таким образом, чтобы обеспечивать экологическую безопасность деятельности. Генеральный директор акционерного общества Зиновий Овчар уверен, что разговоры о дороговизне экологических программ значительно преувеличены. Главное - ответственное отношение к работе и реальное представление о её возможных последствиях. Следующая проверка предприятия будет проведена через год.

Общество

В Тюмени открылся новый фестиваль диджеев и тихо умер старый. Про это статья "Протозавры" съели "глюкву" в Вечерней Тюмени. Конец пришёл фестивалю от НК "Метро" "Сибирская глюква". Диджеи Константин Белов и Игорь Политов решили прикрыть "лавку". Теперь будет новый DJ-фестиваль "ProДвижение". Пресс-конференция по этому поводу была собрана в ночном клубе "Пирамида". Смотр 48 диджеев, отобранных для участия в фестивале, уже состоялся. Теперь следующие два месяца они будут бороться за призовой фонд - 100 000 рублей.

Фестиваль обещает быть самым демократичным, все диджеи поставлены в равные условия, очерёдность выступлений определяется случайным образом. Каждый участник использует любые способы завоевания симпатий зрителей. Судьёй будет публика, за каждого диджея проходит голосование. Цель фестиваля ещё и налаживание связей между ними. Так недалеко и до создания профсоюзов диджеев.

Этот суперпроект описывают и Тюменские известия в статье "Голосуем в полночь". 21 апреля проведён отборочный тур нового ежегодного фестиваля DJ-искусства "Proдвижение". Среди его организаторов Compas promo group, bugsounds.net, администрация ночного клуба "Пирамида" и департамент по молодёжной политике и спорту.

"Два сумасшедших проекта" описывает Московский комсомолец в Тюмени. Через город проезжали путешественники, которые собираются объехать земной шар на велосипедах. Этот грандиозный проект называется TERRACIRKA. Причина приезда - создание в тюменском Институте гуманитарных исследований веб-сайта про Георга Вильгейма Стеллера, в честь 300-летия его рождения, того, который открыл Стеллерову корову. Этот известный учёный и путешественник умер в Тюмени, могила не сохранилась, нет даже памятной доски, но интернет-сайт должен заменить эти памятники.

Путешественники-кругосветчики едут по маршруту Стеллера - знаменитой Второй Камчатской экспедиции ("Великая Северная"). Туристы стартовали в январе на родине Стеллера, небольшом городке близ Мюнхена и уже проехали 3500 километров. Они немного отстают от графика, но в Тюмени решили задержаться. Они посетили Знаменский монастырь, близ которого был похоронен Вильгейм Стеллер, общались с другим велотуристом из Тюмени - Сергеем Малягиным.

Про "Светлую быль Чернобыля" пишет Тюменская правда. 26 апреля отмечали 19 годовщину Чернобыльской аварии. В Тюменской области живет около 800 ликвидаторов. 152 человека уже погибли на самой аварии и позднее. Около мемориала "Память" им возложили венки. Потом ликвидаторы встретились на месте, где планировалось установить мемориал чернобыльцам. Областная администрация обещала построить его ещё в 2002 году, но теперь этим должна заниматься администрация города, средств в городком бюджете нет. Есть в этой истории и светлый момент, за последние 19 лет у ликвидаторов родились 295 детей.