Опыт Кемеровской области в реформе жилищно-коммунального хозяйства был представлен в Москве на пресс-конференции 28 апреля.

Выступающие напомнили, что с 2006 года Россия должна перейти на новую стопроцентную систему оплаты услуг ЖКХ. И хотя у населения нововведение вызывает пока больше недоверия, в Кемеровской области уже есть успешный опыт проведения реформы. В качестве экспериментальной площадки был выбран шахтерский город Березовский.

"Поначалу мы боялись социального взрыва, поэтому первые три месяца не только проводили работу с населением, но и предоставили жителям возможность, получая квитанции с новыми цифрами, оплачивать их по старым тарифам (70%), - рассказал глава администрации города Альберт Колесников. - Это было сделано для того, чтобы люди, если у них возникнут какие-то вопросы, могли получить разъяснения и привыкнуть к новым суммам".

Выступающие отметили, что реформа направлена на защиту необеспеченных слоев населения. В качестве примера фактической несправедливости существующей сейчас системы льгот было указано на Москву, где и пенсионеры, и бизнесмены платят за коммунальные услуги 62% от реальной суммы.

В городе Березовский установлен дифференцированный подход к оплате. Теперь семья, совокупный доход которой ниже прожиточного минимума, будет отдавать коммунальщикам не больше 5% своего дохода; семья, где совокупный доход составляет от 1 до 2 прожиточных минимумов - 10%, остальные - 15%, но не выше установленного тарифа.

Вместе с тем для лиц, получающих государственную субсидию на оплату коммунальных услуг, открыты персонифицированные счета, использовать которые можно по двум схемам: либо снимать деньги и лично платить за квартиру и прочие услуги, либо написать заявление о переводе поступлений в счет той же оплаты.

По словам А. Колесникова, с момента перехода на полную оплату услуг ЖКХ количество предоставляемых субсидий увеличилось в 2,5 раза. Теперь их получает каждая третья семья в городе.

Вопрос о предоставлении субсидии рассматривается только в том случае, если гражданин сам выразил желание ее получить. При этом для обеспечения адресности предоставления субсидий местным властям пришлось сделать социальный паспорт города, чтобы получить данные о том, в какой квартире живет каждая семья.

По просьбе корреспондент ИА REGNUM глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко прокомментировал ситуацию, когда граждане получают зарплату "в конверте", и в то же время обращаются за субсидией на оплату ЖКУ. "Для провинции это явление нехарактерно, у них на почте и конвертов-то нет, - заметил он. - А вообще, если человек получит субсидию, а потом выяснится обман, сумму можно будет пересчитать".

Переход на новую систему оплаты прошел гладко не для всех семей березовцев. "В 2004 году сфера ЖКХ получила все причитающиеся ей деньги, - сообщил А.Колесников. - Но это не значит, что как только произошло реформирование, все пошло гладко. Приходилось также отключать свет, отрезать телефон и переселять в менее благоустроенное помещение".

Тем не менее проведенный в Березовском эксперимент по переходу на 100-процентную оплату услуг ЖКХ признан успешным. Планируется распространить этот опыт на всю Кемеровскую область.