Комментируя желание властей Латвии при планируемом подписании пограничного договора с Россией сделать "разъясняющую декларацию", которая делает возможным предъявление территориальных претензий к России, экс-заместитель директора 2 Европейского департамента МИД России Михаил Демурин заявил ИА REGNUM:

"Происходящее вокруг подписания договора о границе с Латвией должно было бы, видимо, вызывать у меня удовлетворение, но вызывает только горечь. Кажется, у любого, кто хотя бы немного знаком с этим сюжетом, должен назойливо накатываться в мозгу один и тот же вопрос: ну сколько же можно подставлять наше многострадальное государство?

О том, что латыши вынашивают планы сопроводить подписание или ратификацию пограндоговора принятием интерпретирующего заявления, сводящего значение этого документа к нулю и оставляющего им возможность выдвижения территориальных претензий к России, было известно еще в 1997 году. Российское посольство в Риге тогда настойчиво информировало об этом Москву. И именно тогда латышам было твердо заявлено: все разговоры о дате подписания - только после того, как вы нас твердо и недвусмысленно заверите в невозможности такого или подобного сценария. Не должно было быть никаких сомнений в том, что этот же маневр повторится. Поэтому недавно посетившая Ригу группа во главе с С.В.Ястржембским должна была вести разговор именно об этом, разобраться в ситуации и доложить Президенту, можно ли назначать дату подписания.

Кто-то, не исключаю, захочет сегодня представить дело таким образом: смотрите, как хорошо, - Рига сама помогает нам показать всему миру сущность своей политики в отношении России и нежелание формировать основы добрососедства! Но позвольте, господа, кто такие латышские национал-радикалы нам и в Европе и так известно, и должно было хватить понимания статуса и чести нашего государства, чтобы не играть в подобные игры, тем более накануне юбилея Победы.

Сегодня на фоне подлого, но, в общем-то, логичного латышского шага тем более видно, насколько дальновидным и конструктивным было предложение России о принятии при подписании пограндоговора совместной политической декларации. Несмотря ни на какое давление, отказываться от этого не стоило. Ну не принимать же нам, в самом деле, свою односторонюю декларацию, в которой требовать от Риги принесения извинений за продолжающуюся пятнадцать лет дискриминацию наших соотечественников и зверства латышского легиона СС в отношении мирных жителей бывшего СССР во Второй мировой войне? Хотя, может быть, и до этого дело дойдет.

Резанула глаз фраза из сообщения МИД о том, что "намерение Риги обусловить подписание договора односторонней декларацией стало для нас полной неожиданностью". Если посол нашей страны в соседнем далеко не маловажном для нас государстве не имеет информации о таких задумках, чреватых угрозой как минимум для международного престижа нашей страны, а возможно и для её национальной безопасности, то его нужно отзывать за некомпетентность. Если он об этом знал и сам заблаговременно не информировал руководство страны, то надо, видимо, разобраться, почему он поступал именно так.

Принципиальное значение будет иметь то, как в данной ситуации поведут себя страны Запада, - на кого они будут пытаться воздействовать: на Россию, чтобы она в очередной раз закрыла глаза на "латвийскую подростковую болезнь", или все-таки на Ригу, чтобы та отказалась от провокационного курса в отношении нашей страны? По тональности сообщения МИД уверен, однако, в одном: министр Лавров документ с латышским привеском подписывать не будет".