1 мая 2005 года на 65 году жизни скоропостижно скончался бывший вице-губернатор Ярославской области Геннадий Быков. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в торжественной панихиде, прошедший в ДК Добрынина приняли участие практически вся политическая и административная элита региона - губернатор Анатолий Лисицын, спикер облдумы Андрей Крутиков, вице-губернаторы и заместители губератора, руководители областных силовых структур. Пришли и ушедшие на пенсию соратники Г. Быкова по работе, в частности бывший замгубернатора Анатолий Баракин.

"Тяжело семье, когда из жизни уходит близкий человек, тяжело и нам - друзьям, когда нас покидает верный, надежный друг и товарищ. С первых дней знакомства с Геннадием Степановичем он был для меня учителем и товарищем.Это был мудрый и добрый человек, человек твердого слова, вклад которого в экономику области просто неоценим", - сказал на панихиде губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

Геннадий Быков родился 14 февраля 1941 года. Горный геолог-инженер по образованию, с 1965 года работал в нефтеразведке на Сахалине и Шпицбергене. В Ярославскую область приехал в 1976 году и возглавил базу треста "Ярославнефтегазразведка", а с 1980-го перешел на работу в облисполком, где в течение десяти лет руководил строительством и эксплуатацией автомобильных дорог. С 1992 года Геннадий Быков - вице-губернатор, а затем заместитель губернатора области, курирующий дорожное строительство и силовые структуры, работу по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

25 сентября 1999 года Геннадий Быков был назначен полномочным представителем президента РФ в Ярославской области. В 2000 году в связи с созданием федеральных округов вернулся на работу в администрацию области, снова став вице-губернатором, отказавшись от предложения Лисицына стать членом Совета Федерации. 3 июня 2003 года Геннадий Быков ушел с госсслужбы на пенсию. По поручению губернатора он остался координатором взаимодействия областной администрации с офицерским собранием региона на общественных началах.