Политика

Вместо священника - секретарь райкома, вместо иконы - портрет Сталина (Вельск-инфо)

Сменилась в районе власть; похоже, постепенно меняются и нравы. Если предыдущая администрация Веревкина во время торжественных мероприятий и праздников непременно просила принять в них участие священнослужителей, то теперь рядом с власть предержащими совсем другие персонажи...

Признаться, многие вельчане, пришедшие 9 мая к стеле в парке Победы, были неприятно удивлены, когда увидели в руках стоявших поблизости коммунистов портреты Сталина. А уж когда заместитель главы Валерия Носарева неожиданно предоставила слово для выступления секретарю горкома КПРФ Николаю Зеленюку, то люди и вовсе оказались озадаченными столь странным решением администрации. Ведь это, по существу, кощунство: в столь святой для всех россиян день, объединяющий в единую нацию и правых, и левых, вносить раздор и сумятицу среди людей, придерживающихся различных взглядов и убеждений. Кощунственно использовать юбилей Победы в качестве дешевой политической пиар-акции. Наш народ заплатил десятками миллионов жизней за бездарность и самодовольство кремлевского тирана, понес неисчислимые жертвы, страдания и беды по вине коммунистического режима, соперничавшего с фашизмом за мировое господство.

"Привилегия" для вельских коммунистов тем более непонятна, что в повседневной общественной жизни района они не принимают абсолютно никакого участия. Они не хотят участвовать в решении конкретных проблем, ограничиваясь лишь митингованием и провозглашением своих античеловеческих лозунгов. На последних выборах в Вельском районе коммунисты набрали менее 6% голосов и заняли шестое место по партийным спискам. Странная логика сегодняшних "правителей" района: если предоставлять слово всем представителям имеющихся у нас партий и движений, то митинг мог бы затянуться на неопределенно длительное время...

Что это: элементарная глупость или сознательные политические предпочтения районной администрации? Почему коммунистам позволяют выступать на всех ветеранских мероприятиях, беспрепятственно распространять свои агитки на сессиях Собрания депутатов и даже пользоваться услугами сельских администраций (!) по распространению партийных газет? Хотелось бы получить ответ на эти вопросы от руководителей исполнительной и представительной власти Вельского района.

Экономика

Иванчикову пора в Талаги (Правда Северо-Запада)

В посёлке Талаги два важных объекта: психиатрическая больница и комплекс "Роснефти". Именно в Талагах Иванчиков провёл общественные слушания по поводу строительства заправки на кладбище. Отгадайте, где место Иванчикову?

Года два назад архангелогородцам были впервые предъявлены грандиозные планы компании "Роснефть-Архангельскнефтепродукт". Её бойкие руководители заявили тогда о желании смягчить провинциальный налёт столицы Поморья оттенком столичности - нефтяным. Так началось воплощение громкого проекта "Нефтяная столица Севера". Говорят, что пафосное название принадлежит перу главы архангельской "Роснефти" Владимира Иванчикова. Он как-то хвастался, что знает 140 способов заварить кофе. Наверное, выпил за раз 140 чашек тонизирующего напитка. Нефтяной процесс потёк сначала через Архангельский терминал, сейчас задействован и Котлас. И вот нефтяники заявили о намерении построить три суперсовременные автозаправки. С автоматическими мойками, магазинами. "Маленькие, компактные", площадью всего лишь около 800 метров. "В городе будет больше порядка, мы сделаем всё красивым", - уверен "бензиновый" руководитель Владимир Иванчиков. Но горожане 140 чашек кофе не пьют за раз, а потому не оценили специфический юмор Иванчикова. Архангелогородцам не по душе пришлись планы об урбанизированной красоте ландшафтов.

Заправку на углу улиц Тимме-Гагарина Иванчиков и Ко собираются в буквальном смысле строить на костях: здесь находится кладбище. Хотя оно ничем не обозначено, но здесь во времена гражданской войны и интервенции проводились расстрелы, и погибших засасывало в болото. В память об этом здесь стоит Соловецкий камень, который привезли с архипелага в Белом море, где в холоде и мучениях встретили смерть тысячи соотечественников. Иванчиков высказал мысль о том, что деньги - это не главное в жизни. Есть этап, когда их зарабатывают, а потом наступает этап, когда себя позиционируют. Одним из таких этапов для "Роснефти", наверное, и является строительство компактных заправок с нефтеловушками и прочим, превращающим их в "благое дело".

"Почему АЗС - "благое дело"? - удивляется в свою очередь руководитель экологической организации "ЭТАС" Николай Белугин. - Я думал, что благое дело - это, например, детская площадка. А заправки ландшафт не украшают, а просто его благоустраивают". Казалось бы, компромисс есть: почему бы ни перенести заправки за черту города? У "Роснефти" свои аргументы против этого. Заправки надо строить там, где удобно автомобилистам. Пусть не каждый в городе владеет автомобилем - по крайней мере Иванчиков говорит, что "Роснефть" делает для повышения благосостояния народа всё. А ехать за город для того, чтобы подкормить лошадку, водителю неудобно. В Талагах, например, заправочный комплекс из-за нерентабельности пришлось закрыть. Водитель будет заправляться на старых, ненадёжных заправках, но в центре. Боже, какое счастье, что Иванчиков не в столице нашей Родины руководит: он бы на Красной площади возвёл заправку!

Что касается законности строительства. Всех разрешений ещё нет, и Иванчиков это признал. Как тут ни вспомнить о том, что с нарушением законодательства велось строительство нефтеналивного комплекса в Приводино?! Той же "Роснефтью". Так, в октябре прошлого года, когда комплекс был завершён на 80%, не было ряда важных документов, например, декларации промбезопасности, технической оценки экспертизы воздействия объекта на окружающую среду. Да и заявка на разрешение строительства только рассматривалась. Что, впрочем, было согласовано с предыдущей областной администрацией (вот где коррупция!). Что касается непременного этапа подготовки к строительству - общественных слушаний - здесь совесть компании, по словам Иванчикова, чиста. Слушания действительно проводились - неважно, что это происходило в Талагах и не все смогли о них узнать, чтобы поприсутствовать. Так всё-таки были слушания или нет?! И если были, но без общественности, то как это называется - подлог?

Припёртый к стенке Иванчиков пообещал ещё раз встретиться с бунтующей общественностью уже прямо на площадке, на которой предполагается строительство АЗС. К сведению читателей: другую АЗС Иванчиков собирается строить в зелёной зоне за к/т "Русь". Вообще-то, это место отдано под строительство детского парка.

И ещё одно заявление Иванчикова: "АЗС всё равно будут построены, потому что в городе надо строить хорошие комплексы, чтобы город был чище и всем было радостней здесь жить". "Роснефть" наступает: все свободны: пшли прочь.

От редакции:

Нам кажется, что у руководства архангельской "Роснефти" совсем поехала крыша. Это, в принципе, объяснимо, ибо ночные забавы Иванчикова известны всему городу. В архангельских ночных питейных заведениях ждут не дождутся, когда человек, похожий на тапира, напьётся и выйдет на танцпол. После этого ни одного человека уже не выгонишь из заведения - все смотрят на это жуткое дело: танцы тапира. Видимо, голова тапира не выдержала и тронулась в самостоятельный путь: на кладбище. Архангельские психиатры, клиент созрел. Больная голова опасна для общества!

Заправка на кладбище или впритык к нему, да ещё и на месте Соловецкого камня, который там поставлен в память о тысячах репрессированных и умерших в лагерях, - это всё равно, что танцы на костях. Зловещая дискотека на черепах и костях в ночном клубе "Роснефть" имени Иванчикова. Представляете: кладбище, а над ним неоновая надпись: "Роснефть - wellcome".

Тут не общественные слушания нужны, тут патронажная сестра требуется из талажской психушки.

Музыкант хочет весь город превратить в консерваторию, садовод - в цветущий сад. А Иванчиков бы натыкал везде заправок: сегодня - вместо мемориала на кладбище, завтра - вместо Вечного огня (дескать, на набережной нет заправки), послезавтра Киселёва из администрации выгонит и поставит вместо здания администрации сверкающую огнями заправку (а что, на площади Ленина нет заправки). Интересно, а своей супруге на день рождения он обычно дарит канистру бензина или цветы? Это очень напоминает диагноз ВИП-клиента психиатрической больницы. У клиента ещё одна проблема: врёт напропалую. Недалеко от Соловецкого камня - аж две заправки. А рядом с другим местом, на которое покушается Иванчиков, - зелёная зона за к/т "Русь", - заправка "Лукойла" и "Татнефти". Надо сначала город объехать, Иванчиков, а потом уже впаривать горожанам, живущим в городе всю жизнь, что они - неандертальцы, что в Архангельске не хватает такого достижения цивилизации как заправки "Роснефти".

Общество

Храмовое поппурри (МК в Архангельске)

Выставка северных икон неожиданно столкнулась с аншлагом.

Никогда наш Север не отличался истовой молитвой и переполненностью храмов. У помора - вера в сердце, и не спешит он выставлять ее на всеобщее обозрение. Но посмотреть на образа современной кисти в выставочный зал на пр. Сов. Космонавтов набилось столько народа, что уже в процессе торжественного открытия стало сложно дышать. По количеству пришедших на открытие только недавняя эротическая выставка могла бы посоперничать с нынешней.

Собравшиеся, вдыхая остатки кислорода, самоотверженно-громогласно откликались на пасхальные приветствия отцов церкви. Такого слаженного и четкого "Воистину воскресе!" не приходилось слышать даже в церкви во время праздничной службы. Разношерстная толпа самоотверженно внимала долгим правильным речам, не шелохнувшись, слушала все выступления церковного хора и дождалась-таки того, за чем явилась. Епископ перестриг ленточку и пригласил приобщиться.

Никто такого, прямо скажем, не ожидал. Тема специфична и, казалось, не для широкой публики. А так удачно разносторонне представлена, и так хороши работы, что наслаждаться начинаешь именно совершенно неожиданно. Знакомые лики смотрят на тебя со стен, они такие же, как в старинных храмах, писаны-то по калькам- реконструкциям с прежних, намоленных. Но есть во многих новые черты, они более одушевленные, что ли, эти лики, работы моих современников. "Вот этот Иисус ну очень на Диму Трубина похож, не находишь?" -бросает на ходу одна местная художница. Вглядываюсь, и действительно.

Не знаю, кто о чем думал, двигаясь от иконы к иконе. В моей голове все время стучала одна мысль - как правильно 10 лет назад повернуло провидение двух наших успешных художников: Сергея Егорова и Евгения Петухова на 180 градусов, от светской живописи к иконописанию. И возродилась вновь, исчезнувшая в начале прошлого века, иконописная школа. Сергей Егоров, после обучения во Всероссийском центре имени академика И.Э. Грабаря, встал у истоков иконописной школы Антониево-Сийского монастыря, созданной по инициативе и благословению его настоятеля архимандрита Трифона. Позже к Сергею присоединились Игорь Лапин и Тамара Трофимова. Благодаря им, восстанавливаемые и новые храмы не стоят голые.

Только маленькая часть их работ сейчас на стенах Выставочного зала в живую и на фотографиях. И все равно впечатляет. В храме - икона: совсем другое. Там смотришь внутрь, в суть. На выставке вглядываешься в детали: глаза, одежда, поворот головы. И беспомощно оглядываешься вокруг, потому что сюжеты порой незнакомы, и действующие лица неизвестны. Стыдно. Стыдно быть в отрыве от своих корней. Вот бабушка моя наверняка все знала. И не одна я такая из выпавшего поколения. "А зачем здесь мангал выставили"?- спрашивает каждый третий из входящих, показывая на огромный вытянутый церковный подсвечник.

Кроме классической иконы, представлена резная. Особенно хороши лики из березы. В витринах ювелирные работы Николая Федорова. Наперсные наградные кресты и нательные, образа - красота из серебра с золотом, обсидианами, лазуритом, гранатами, аметистами и нефритами. Под другим стеклом расписные пасхальные яйца, на возвышении главное - огромное страусинное. Автор росписи - Георгий Елфимов, оправа из серебра - Андрея Лазурко. Яйцо принадлежит экс-мэру Архангельска Олегу Нилову. Он сам и принес его на выставку.

И одно из самых больших удивлений выставки - фотографии настоятеля Антониево- Сийского монастыря архимандрита Трифона. Кстати, выставка и посвящена художниками 485-летию этой обители. Ради одних снимков отца Трифона уже стоило прийти на выставку. Даже не зная настоятеля, можно почувствовать, что по ту сторону камеры, добрый остроумный и тонко чувствующий человек. Две лошади с хитрым прищуром заглядывают в окно, и послушник кается с виноватой улыбкой. Такие ракурсы и наблюдения, что кажется, человек при фотоаппарате с рождения. Оказывается, всего лет пять. Газету свою основали, снимки нужны, вот и взялся сам настоятель. Да и летопись обители надо вести, иначе пропадут во времени труды и люди, нюансы монастырской жизни. Так считает отец Трифон. Уходить из-под сени золотых икон трудно. Прошла по кругу еще и еще раз, и только тогда стала различать людей вокруг. Уже на выходе встретился молоденький монашек, он завороженно подошел к образу Богородицы вплотную: и вдруг ласково погладил ее по лицу.

И Президент им НЕ указ (Правда Северо-Запада)

К 60-летнему юбилею Великой победы русских солдат над фашизмом президент России Владимир Путин распорядился всем инвалидам Великой Отечественной войны выдать по машине "ОКА". Но чиновники живут по своим правилам.

Козлов Виталий Алексеевич, 1924 года рождения, инвалид Великой Отечественной войны, живёт на станции Усть-Шоноша Вельского района Архангельской области. В 17 лет ушёл на фронт добровольцем, служил в разведке. В тяжёлом бою получил осколочное ранение в голову, был контужен. После полугодового лечения в госпитале сразу же вернулся в строй. Весной прошлого года неожиданно получил письмо, в котором ему сообщили, что согласно указа президента он к юбилею победы получит новенькую машину "ОКА". То-то радости в семье было: дети разлетелись из отчего дома кто куда, пенсия маленькая, а повидаться ой как хочется! Да и на любимую дачу намного проще приехать, а не прийти - здоровье-то уже не то. Воодушевился Виталий Алексеевич, записался на курсы вождения автомобиля, выписал пиломатериалы на постройку гаража во дворе своего дома. Поехал в Вельск на комиссию, чтобы подтвердить у врачей свою инвалидность.

Но летом получает Виталий Алексеевич новое письмо, в котором областное управление социальной защиты населения сообщает ему: мол, не положена вам новая машинка. Вот если бы была ранена нога или рука, то, пожалуйста, а ранение в голову - это так несерьёзно. Инвалид-то вы инвалид, но не той части тела.

Расстроился Виталий Алексеевич, захандрил. Видя его состояние, возмущённая внучка написала письмо в администрацию президента России с жалобой на действия архангельских чиновников. Владимир Путин велел разобраться и выделить инвалиду ВОВ новую машину. Новая комиссия, новые врачи, но уже в Архангельске, - а вывод тот же. Видимо, здоров очень Виталий Алексеевич или подарка не заслуживает. И наплевать им на президентское письмо.

А тем временем из 400 участников Великой Отечественной войны, ранее проживавших на станции Усть-Шоноша Вельского района, на сегодняшний день в живых остались лишь 20 человек. Доживёт ли 80-летний инвалид, ветеран ВОВ до получения заслуженного подарка? Фамилии фигурантов, плюющих на президента и победу: бывший начальник управления соцзащиты Терехов и его приемник Калашников.