Эксперимент по оплате услуг ЖКХ, проходящий во Всеволожском районе и городе Сосновый Бор, проходит с проблемами, но эти проблемы были предсказанными, считает председатель Комитета по топливно-энергетическому комплексу и ЖКХ правительства Ленинградской области Сергей Мяков. Об этом он сообщил сегодня, 19 мая, корреспонденту ИА REGNUM после совещания с представителями муниципальных образований (МО) области, посвященного итогам отопительного сезона 2004-2005 годов и подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2005-2006 годов. По словам С. Мякова, областные власти намеренно выбрали "маленький и компактный" Сосновый Бор и "большой и неудобный" Всеволожский район - для того, чтобы посмотреть на ход реализации эксперимента и в районе, где он должен пройти с минимумом проблем, и в районе, где практически наверняка появятся трудности.

Напомним, с февраля 2005 года жители Всеволожского района области и города Сосновый Бор оплачивают услуги ЖКХ по 100-процентному тарифу. Все льготники получают субсидии из регионального бюджета по оплате услуги ЖКХ одновременно с пенсиями и иными выплатами, после чего из этих средств оплачивают коммунальные услуги.

Первый заместитель мэра Соснового Бора Дмитрий Пуляевский рассказал корреспонденту ИА REGNUM о ходе эксперимента в городе. По словам Д. Пуляевского, "эксперимент проходит хорошо, претензий у жителей города нет". Отсутствие проблем, по его мнению, объясняется тем, что городские власти заранее готовились к эксперименту, разрабатывали его программное обеспечение, а также тем, что "специалисты социальной защиты работают в хорошей связке с предприятиями ЖКХ" и вся информация о количестве льготников и объеме необходимых субсидий вовремя поступает в областное правительство.

Проблемы в ходе реализации эксперимента во Всеволожском районе были вызваны тем, что районные власти не знали, за какие услуги платят жители района. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава районного Центра коммунальных платежей и социальных субсидий Владимир Доценко, "при подаче льготниками документов мы не брали у них копии квитанции по оплате ЖКХ, и поэтому не знали, есть ли у них газ или вода". "Многие жители района живут в частных домах, и мы не всегда знаем, газифицированы ли эти дома и проведен ли туда водопровод", - пояснил Доценко.

Еще одной проблемой, по его словам, стало то, что "льготники меняли свои категории" по несколько раз, и ввиду ручной обработки информации районные власти "очень плотно укладывались в сроки".