Докеры профсоюза Калининградского морского торгового порта сегодня, 20 мая, получили денежную компенсацию в размере 1,7 млн. рублей по решению суда Балтийского района Калининграда, вынесшего постановление об удовлетворении материальных требований членов профсоюза к руководству порта. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM лидер калининградского профсоюза докеров Михаил Чесалин, конфликт между портовой дирекцией и профсоюзом докеров начался в 1997 году, когда последние провели первую в регионе забастовку с требованием увеличения зарплаты. По утверждению М. Чесалина, именно после этой акции протеста, которая длилась 2 недели, профсоюз подвергся дискриминации со стороны руководства предприятия.

"В феврале 2002 году с принятием нового Трудового кодекса руководство порта уволило всех оставшихся членов профсоюза (23 человек) по сокращению штатов", - сказал М. Чесалин. Однако, уже в мае 2002 года суд Балтийского района Калининграда признал это увольнение незаконным и обязал порт немедленно принять на работу докеров.

По словам лидера профсоюзов докеров, руководство порта под различными предлогами не исполняло судебного решения о восстановлении. В свою очередь, докеры заявили иск о взыскании с работодателя в пользу членов профсоюза среднего заработка за все время неисполнения, которое составило 17 месяцев. В итоге суд удовлетворил материальные требования, и каждый из истцов получил по 75 тыс. рублей. "В общей сумме время игнорирования судебного решения обошлось совету директоров порта в 2,3 млн. рублей", - заключил М. Чесалин.

В свою очередь пресс-секретарь Калининградского морского торгового порта Жанна Мейлер сообщила корреспонденту ИА REGNUM о том, что в настоящее время в судах различных инстанций рассматриваются еще несколько дел, связанных с профсоюзом докеров. Некоторые иски, по словам Ж. Мейлер, "просто поражают притянутым за уши поводом". В частности, по данным пресс-секретаря предприятия, профсоюз пытается восстановить докеров, уволенных по состоянию здоровья. Однако, по мнению дирекции торгового порта, работники с подобными диагнозами при погрузо-разгрузочных работах могут представлять опасность не только самим себе, но и окружающим. Докерам предложили перейти на другую более легкую работу, но они трижды категорически отказывались от перевода, - заключила Ж. Мейлер.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 32 докера торгового порта обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой взыскать с Российской Федерации порядка 130 тыс. евро каждому докеру в качестве компенсации морального и материального ущерба за нарушении прав на свободу объединения и за дискриминацию за членство в профсоюзе. К концу 2005 года, по словам Михаила Чесалина, Европейский суд планирует рассмотреть дело и вынести решение по существу.