Сегодня, 30 мая, в Ново-Савиновском суде Казани вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска Владимира Лямзина. Сотрудник милиции обвинялся в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч.3. п. "а" УК РФ). Суд приговорил бывшего милиционера Владимира Лямзина к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Кроме того, Лямзин лишен права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

Следствием установлено, что 13 мая 2004 года трое молодых людей были задержаны по подозрению в краже мобильного телефона. Их доставили в один из отделов милиции УВД Ново-Савиновского района Казани. Около 23 часов одного из парней привели в кабинет на втором этаже. Как выяснилось позже, это был служебный кабинет Лямзина. Там разговор зашел о краже мобильного телефона. Беседовавшие с Алексеем (имя изменено в интересах потерпевшего) милиционеры предложили ему сознаться в преступлении. Парень отказался, заявив, что он невиновен и ничего противозаконного не совершал.

Как следует из обвинительного заключения, Владимир Лямзин совместно "с неустановленными следствием лицами надел на задержанного наручники, после чего просунул колени между рук, а под коленями его ног - деревянную палку и подвесил его на спинках двух стульев, причинив ему, таким образом, острую физическую боль". Через двадцать минут, не добившись признания в краже, милиционеры связали руки задержанного и привязали его голову к рукам. Не выдержав пыток, Алексей написал чистосердечное признание. Затем парня отвели обратно в камеру, где находились двое его знакомых.

Примерно через два часа увели товарища Алексея. Его также заставляли признаться в краже сотового телефона и оклеветать своего знакомого. В обвинительном заключении написано, что Владимир Лямзин снял с задержанного нижнюю часть одежды и пропустил через его тело электрический ток, присоединив электроды к его заднему проходу, требуя при этом у него дать показания. В результате парень также написал явку с повинной.

После допроса молодых людей отпустили. Они сразу же обратились в травмпункт, где зафиксировали полученные от милиционеров телесные повреждения: следы от широкой веревки на шее, кровоподтеки на грудной клетке, поясничной области, на верхних конечностях, бедре, ссадины в области обоих предплечий.

16 июня 2004 года прокуратура Ново-Савиновского района возбудила уголовное дело в отношении одного из пытавших сотрудников милиции. После проведения следствия дело было направлено в суд.

Пострадавшие от действий милиционеров по рекомендации прокуратуры обратились в Правозащитный Центр города Казани, специалисты которого провели собственное общественное расследование и при содействии Фонда "Общественный вердикт" предоставили потерпевшим адвоката. Следствие провело эффективное расследование, собрало доказательства вины милиционера, которые полностью подтвердили жалобы заявителей. Таким образом, государство в лице прокуратуры полностью выполнило свои международные обязательства.

"Обвинительный приговор суда в отношении милиционера, если он останется в силе, дает нам большие возможности для защиты прав потерпевших", - сообщил ИА REGNUM директор проектов Правозащитного Центра города Казани Павел Чиков. - "Во-первых, каждый из них с нашей помощью через суд потребует компенсировать моральный вред, причиненный пытками. Во-вторых, ребята смогут воспользоваться правом на реабилитацию, поскольку незаконно подозревались в совершении преступления. В-третьих, под суд могут пойти и "неустановленные лица", судя по всему, сослуживцы Лямзина. В-четвертых, Правозащитный Центр обязательно поднимет вопрос об ответственности начальства, которое либо не в курсе, что происходит в здании РУВД, либо знает и ничего не предпринимает. Отвечать по искам будет государство, ибо им прикрывались Лямзин сотоварищи, мучая задержанных током и жестоко избивая. "

Правозащитный Центр города Казани создан в августе 2001 года. Одним из основных направлений деятельности является проведение общественных расследований фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов Татарстана. Благодаря работе Центра в 2003-2005 гг. было возбуждено либо возобновлено производство 13 уголовных дел по фактам пыток и коррупции. Судом признаны виновными в совершении преступлений 12 должностных лиц, в правоохранительных органах больше не работают 15 недобросовестных сотрудников милиции, отменены как незаконные и необоснованные более 20 постановлений об отказе в возбуждении либо о прекращении уголовных дел. Пострадавшим в качестве компенсации морального вреда присуждено 241 тысяча рублей. Организация является членом Партнерства правозащитных организаций.