"Ситуация с соблюдением прав детей в нашей стране далека от идеальной. К сожалению обязательства России, принятые ею на себя в соответствии с международной Конвенцией по правам ребенка надлежащим образом не выполняются", - такое заявление сделал Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин в ходе пресс-конференции, состоявшейся 30 мая в преддверии Дня защиты детей, отмечаемого 1 июня.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, особенное беспокойство Уполномоченного вызывают высокая степень заболеваемости и смертности детского населения (особенно детей раннего возраста), распространение насилия в отношении детей, рост числа детей, содержащихся в интернатах, увеличение социального сиротства, нарушение прав детей-инвалидов с отклонениями в умственном развитии, рост числа беспризорных и безнадзорных детей, развитие детской преступности, а также целый комплекс проблем ВИЧ-инфицированных детей.

По данным Уполномоченного, здоровыми признано менее трети российских детей (32%). Ежегодно детское население России снижается на 1 млн человек; численность детей, содержащихся в сиротских учреждениях, напротив, ежегодно растет 4-6 тыс. и достигла уже 200 тыс. человек. При этом, отметил В.Лукин, выпускники интернатов оказываются неподготовленным к самостоятельной жизни и социально дезадаптированными. Продолжает сокращаться количество детских дошкольных учреждений, здания которых передаются под другие цели.

"К основным причинам детского неблагополучия можно отнести следующие факторы, - отметил В.Лукин. - Кризис семьи, проблема бедности семей, имеющих детей, отсутствие системы ювенальной юстиции, профилактики социального сиротства и семейного обеспечения детей, оставшихся без попечения родителей. Состояние системы образования не обеспечивает право детей с различными образовательными потребностями получать образование по месту жительства".

"Необходимо, безусловно, политическое решение о серьезном пересмотре государственной политики в отношении детей, - резюмировал В.Лукин. - Нужна систематическая, последовательная, рассчитанная на догую перспективу государственная политика, основанная на понимании уникальной приоритетности этой проблемы".