На прошедшей неделе объектом внимания воронежской прессы стали самые различные темы. Так, "Новая газета в Воронеже", в преддверии вступительных экзаменов, опубликовала статью о взяточничестве в вузах - под заголовком "Неуловимые мздители". "Коррупцию в воронежских вузах ищут давно, но не могут найти. Вот вы, читатель, вспомните хотя бы один случай, когда преподавателя, вымогавшего у студента деньги, осудили по всей строгости? Милиция ловит их чуть ли не каждый семестр, однако до суда, а тем более до обвинительного приговора, дело доходит крайне редко. И в результате получается, что коррупции как бы и нет. Как, например, нет ее в архитектурно-строительном университете".

Автор статьи напоминает об инциденте, произошедшем в октябре прошлого года. Тогда две студентки Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) затянули сдачу экзаменов летней сессии до сентября. Сдав все "хвосты", девушки обратились к замдекана Фахридину Бойматову с просьбой вычеркнуть их из списка на отчисление. Бойматов согласился, предложив каждой из них заплатить по 10 тысяч рублей, в ином случае пригрозив исключением. Девушки написали заявление в милицию. Сотрудники УБОП вручили им меченые купюры, которые студентки затем передали Бойматову. Оперативники нашли их в его кабинете, в папке. В тот же день Ленинской прокуратурой Воронежа было возбуждено уголовное дело по статье 290, часть 4 "Получение взятки, сопряженное с вымогательством", на следующий день Бойматову было предъявлено обвинение, что, как пишет газета, свидетельствует о том, что следователь "не сомневался в доказательствах". Через полгода следствие завершилось снятием с Бойматова всех обвинений, прекращением уголовного дела. Журналист "Новой" обратился за комментариями к начальнику управления по надзору за расследованием преступлений прокуратуры области Александру Терещенко. "Было произведено три аудиозаписи. Первую девушки сделали по собственной инициативе: пошли к Бойматову и взяли с собой диктофон. Еще две аудиозаписи были проведены уже после того, как студентки обратились с заявлением в милицию и была начата официальная проверка. Когда возбудили уголовное дело, представили эти аудиозаписи на судебно-фоноскопическую экспертизу. Согласно ее заключению, ответить на вопрос, участвует ли Бойматов в разговорах, зафиксированных на аудиокассетах в ходе оперативных мероприятий, не представилось возможным. Для нас заключение эксперта было, может быть, несколько неожиданным. Но мы не могли его не учесть. Сам Бойматов не давал никаких пояснений. Органы оперативно-розыскной деятельности добыли такие доказательства, что мы их не можем положить в основу обвинения", - заявил Терещенко. "А как же показания свидетелей? А меченые деньги в кабинете замдекана? Разве их недостаточно? Заметим еще, что господин Бойматов нанял "крутых" адвокатов. Г-н Братков раньше работал в органах прокуратуры. А у г-жи Горшеневой муж - судья Ленинского суда".

Как удалось установить автору статьи, при закрытии уголовного дела Ленинская прокуратура руководствовалась, помимо "некачественной прослушки", еще одним обстоятельством. "В ходе следствия было установлено, что замдекана Фахридин Бойматов не имел должностных обязанностей, так как нет никаких деканатских документов, где бы эти обязанности были прописаны. На основании этого следствие сделало вывод, что Бойматов не являлся должностным лицом, то есть не мог ведать отчислениями студентов и, следовательно, не мог совершить преступление Это как если бы утверждать, что угодивший в аварию водитель не виновен, потому что у него не было водительских прав. Причем прокуратура принимает во внимание приказ ректора о назначении Бойматова на должность замдекана по учебной работе. То есть должность официально существует: и кто же тогда тот, кто ее занимает - разве не должностное лицо?", - пишет "Новая газета". Ректор ВГАСУ Игорь Суровцев также дал комментарии газете по поводу сложившейся ситуации. "Обсудили в коллективе, осудили в очередной раз - не Бойматова, а ситуацию в целом. Все должны понимать, что сколько веревочке не виться, конец будет. Я не вижу оснований привлекать к ответственности Бойматова. Суда не состоялось, уголовное дело прекращено. Я обязал деканов разработать должностные обязанности". "Тем временем в вузах началась сессия. Как говорят студенты, настал час расплаты. Знают, что говорят", - отмечает автор статьи.

В этом же номере "Новой газеты" опубликована заметка "Стол для "Бабы ЕГЭ". С мая в школах проходят Единые государственные экзамены - уже в третий раз. Третий год подряд за их ходом следят общественные наблюдатели. Пока, по заявлению главного управления образования области, никаких жалоб на проведение экзаменов со стороны наблюдателей не поступало. "И все-таки первый урок подношения для будущих абитуриентов и их родителей в нашем городе состоялся именно во время выпускных экзаменов, но не "егэшных", проходящих в обычном режиме",- пишет издание. В статье говорится о процессе сдачи выпускниками одного из самых сложных и ответственных экзаменов - русского языка и литературы. "После проведения экзамена родители угощали учителей по всем законам ресторанной кухни, включая разносолы, мясные деликатесы, икру, вина, а так же персональные подарочные наборы тем, от кого спустя день-полтора будут зависеть оценки сданного экзамена. Таких экзаменов впереди, плавно переходящих в ресторанную кухню, как минимум четыре". Автор заметки попросил прокомментировать ситуацию некоторых руководителей местного образования. Заместитель начальника главного управления образования администрации Воронежской области Геннадий Козберг заявил, что он категорически против пиршества и кормления учителей во время экзаменов. А ссылка администраций школ на то, что это инициатива родителей, по мнению Геннадия Козберга, не обоснована: надо ограничиваться разумными пределами. например, чаем и бутербродами для учеников и учителей. Председатель постоянной комиссии по образованию городской Думы, директор школы №28 Михаил Хуторецкий отметил, что у себя в школе он запретил не то что бутерброды - даже цветы и воду."Это не родители распускают школу, а сама администрация распускает детей и родителей, раз позволяет так покупать своих учителей", - отметил депутат.

Другую "летнюю" тему поднимает издание "Воронежские вести" в статье "Попали на бочку". Речь в ней идет о придорожных "пунктах питания". "Как рассказали наши читатели, в последнее время аварии "организуют"... бочки с квасом! Солнце у нас жарит, словно в Африке, жидкость из организма испаряется быстрее, чем высокооктановый бензин. Этим и поспешили воспользоваться производители и торговцы квасом. Всем известные желтые бочки за последние две недели стали непременным атрибутом дорог, особенно на выезде из города", - пишет газета. Бочки с квасом стали представлять собой серьезную угрозу безопасности всех остальных.

Издание приводит в пример историю одного из своих читателей, Михаила, который чудом не разбился на своем автомобиле на Тамбовской трассе. Не так давно, в один из жарких дней, Михаил отправился с семьей на речку. На выезде из поселка Бабяково его автомобиль начала обгонять ЗИЛ, к которому были прицеплены 4 бочки с надписью "Квас". Михаил счел за лучшее уступить дорогу, но удара избежать ему все равно не удалось, поскольку и грузовик начал перестраиваться на правую сторону, чтобы оставить на обочине одну из бочек. В процессе весь "состав" изогнулся и последней бочкой ударил "девятку" Михаила в левое переднее крыло. От удара автомобиль занесло, но водителю удалось удержать его от опрокидывания. На предложение Михаила заполнить извещение о ДТП водитель грузовика отказался, заявив, что ударила "девятку" бочка, а не ЗИЛ. "Тут я понял, что квасная бочка не застрахована, на ней вообще нет государственного номера. То есть фактически этот жбан на колесах не является транспортным средством. Кто мне возместит материальный ущерб? Наверное, буду судиться", - рассказал сам пострадавший газете. Знакомый инспектор ГИБДД рассказал Михаилу, что с этими бочками действительно много проблем, но судиться, даже если записан номер ЗИЛа, практически бесполезно. И посоветовал на будущее держаться от "кваса" подальше.

Как удалось выяснить корреспонденту газеты, шансы получить возмещение ущерба у Михаила есть. Бочка расположена на полуприцепе и сохраняет за собой статус полуприцепа. И по закону автоприцеп так же подлежит обязательному страхованию. И если бочки не застрахованы, то это нарушение правил, за которое несет ответственность владелец. Кроме того, движение более чем с одним прицепом должно быть согласовано с ГИБДД и, по всей видимости, водитель ЗИЛа такого разрешения не имел. В-третьих, при перестраивании на правую полосу водитель ЗИЛа создал помехи обгоняемому транспорту, а это нарушение правил дорожного движения.

"Впрочем, даже никуда не едущие бочки порой могут спровоцировать ДТП. Расположение этих мини-цистерн на обочинах вызывает опасения. Габариты прицепа иногда не позволяют разместить его на обочине, и отдельные его элементы оказываются на проезжей части. Иногда бочки ставят прямо на поворотах и перекрестках. Одна из них постоянно стоит на перекрестке Московского проспекта и улица Ломоносова. Ждет очередной жертвы?", - подводит итог издание.

Заметка "Бей чужих, чтоб свои боялись", посвященная отставке главы Центрального района Воронежа Алексея Котенко, опубликована в "Воронежском обозрении". ИА REGNUM ранее сообщало о претензиях, которые глава города Борис Скрынников предъявил главе Центрального района, и о последовавшем увольнении Алексея Котенко. Мэр обосновал свои претензии к главе райадминистрации плохой уборкой улиц как зимой, так и весной, многочисленными фактами незаконного строительства на территории района. Но главной причиной увольнения, по заявлению Бориса Скрынникова, стало обрушение почвы в центре Воронежа на улице Володарского, в результате которого под угрозой оказались жизни жильцов двух домов. "Воронежское обозрение" предлагает свой взгляд на причины отставки Алексея Котенко.

"Наезды" на самого молодого главу района со стороны избранного мэра начались не вчера и не позавчера. Легко заметить, что Котенко оставался единственным из руководителей столь высокого ранга, кто не потерял своего поста после мэрских выборов, - пишет издание. - Кто-то из известных людей однажды сказал, что "самый худший и злобный вид зависти - зависть к умственному превосходству". Похоже, в отношениях Скрынникова и Котенко мы наблюдаем нечто похожее. Иначе чем объяснить бурю эмоций мэра при полном отсутствии фактов? Обвалилась земля на улице Володарского - виноват глава Центрального района, идет незаконное строительство - он же, плохо благоустраивается территория - виновник известен. "Забывал" мэр сказать, что все разрешения на строительство выдает соответствующий департамент, в котором сам Скрынников сменил руководителя, что Центральный район финансируется по смете не более чем на 15%", - отмечает автор заметки. Далее он выдвигает предположение, что так просто Котенко со своего места не уйдет, и, по его мнению, история может завершиться разбирательством в суде.

"Возможен ли конец света в Воронеже?" - статью под таким названием опубликовал еженедельник "Берег". Авторы статьи напоминают читателям, что, по прогнозу МЧС на 2005 год, наибольшее количество техногенных аварий произойдет на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов. В общей структуре ЧС будут преобладать пожары, автомобильные катастрофы и аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения. Воронежская область в список регионов, где возможны аварии в коммунальном секторе, не попала. Тем не менее, журналисты решили спросить специалистов, возможно ли повторение московской аварии в Воронеже.

Первым на вопрос ответил начальник департамента развития городского хозяйства мэрии Александр Ковалев. По его мнению, все зависит от того, как быстро разрешится противостояние в Воронеже МУП "Горэлектросеть" и "Воронежских коммунальных систем". Из-за него нестабильная ситуация в Воронеже сохраняется, есть и угроза аварий. "Но мы к ним готовимся, закупаем запасной кабель и другое оборудование. Но вместе с тем надо отметить, что аварии такого масштаба, как в Москве, у нас быть не может. Во-первых, энергопотребление у нас значительно ниже, а во-вторых, у нас больше источников поступления электроэнергии в город, поэтому если что и произойдет, то будет носить локальный характер", - отметил Александр Ковалев.

По мнению главного санитарного врача области Михаила Чубирко, повторения московской ситуации в Воронеже быть не может, поскольку рядом - Нововоронежская АЭС. Тем не менее, локальных провалов ожидать можно. "Думаю, урок Москвы - хороший толчок к тому, чтобы подвергнуть местные сети ревизии, не дожидаясь, пока гром грянет".

Заместитель главного врача по лечебной части для спецработы областной клинической больницы Святослав Богданов отметил, что к авариям электросетей больница в целом готова - в трех самых важных корпусах работают автономные источники электроснабжения, а недавняя проверка показала готовность этих источников к работе в чрезвычайной ситуации.

Главный врач больницы "Электроника" Евгений Назаренко заявил, что в полной мере больница не готова к отключению электричества - автономных источников питания в больнице нет.