В Нагорном Карабахе в самом разгаре предвыборная агитация, начавшаяся 16 мая. Уже не раз отмечалось, что главным отличием нынешних парламентских выборов в НКР является их проведение по смешанной - мажоритарной и пропорциональной - системе (треть 33-местного карабахского парламента будет избрана по партийным спискам).

На данный момент 107 кандидатов по мажоритарной системе и участвующие в парламентской борьбе партии - "Свободная Родина", "Демократическая партия Арцаха", "За нравственное возрождение", "Социальная справедливость", "Наш дом - Армения", Компартия НКР, блок АРФД -и "Движение-88" используют все возможные средства для представления своих программ электорату в самом выгодном свете. Это - эфир телевидения и радио, печатные СМИ, транспаранты, плакаты, календари, обещания и т.д. В целом кампания, как отмечают наблюдатели, проходит без эксцессов и грубых нарушений, хотя определенные оппозиционные силы утверждают, что в некоторых избирательных округах в ход пускаются административный ресурс и "черный пиар".

Одним из фаворитов предстоящих выборов считается оппозиционный блок АРФД и "Движение-88". Руководитель карабахского представительства Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Григорий Айрапетян опровергая муссируемые слухи, утверждает, что его партия "готовится не к революции, а к демократическим выборам". "В сложившейся в регионе ситуации мы просто обречены провести демократические выборы и будем требовать, чтобы власти обеспечили возможность для свободного волеизъявления народа", - говорит Айрапетян.

По его словам, в случае получения большинства мест в парламенте республики блок АРФД - "Движение 88" не намерен поднимать вопрос об импичменте президента страны. Правда, при этом лидер карабахских дашнакцаканов отмечает, что "нынешний парламент, подавляющее большинство которого составляют провластные депутаты, является придатком исполнительных властей, и мы намерены восстановить естественный статус парламента как противовеса правительства". Многие, в том числе спикер нынешнего парламента Олег Есаян, расценивают подобные заявления о несостоятельности действующего Национального Собрания как демагогию. Но практически все признают, что парламенту НКР нужна большая самостоятельность.

Единственное требование, которое блок АРФД - "Движение 88" будет иметь к президенту республики - "готовность работать с оппозиционным парламентом".

Руководитель партии "Движение-88", нынешний мэр города Степанакерта Эдуард Агабекян считает, что карабахское общество нуждается в серьезных системных преобразованиях, оздоровлении морально-психологической ситуации. Основными целями "Движения-88" являются укрепление триединства Карабах-Армения-Диаспора, создание реальных предпосылок для становления в Нагорном Карабахе свободы слова, обеспечения основных свобод человека, защиты прав гражданина и т.д. В социально-экономической сфере для партии приоритетны создание конкурентоспособной рыночной экономики с сохранением координирующей роли государства, борьба с коррупцией и теневой экономикой, защита малообеспеченных слоев населения. Партия придает первостепенное значение участию Нагорного Карабаха в переговорном процессе и считает, что решающее слово в нем остается за НКР.

Выражая свое несогласие с определением "ни войны, ни мира" и считая, что ситуацию в Нагорном Карабахе правильнее охарактеризовать как "и война, и мир", Эдуард Агабекян придерживается той позиции, что "занимаясь важнейшей задачей урегулирования, одновременно необходимо думать о построении мирной жизни".

В основе программы правоцентристской партии "Свободная родина" - содействие международному признанию Нагорного Карабаха, углублению демократических процессов, созданию гражданского общества, участию в гражданской жизни республики среднего класса, а также созданию единой с Арменией экономической зоны. Ее лидеры - известные в НКР представители интеллигенции - Арпат Аванесян и Артур Товмасян, преуспевающие бизнесмены - Араик Арутюнян и Рудик Уснунц, утверждают, что позиция партии "отражает коренные интересы карабахского народа, гарантирует его свободу, безопасность и право на самоопределение". "Свободная родина" намерена "вести борьбу с поствоенным синдромом, при котором множество молодых людей были вынуждены покинуть родину, а к власти пришли не самые достойные". Позицию партии в сфере внешней политики выразил ее сопредседатель Артур Товмасян, который считает важнейший задачей переговорного процесса - определение независимого статуса Нагорного Карабаха. В противном случае, по его словам, "народ Арцаха удостоится судьбы Нахичевани".

"Участие в парламентских выборах - не первоочередная задача, но партия будет бороться за места в парламенте, чтобы суметь представить в законодательном органе волнующие проблемы", - утверждает руководитель созданной в январе этого года партии "Наша родина - Армения", независимый депутат нынешнего парламента НКР Арарат Петросян. Основной задачей партии, по его словам, является "отстаивание справедливости в республике", а конечная цель - объединение с Арменией. "Давайте не забывать, что исторически Арцах был десятой провинцией Армении", - говорит Арарат Петросян.

"Наша родина - Армения" намерена, опираясь на средний слой, приложить все усилия для значительного повышения социального уровня населения, достижения верховенства закона, соблюдения национальных и государственных интересов. Партия считает важным четкое разделение всех ветвей власти, разработку механизмов взаимного контроля.

Арарат Петросян уверяет, что его партия будет уделять особое внимание тем слоям и категориям населения, которые, по его мнению, не пользуются достаточным вниманием государства. К ним руководитель партии причисляет и ветеранов карабахской войны, "среди которых много людей, не нашедших себе достойного места в обществе".

Созданная несколько месяцев назад партия "За нравственное возрождение", председателем которой является Мурад Петросян, издающий также достаточно популярную в НКР авторскую аналитическую газету "Что делать", выступает за необходимость "исключительных шагов по коренному обновлению всего государственного и общественного устройства НКР", утверждая, что в противном случае не избежать войны.

"Мы не имеем права жить и действовать так, как живут и действуют все республики в пространстве СНГ: топчась на месте или двигаясь черепашьими шагами. У нас лимит времени. Сложившееся статус-кво не может тянуться долгие годы. По объективным причинам мощной силой мы не можем стать, но стать крепким, собранным, цельным общественным организмом, вызывающим уважение и симпатии у мирового сообщества, возможно", - говорит он.

Мурад Петросян против "революции снизу", так как считает, что пришедшие таким образом к власти силы не добьются основательных перемен. В качестве примера он, в частности, приводит Грузию и Украину.

"Мы предлагаем президенту страны отважиться на "революцию сверху". Он воспринимает правильность наших доводов. Но пойти против укоренившихся извращенных норм жизни, против могущественной чиновничье-бюрократической системы ему тяжело, не под силу... Поэтому цель нашей партии - не набрать голоса для занятия парламентских скамеек, а получить вотум доверия для воодушевления президента. Ну, конечно, и для ощутимого давления на него", - уверяет Мурад Петросян.

При этом лидер партии, считает, что большинство в будущем парламенте составят проправительственные силы, а оппозиционеры - меньшинство.

"Демократическая партия Арцаха" была образована после принятия в текущем году Закона "О партиях", когда Союз "Демократический Арцах" (СДА), получивший во время выборов 2000 года убедительное большинство в парламенте, объявил о своей реорганизации. Кстати, руководство СДА утверждает, что благодаря фракции парламенту Нагорного Карабаха 3-го созыва удалось принять более 300 законов, нацеленных на углубление демократических процессов и экономических реформ, что деятельность СДА привела к сохранению в стране внутриполитической стабильности. При этом руководство бывшего СДА признает и свои ошибки: "СДА имеет свою долю ответственности в том, что в стране сегодня есть немало нерешенных проблем".

Лидер Демократической партии - Ашот Гулян в течение нескольких лет занимал пост министра иностранных дел республики. Не случайно партия в своих программах особое место уделяет внешней политике.

"Карабахскую проблему нельзя рассматривать исключительно в контексте работы карабахской дипломатии. У нас есть очень большие ресурсы в общенациональном поле, и нашей дипломатии предстоит большая работа в деле их привлечения. К сожалению, переговоров, как таковых, давно уже нет. Если же говорить о позициях стран-посредников и, в первую очередь, Минской группы, то ситуация в этом смысле намного выгоднее прежней, - утверждает Ашот Гулян.

По мнению наблюдателей, партия также является одним из фаворитов на предстоящих выборах.

Партия "Социальная Справедливость", по словам ее председателя Карена Оганджаняна, в качестве своей стержневой идеологии выбрала "приоритет человека и фундаментальных человеческих ценностей справедливости, добра, любви и нравственности". Цель партии - создание в Нагорном Карабахе дееспособного государства, которое в состоянии защитить права граждан, эффективно противостоять коррупции и криминалу.

"Сегодня в политической сфере Нагорного Карабаха появилось много партий и блоков, претендующих на власть. Наша партия не видит среди них таких, которые способны решить исторические задачи, стоящие перед непризнанной республикой в свете вызовов 21 столетия. Одни из них зовут страну в прошлое, другие предлагают ей уже обанкротившийся авантюристический курс, третьи являются носителями узко-националистической идеологии. В отличие от многих наша партия - это партия граждан, а не начальников. Она опирается и выражает интересы простых людей - домохозяек, рабочих, крестьян, служащих, преподавателей и учителей, врачей и мелких предпринимателей", - отмечает Карен Оганджанян.

Он считает, что сегодня, "когда международное сообщество проявляет большое внимание к карабахской проблеме, как никогда ранее возрастает роль депутата в отстаивании внешнеполитических интересов республики, и многое зависит от того, насколько народный избранник сумеет привлечь симпатии международного сообщества".

Коммунистическая партия НКР в целом придерживается той позиции, что без ясной и четкой идеологической концепции невозможно осуществить серьезные преобразования, и что социально-экономическая поляризация, безработица, бедность, искажения в сфере науки, образования, здравоохранения наложили свой отпечаток на ситуацию в республике. Лидер карабахских коммунистов Грант Мелкумян подчеркивает, что осуществляемые в экономической, социальной и других сферах программы должны соответствовать интересам населения, а не определенной группы лиц.

Коммунисты убеждены, что не Армения, а Нагорный Карабах должен вести переговоры с Азербайджаном, так как является непосредственной стороной конфликта.

Итак, Нагорный Карабах в ожидании новых, четвертых по счету со времени провозглашения независимой государственности парламентских выборов. Нынешние выборы, помимо того, что они проводятся по смешанной системе, беспрецедентны для Карабаха и по числу кандидатов на места в небольшом парламенте (к примеру, на избирательном участке N5 г.Степанакерта на 1 место претендует 14 человек). Граждане по разному относятся к данному факту: кто-то считает это признаком демократизации общества, кто-то - снижения депутатской планки и даже неуважения к званию депутата.

В любом случае общество надеется, что 33 счасливчика-избранника оправдают надежды граждан. Как сказал на своей последней пресс-конференции спикер нынешнего парламента Олег Есаян "мы обязаны, и даже просто обречены иметь парламент, который поднялся бы на ступеньку выше нынешнего".