"Не успела Чеченская Республика ликвидировать последствия наводнения двухлетней давности, как возникла необходимость бороться с новыми паводками и вызванными ими новыми разрушениями", - пишет газета "Маршо" в статье "Удар наносит стихия" (№45, авт. С.Аюбов) и публикует на своем развороте перечень объектов, разрушенных в результате паводков 2 и 3 мая 2005 года по Урус-Мартановскому району. В этом перечне - защитные дамбы, пешеходные и автомобильные мосты, линии электропередач, автодороги, дома и хозяйственные постройки, берега и берегоукрепительные участки в населенных пунктах района. В сопроводительной статье отмечается, что "две волны паводковых вод - 3 и 10 мая - повредили или полностью разрушили больше двух десятков мостов в районе".

В связи с паводком власти Чечни обратились в правительство РФ с просьбой выделить дополнительные денежные средства из федерального резервного фонда в пределах 400 миллионов рублей для проведения экстренных противопаводковых мероприятий и еще 200 миллионов на восстановление разрушенных и поврежденных в результате мостов и дорог, укрепление берегов рек и дамб. Эти средства чеченское правительство просит выделить "в виде исключения", учитывая критическое состояние практически всех гидротехнических и берегозащитных сооружений, а также сложившуюся в настоящее время в регионе тяжелую паводковую ситуацию. Об этом сообщает газета "Столица плюс" (№39, "На Чечню свалилась новая напасть - большая вода"). На май месяц приходилось несколько памятных дат, в том числе и годовщина гибели президента Чеченской Республики Ахмад-Хаджи Кадырова и председателя Госсовета Хусейна Исаева. Во всех газетах продолжается публикация материалов об этой трагедии. Читателей может заинтересовать статья "Ворон ворону глаз не выклюет", опубликованная под рубрикой "По следам публикаций" ("Газета плюс", №39, авт. А.Асаев). Это - отклик на статью Владимира Воронова "Кому мешал Ахмат-Хаджи?", опубликованную в апрельском номере газеты "Совершенно секретно". Автор в самом начале публикации подчеркивает: "Не могу не обратить внимание автора и читателей на определенные, ничем не оправданные и не имеющие под собой реальной почвы выпады в адрес уважаемых не только в Чечне, но далеко и за ее пределами людей". Статья написана в достаточно резкой форме. Приведем лишь одну цитату: "За последнее время Чечня стала настоящим Клондайком для извлечения прибыли и обретения дешевой, помешанной на крови славы не только для отморозков, опорочивших военную форму, нечистоплотных политиков и отдельных военных чинов, выбивших себе политические очки на трупах не только многих тысяч россиян, но и различного рода отщепенцев из числа журналистской братии, которые вылили на чеченский народ огромное количество грязи, от которой придется отмываться не один год".

Полемизируя с автором статьи Владимиром Вороновым, А.Асаев пишет: "Как же у вас, господин Воронов, язык поворачивается чернить в глазах более сотен миллионов российских граждан доброе имя тех, кто ценой собственной жизни и жизни своих близких спасал десятки тысяч людей?! В том числе и жизни русских солдат. Именно Ахмат-Хаджи нашел в себе мужество, стоя один среди наиболее отпетых сторонников ваххабизма, объявить во всеуслышанье о том, что чеченцы никогда не примут эту идеологию, что она чужда им. А ведь на тот период даже Россия, признав свое бессилие, отдала на заклание ваххабитам весь чеченский народ. Тем более непонятны ваши утверждения о том, что "Кремлю некуда деваться, а потому ему, Ахмату-Хаджи, простят многое, лишь бы он декларировал свою верность и, в рамках "чеченизации", резал соплеменников, и он их резал"."

Статья довольно большая и содержит много интересных утверждений и фактов. В частности, высказывая свои претензии Владимиру Воронову, автор пишет: "Махмуд Эсамбаев в своем предсмертном обращении "Не могу молчать" писал: "Я утверждаю, что поистине сатанинскую роль в разжигании ненависти к чеченцам, в самом возникновении войны, в массовых убийствах мирного населения в Чечне сыграли московские СМИ и телевидение. Их роль попросту преступна".

Информационно-аналитическим отделом министерства Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации было проведено аналитическое исследование по теме: "Вклад чеченского народа в победу советского народа в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годы". Основные цели исследования: установление степени информированности граждан республики о юбилее Победы; выявление источников информации о Великой Отечественной войне, также оценка степени знаний о чеченцах, Героях СССР и РФ; определение отношения населения к созданию мемориала чеченцам - защитникам Брестской крепости на территории республики, необъективной оценки сталинского руководства ратных подвигов чеченцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. В числе опрошенных - 1000 человек в возрасте от 18 до 50 лет. Газета "Зама" (№№39-40) публикует данные исследования. Выяснилось, что все 100 процентов опрошенных информированы о том, что 9 мая 2005 исполняется 60 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. О том, что 40 тысяч участников войны и 400 защитников Брестской крепости были выходцами из Чечено-Ингушетии, знает 61,7 процентов респондентов, 17,3 процента "кое-что об этом слышали", ничего не знали - 21 процент респондентов. Несмотря на тяжелое экономическое положение в республике, больше половины опрошенных - 63,9 процента - выступают за строительство в Чечне мемориала чеченцам - защитникам Брестской крепости.

Гудермесская районная газета "Гумс" публикует материал "Беспочвенные слухи и благие дела". В нем отмечается: "В последнее время в республике усиленно муссировались слухи об ухудшении здоровья Рамзана Кадырова, как бы случившегося после его отравления. Ходят также слухи о том, что он арестован спецслужбами России и находится в Ханкале". Отвечая на вопросы журналистов, Р. Кадыров сообщил: "Я себя чувствую, как никогда, хорошо. Что касается слухов о моем отравлении или о том, что я получил ранение при разногласиях среди моего окружения, - это специальная пропаганда, которую распространяет ваххабитская агентура". Много вопросов было задано Р.Кадырову в отношении компенсаций за разрушенное жилье и имущество - первый вице-премьер является председателем комиссии по контролю за компенсационными выплатами. Он сообщил журналистам: "При проведении проверок мы обнаружили множество нарушений и факты мошенничества. К примеру, на одно домовладение получают по несколько компенсаций или вообще оформляют документы на несуществующие адреса. Широко распространена система "откатов". В результате те, кто действительно пострадал, не могут получить причитающиеся им денежные выплаты, так как они не дают взяток. По всем известным фактам мошенничества и взяточничества возбуждены уголовные дела. Я лично буду контролировать этот вопрос и дальше, чтобы компенсации получили именно те, кому они причитаются".

"Молодежная смена" (№38) в статье "Странности войны" рассказала о замечательном фотожурналисте Аднане Хасанове, погибшем 9 мая 2004 года во время теракта на стадионе "Динамо" в Грозном. Своими воспоминаниями о нем делится известный тележурналист Максим Киселев, который хорошо знал Аднана.

В этом же номере "МС" публикует статью М.Эмзиевой "Подобно птице Феникс..." Это рассказ о довоенном Грозном и мечты о том, чтобы увидеть город восстановленным, по-прежнему красивым и благополучным.

В Чеченской Республике утвержден перечень первоочередных инвестиционных проектов, их - 59. "Столица плюс" сообщает, что на данном этапе "ведется работа по подготовке бизнес-планов к этим проектам".

"Вся инфраструктура железной дороги в Чеченской Республике должна быть восстановлена до конца 2008 года", - так определило свою задачи в этом блоке руководство Северо-Кавказской железной дороги. С 2001 года восстановлено и введено в эксплуатацию немало объектов железной дороги, финансируемых ОАО "Российские железные дороги". Это вокзалы по Терскому, Грозненскому и Хасавюртовскому направлениям, станции, пункты технического обслуживания пассажирских вагонов, а также жилые дома железнодорожников. В ближайшей перспективе - восстановление железной дороги по направлению Грозный-Беслан, сообщает "СП"( №40).

"Молодежная смена" (№39, автор Адиз Кусаев) поместила обширную статью под заголовком "Сокровищница истории". Автор, рассказывая о нынешнем состоянии Национального музея Чечни, задается следующими вопросами: "Отвечает ли Национальный музей Чеченской Республики тем высоким требованиям, которым он должен соответствовать по своему статусу? Способен ли он в нынешнем его состоянии выполнять в полной мере жизненно важные задачи, определенные ему его предназначением?" И сам же отвечает: "К сожалению, мы с грустью можем ответить: нет, не соответствует; нет, не может. И этому есть не зависящие от него причины: во-первых, разрушать легче, чем воздвигать; во-вторых, пока не особо чувствуется желание руководства республики, министерства культуры России восстанавливать этот важнейший очаг культуры чеченского народа".