Приватизация переходов - эту тему затрагивает в статье "Отцы подземелья" "Новая газета" в Воронеже". "Кто бы мог подумать, что в частную собственность уйдут... подземные переходы? Всегда считалось, что это имущество - общее, народное, ведь построены они для народа. И каждый житель города имеет на них одинаковые права. Оказалось - возможно". Автор статьи Максим Гальперин объясняет интерес бизнеса к переходам тем, что именно здесь идет наиболее бойкая торговля. Пример тому - переходы у Цирка и технического университета. "Подземные переходы находятся в хозяйственном ведении муниципального предприятия "Горкомхоз". Этот МУП давно и безнадежно увяз в долгах (в основном это неоплаченные работы по ремонту дорог), поэтому было ясно, что дело может закончиться распродажей имущества должника". 16 декабря приставом на переход около магазина "Детский мир" был наложен арест. 28 марта был арестован подземный переход возле Цирка. Переход около "Детского мира" при остаточной стоимости по документам в 6,2 миллиона рублей был оценен оценочной фирмой "Аксис" в 659 тысяч. Корреспондент "Новой" делает вывод о том, что вряд ли оценка перехода у Цирка (самого привлекательного с точки зрения торговли, расположения) будет сильно отличаться. Директор "Горкомхоза" Владимир Севергин подал в арбитражный суд иск на фирму, проводившую оценку перехода у "Детского мира": в иске он просит суд отменить результаты оценки и запретить продажу объекта, так как цена несоразмерно занижена. Арбитражный суд "заморозил" любые сделки с переходом у Цирка из-за того, что права на часть подземки заявили сразу две фирмы. Идет разбирательство.

"Подземный переход возле Цирка ассоциируется у воронежцев с недорогими продуктами и персонально фирмой "Брат". Именно она подала в суд на администрацию города: фирма просит признать за ней право собственности на кусочек перехода. В исковых заявления отмечается, что в 2001 году между мэрией и ООО "Брат" были заключены договоры купли-продажи двух помещений, и с тех пор фирма является их владельцем. Интересно, кто тот чиновник, щедро отписавший фирме "Брат" городскую недвижимость? Интересно и другое. Руководителем "Брата" значилась Ксения Федорова - дочь директора департамента муниципальной собственности Сергея Федорова. Поскольку судебный спор идет вокруг муниципальной собственности, то администрацию в суде представляют юристы соответственно департамента собственности", пишет автор статьи, и задается вопросом: может ли Сергей Федоров сделать подарок дочери и приказать подчиненным юристам "саботировать" участие в суде? Другой фирмой, претендующей на собственность в переходе, по сведениям журналиста является фирма "Тверь", ее учредитель - дама с такой же фамилией, как у директора одного из важных воронежских МУПов.

В статье "Мэру море по колено", опубликованной в "Воронежском обозрении", речь идет о другой важной для горожан проблеме - судьбе Воронежского водохранилища. Ранее ИА REGNUM уже сообщало о готовящихся мэрией планах по "сужению и углублению" водохранилища: мотивировалось это улучшением его состояния с одной стороны, и с другой - высвобождением дополнительных участков земли. Как отмечалось в мэрии, на реализацию этих проектов будут направлены средства из внебюджетных фондов, а так же средства инвесторов.

Автор статьи в "Воронежском обозрении" Юрий Бабаян напоминает читателям, что уже с 1972 года (год строительства воронежского "моря") было ясно, что город ждут большие проблемы. "Чаша сооружения не была расчищена должным образом, а глубина оказалось очень малой для такой значительной площади зеркала. Местные предприятия регулярно забирали воду для технических нужд и возвращали ее в неочищенном состоянии. К чему это привело - видят все". Автор статьи называет выход из сложившейся неблагоприятной экологической ситуации, предложенный мэром, "по крайней мере, странным". В статье отмечается, что, по мнению мэра, углубление водоема поможет добиться того, что на дно не будет проникать солнечный свет, там не будут расти водоросли, это позволит увеличить проточность воды, будут открыты новые родники, которые позволят сделать водохранилище чище. "Уровень воды, по мнению мэра, необходимо снизить на полметра, после чего намыть новые берега. Сужение "моря" даст возможность ликвидировать места подтопления в жилом секторе, а так же получить дополнительные участки под застройку в центре города". Стоимость одного квадратного метра земли в центре Воронежа исчисляется баснословными суммами. Намывка берегов может принести муниципалитету более 5 тысяч гектаров земли. Покупателей на нее найдется достаточно, только, как отмечает в статье Юрий Бабаян, "мало кто подумал о том, что вновь появившиеся берега не будут отличаться особой устойчивостью. В результате, новостройки могут "поползти" в водоем". В мэрии отмечают, что под застройку будет использовано только 10-15% площади, остальное отдано под пляжи и зоны отдыха, стоимость подобного проекта - примерно 10 миллиардов рублей. Автор сомневается в том, что муниципалитет с годовым бюджетом в пять миллиардов "потянет" такую финансовую нагрузку, как сомневается он и в том, что в этот проект инвесторы захотят вкладывать деньги.

"Зачем банкротить теплосеть?" - статья под таким названием опубликована в газете "Воронежские вести". "На днях инспекция федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Воронежа подала в арбитражный суд Воронежской области заявление о признании МУП "Воронежтеплосеть" несостоятельным, то есть банкротом. Важнейшее муниципальное предприятие, снабжающее город теплом, периодически пытаются банкротить аж с 1998 года". Корреспондент отмечает, что заявление о банкротстве МУПа налоговая служба подала без каких-либо уведомлений и предупреждений предприятия либо городской администрации. В заявлении налоговой указываются размеры задолженностей муниципального предприятия: свыше 522 миллионов рублей по обязательным платежам, в том числе почти 238 миллионов основной задолженности, 248 миллионов пени и 406 тысяч штрафов. Так же в заявлении перечислены принятые налоговой службой меры по взысканию долгов: "направлены требования об уплате налогов, принято решение об обращении взыскания на денежные средства налогоплательщика в банках, направлены инкассовые распоряжения, принято решение о взыскании налогов за счет имущества должника". Как отмечает автор статьи, в долгах сегодня - практически каждое воронежское предприятие, и по логике налоговой службы нужно немедленно банкротить всю воронежскую промышленность.

Суммы, указанные в заявлении налоговой службы, накапливались в течение последнего десятилетия. В 1998 году кредиторская задолженность муниципального предприятия составляла немногим менее 211 миллионов рублей, в следующем - почти 252 миллиона, в прошлом году кредиторская задолженность поднялась до 391 миллиона рублей. Как отмечается в статье, налоговую волнуют недоимки "Воронежтеплосети" по уплате налогов: они поднялись с 45 миллионов в 1998 году до 227 миллионов в 2004-м. При всех этих долгах предприятие имеет и дебиторскую задолженность - в 1998 году долг перед МУПом составлял 311 миллионов рублей, а в 2004 году - 332 миллиона. Одна только задолженность городского бюджета перед "Воронежтеплосеть" с 1 января по 1 мая этого года выросла со 170 до 316 миллионов рублей. Как пояснил корреспонденту "Воронежских вестей" директор МУП "Воронежтеплосеть" Николай Бунеев, население платит 58% экономически обоснованной стоимости услуг, все остальное должен покрывать город. Но денег в бюджете нет. Повышение уровня оплаты населением услуг до 90% может спровоцировать социальный взрыв, сохранить настоящее положение без изменений - большая нагрузка для бюджета по покрытию межтарифной разницы. Положение предприятия усложняется еще и тем, что оно вынуждено принимать на баланс брошенные бывшие ведомственные котельные и тепловые трассы.

Вопрос о банкротстве предприятия, как отмечает автор статьи, сомнителен еще и с правовой точки зрения: согласно законодательству, организация-должник подвергается процедуре банкротства в случае, если кредиторская задолженность превышает балансовую стоимость имущества. Стоимость имущества "Воронежтеплосети" на сегодня составляет 775 миллионов рублей, а основные средства на 1 апреля 2005 года превышают 1 миллиард 348 миллионов рублей. Поэтому, для банкротства пока нет достаточных юридических оснований.

Еженедельник "Берег" в статье "Недоступность "доступного жилья" развивает тему строительства жилья в Воронеже и области. "Уже несколько лет воронежский регион занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе по объему строительства на душу населения. В 2003 году принято в эксплуатацию 5610 квартир в многоэтажных и индивидуальных домах общей площадью 471,2 тыс. кв. метров. В 2004 году в области построено 466,6 тыс. кв. метров. Правда, населению, от этих цифр ни жарко, ни холодно. Как нам сообщил председатель комитета по управлению жилищным фондом Воронежа А.Касьянов, по данным на начало января 2005 года в общей очереди на получение жилья стоят 35 тысяч 428 семей. В Железнодорожном районе - 3971, Коминтерновском - 7820, Левобережном - 6720, Ленинском - 5563, Советском - 5532, Центральном - 4822 семей. Некоторые из них - очередники с тридцатилетним стажем", пишет газета. Всего в области в начале года в очереди на улучшение жилищных условий стояло более 60 тысяч семей. По оценкам экспертов, желающих улучшить свои жилищные условия намного больше.

Автор статьи Людмила Маркова напоминает, что с 1 марта этого года, с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса, понятие "бесплатное жилье" отсутствует, его заменило социальное жилье. Вот только получить его еще труднее, чем прежде. Выход видится в реализации президентской программы "Доступное жилье". "По оценкам генерального директора ОАО "Воронеж-Дом" Петра Семенова, в Воронеже более двухсот тысяч семей желают улучшить свои жилищные условия. Но другое дело - каковы их возможности и факторы, которые позволили бы им это сделать. Программы правительством недорабатываются, и они оторваны от реальной жизни, не увязаны с регионами. У воронежцев нет возможности купить ни доступное, ни тем более недоступное жилье. Покупательская способность очень низкая. Среднемесячная зарплата в области 4585 руб., а стоимость одного квадратного метра в новой квартире колеблется от 12 до 25 тыс. руб." Себестоимость квартир, по мнению строителей, не намного отличается от цены реализации. Главная причина высокой стоимости квадратного метра жилья - в ежегодном взвинчивании цен на энергоносители и стройматериалы. Так, цены на щебень в 2005 году по отношению к 2002 году составили 257%, на железнодорожные перевозки - 160, на электроэнергию - 146, на газ - 249, на воду - 262, на металл - 183. Серьезной проблемой в статье названо несовершенство Земельного и Жилищного кодексов. Земельный кодекс вышел в 2001 году, а 29 основополагающих статей, жизненно необходимых для того, чтобы работать по правилам, понятным не только строителям, но и всем остальным, до сих пор не прописаны. Сейчас большая часть пригодной для строительства земли в Воронеже находится в руках организаций, не имеющих к строительству никакого отношения. Перепродавая ее строителям по высоким ценам, они увеличивают стоимость жилья еще на 10%. С помощью ипотеки, отмечается в статье, решить жилищные проблемы воронежцев нельзя. "Она хороша для Запада и уж никак не для России. Откуда молодой человек может взять 30 процентов стоимости квартиры для первоначального взноса, а потом еще платить 24 процента? Действительно, не каждый себе позволит ипотеку, не каждый на 15 лет пожелает влезть в такое ярмо. Поэтому-то в прошлом году всего два процента населения, нуждающегося в жилье, воспользовались услугами банков и ипотеки".

В номере газеты "Коммуна" от 18 июня опубликована статья "Тысячей поцелуев покрою умную голову трамвая!". "Трамваю в Воронеже не везло всю жизнь. Долгожданное его открытие планировали приурочить к 8-й годовщине Красного Октября, но вагоностроительный завод не сдал к сроку вагонов. Открытие пришлось отложить до 1 мая. Но и к этому дню случился недодел: горэлектростанция не сумела выдать требуемое напряжение в 500 ватт, и трамвай сумел выбежать на проспект Революции лишь 11 мая 1926 года". Открытие электрического движения в Воронеже наблюдал в качестве корреспондента один из создателей романа "Двенадцать стульев" Илья Ильф. Как отмечается в статье, Воронеж назван был потом в романе Старгородом, а все, связанное с пуском трамвая, было очень узнаваемым. Трамвай в Воронеже мог быть пущен еще в 1912 году, но проект был отвергнут городской управой, а через 2 года, когда проект был представлен снова, помешала война. После войны - революция, затем мешали НЭП, хозрасчет, самоокупаемость. "Но эта самоокупаемость и доказала, наконец, воронежским гаврилиным преимущества трамвайного транспорта перед гужевым. Тысячи пудов дорогого овса надо было скормить лошаденкам за год, чтобы развозить народ туда-сюда. Да и далеко не каждый смог расплатиться с извозчиком по полной таксе. А за трамвайный проезд всего за копейку - мог! Соблюдение трамвайной дисциплины позволило гаврилиным совсем близко подойти к самоокупаемости этого нового вида транспорта. Но тут грянула великая Отечественная война. При подходе немцев к Воронежу трамвай катал уже всех задаром. Город собирал все силы для своей защиты. Ехали красноармейцы. Ехали народные ополченцы. Ехали рыть окопы просто горожане. Несколько трамвайных вагонов на кольце, у сельхозинститута, сомкнувшись друг с другом, образовали что-то вроде защитных баррикад".

После боев с фашистами на территории Воронежа город был в руинах, однако трамвайное депо на улице 9 января разрушено не было - там немцы прятали танки, а трамваи были практически полностью уничтожены, медные контактные провода были сорваны вместе с чашечками, трамвайные рельсы немцы пустили на укрепление своих блиндажных нор.

После освобождения Воронежа трамвай начал жизнь с чистого листа. "На прокладке трамвая каждый трудоспособный воронежец должен был отработать 100 часов. Мужчин среди восстановителей почти не было - на фронте. Так вся тяжесть на женские плечи легла. И путь вручную расчищали от завалов, и воронки засыпали лопатами. Какие там грейдеры? По рельсовому первопутку три паровозика с платформами пустили для дальнейшего подвоза стройматериалов. Прерывались на обед после первой смены. А потом и вторая начиналась. И кончалась она далеко за полночь. Какой обед? 600 граммов пайкового хлеба полагалось, 40 граммов крупы, 5 граммов жиров. Пока деповскую столовую не открыли, готовили горячее прямо на уличных кострах. 25 мая 1943 года вновь пошел трамвай. Маршрут пока был единственный: от вокзала к проспекту Революции, мимо Кольцовского сквера на улицу Плехановскую и до кольца на площади Застава. Воронежский пассажир трамвай уважал. И трамвай отвечал ему тем же. Кстати, в пассажирах тогда сплошь и рядом ходили и сами гаврилины - усматривало городское начальство в трамвайном курсировании, в его служении простому пассажиру и свой служебный престиж. И ни один праздничный доклад не обходился тогда без скрупулезного анализа, как поработал трамвай, сколько перевез народа. И что надо сделать, чтобы еще выше поднять уровень трамвайного обслуживания". Но в 60-х годах был выдвинут план: в коммунизм первым должен был попасть трамвай. Должность кондуктора была отменена: предполагалось, что сознательные граждане сами будут бросать деньги за билет в специальную вагонную кассу и отрывать билет. "Случались дни, когда трамвай возвращался в депо вообще без выручки - пассажир либо "забывал" пополнять кассу, либо этим пополнением сумели ловко воспользоваться "народные умельцы", приладив отмычку к приятно позванивающему монетному ящику".

Новые проблемы принесла трамваям и рыночная экономика, когда их сменили маршрутные такси, трамвай стал не нужен, не нужны и рельсы. "Денно и нощно ревели на главных воронежских магистралях бульдозеры, выворачивая из земли рельсы. Более двухсот отбегавших свои километры трамваев согнали в отслужившее свою долгую службу депо. Там вагоны разрезали на части, чтобы потом со всем рельсовым "хозяйством" отправить на металлический лом. Естественно, трамвайщики протестовали. Их пикет из первого депо, из того самого депо, где товарищ Гаврилин выдал когда-то классическую фразу: "Трамвай построить, это вам не ешака купить", перекрыл все автомобильное движение на одной из главных магистралей города. Начиналось трамвайное время в Воронеже с бравурного марша Буденного - кончилось сердитым ревом подскочивших спецмашин с милиционерами, разогнавшими пикетчиков. Нет теперь того знаменитого трамвайного депо. Все ангары, другие службы переданы управлению внутренних дел. Наверное, за усердно оказанные услуги...".

О трамваях вспомнили, как о самом экологически безвредном виде транспорта, когда города стали задыхаться от загазованности. "Созданный Международный союз общественного транспорта принял в прошлом году, так называемую "Дрезденскую декларацию". Она призывает страны Центральной и Восточной Европы воздержаться от снятия трамвайных путей. Министерство транспорта России приняло эту декларацию. В ней рассматривается возможность создания государственной поддержки трамвайных сетей в городах, где они нерентабельны. Программа эта подразумевает превращение трамвая в доходный вид транспорта. Ведь, несмотря на дорогую инфраструктуру, трамвай, в конечном счете, обходится дешевле автобуса и троллейбуса. И в Воронеже, наконец, озаботились на этот счет. Главным управлением по промышленности, транспорту, связям и инновациям администрацией области подготовлена комплексная программа "Возрождение муниципального пассажирского транспорта в Воронеже (2005-2006 годы)". Специалистами сделаны расчеты по восстановительному ремонту инженерных сетей, а также по капитальному ремонту того электрического подвижного состава, который еще можно использовать в муниципальной собственности. По этим расчетам, потребности городского населения должны обеспечивать 150 трамваев, капитально отремонтированных или приобретенных, в том числе с помощью инвесторов".