Между Латвией и Литвой разгорается скандал из-за намерений Вильнюса разместить в непосредственной близости от границы (11,5 км) хранилище ядерных отходов в связи с планируемым в 2009 году закрытием Игналинской АЭС. Согласно проектным расчетам, территория хранилища составит 40 гектаров, на которых в особой зоне хранения (3 га) разместят 50 емкостей общим объемом 100 тысяч кубометров ядерных отходов. Пользоваться хранилищем планируют до 2030 года, при этом еще 300 лет этот участок земли должен находиться под надзором государства.

Литовская сторона мотивирует необходимость строительства спецобъекта в районе Галилауке соображениями безопасности. Во-первых, основные риски при манипуляциях с радиоактивными отходами возникают при их перевозке, а выбранное место захоронения фактически примыкает к атомной станции. Во-вторых, данный район является приграничной зоной, что облегчает мероприятия по охране территории объекта. В-третьих, место выбрано в малонаселенном районе со слаборазвитой экономической инфраструктурой.

В ответ руководство самоуправлений города Даугавпилса и Даугавпилсского района на совместном заседании приняло решение обратиться к президентам двух стран, а также председателю Сейма Латвии Ингриде Удре и премьер-министру Айгарсу Калвитису с категорическим протестом и просьбой лично посодействовать иному выбору места захоронения ядерных отходов. В качестве аргументов приводятся данные о демографическом и социально-экономическом развитии приграничной территории с латвийской стороны: второй после Риги по численности населения город Даугавпилс (около 120 тыс. жителей), находящийся всего в 30 км от Игналинской АЭС, в случае размещения хранилища отработанных радиоактивных материалов в районе Галилауке на длительный срок окажется под угрозой крупномасштабной экологической катастрофы, при этом существенно возрастут инвестиционные риски иностранных вложений в развитие сельского хозяйства и туризма. В этой связи руководство близлежащих латвийских самоуправлений призвало правительство Латвии начать с Литвой переговоры о превентивной выплате компенсаций жителям приграничных территорий.

Первая реакция в Риге последовала со стороны депутатов Сейма от фракции "Союза крестьян и зеленых", призвавших разобраться в ситуации своего однопартийца - министра окружающей среды Раймонда Вейониса. При этом председатель парламентской фракции "крестьян и зеленых" Аугустс Бригманис заявил: "Это уже не первый раз, когда мы можем ждать неприятностей от своих братьев-литовцев. Больше всего нам бы понравилось, если бы они разместили эти отходы подальше от Латвии". Действительно, руководство Латвии с начала 1990-х годов безуспешно пыталось повлиять на официальный Вильнюс с целью скорейшего закрытия Игналинской АЭС и отказа Литвы от планов строительства атомной электростанции нового поколения. Неудачей закончилась и эколого-политическая кампания латышей во главе с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом по срыву строительства приграничного литовского нефтетерминала в Бутинге, ставшего не только серьезным конкурентом латвийским портовикам, но и реальным источником угрозы загрязнения морского побережья Латвии.

Как полагают эксперты, скандальная тема "литовской ядерной угрозы" найдет свое отражение в стартующей осенью избирательной кампании по выборам в Сейм Латвии (октябрь 2006 года). Вместе с тем, в Риге невысоко оценивают шансы добиться от Вильнюса размещения хранилища радиоактивных отходов подальше от границы с Латвией и выплаты каких-либо компенсаций, однако попытаются задействовать структуры Евросоюза для экологического мониторинга данной территории, финансовых вливаний и давления на Литву с целью отказа от развития атомной энергетики после 2009 года. При этом очевидны двойные стандарты: премьер-министр Айгар Калвитис уже высказался о возможности в будущем производства атомной энергии в Латвии для обретения энергонезависимости от России и Литвы.