Сотрудничество в освоении Арктики стало в этом году одной из главных тем петербургского Международного экономического форума. Резкий рост интереса к российской арктической зоне не случаен, это - потенциально мощнейший источник полезных ископаемых. На нее приходится около 90 процентов извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа России. Запасы углеводородов в глубоководной части Северного Ледовитого океана по прогнозам составляют порядка 20 миллиардов тонн условного топлива, а общая стоимость разведанных запасов сырья оценивается в 2 триллиона долларов. Разработку лицензионных участков на арктическом шельфе сегодня ведут несколько крупнейших российских компаний, среди которых - "Газпром", "Севморнефтегаз", "Арктикшельфнефтегаз", "Синтезнефтегаз".

Справка: ЗАО "Синтезнефтегаз" создано в 2001 году. В соответствии с Законом "О недрах" владеет лицензиями на право геологического изучения недр на пяти участках шельфа Баренцева моря: Западно-Кольском, Центрально-Кольском, Средне-Кольском, а также Адмиралтейском и Пахтуcовском. В настоящий момент в соответствии с договорами со специализированными компаниями (ФГУП "Арктикморнефтегазразведка", ОАО "Севморнефтегеофизика" и ОАО "АМИГЭ") ведутся научно-исследовательские, инженерно-геологические и сейсморазведочные работы на лицензионных участках. В 2006 году, на год раньше предусмотренного лицензионным соглашением срока, планируется бурение поисково-оценочной скважины на Пахтусовской структуре. Стоимость работ - не менее 50 миллионов долларов. Более подробно о том, как идет освоение арктической зоны, мы беседуем с Ю.Ф.Федоровским, генеральным директором ЗАО "Синтезнефтегаз".

-Юрий Флорович, почему именно сейчас возник такой пристальный экономический интерес к Арктике?

Мы, я имею в виду нефте- и газодобытчиков, просто вынуждены "уходить в море" - необходимость освоения шельфовых запасов растет с каждым годом по мере истощения старых месторождений. На материке, к примеру, в Сибири более 90 процентов разведанных месторождений уже освоено, многие из них почти выработаны. Так что времени на поиски новых запасов осталось немного. От того, насколько быстро и эффективно мы изучим шельфовые месторождения и приступим к их освоению, напрямую зависит развитие российской экономики в ближайшие годы. Но, эта работа требует огромных капиталовложений - разведка и добыча на шельфе на порядок дороже, чем аналогичные работы на суше. К примеру, бурение одной скважины - 50 миллионов долларов, аренда одной западной буровой установки - 80-250 тысяч долларов в сутки. Поэтому, несмотря на то, что государство в течение 15 лет должно вложить в геологоразведку в северных морях и на Сахалине порядка 100 миллионов долларов (согласно предложенной Министерством природных ресурсов Государственной стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентальных шельфов России), Министерство природных ресурсов планирует привлечь еще 70-110 миллиардов долларов частных инвестиций. Еще лет пять назад это было нереально - никто даже из очень крупных бизнес-структур этого просто бы не потянул - а сегодня, благодаря подскочившим ценам на нефть, бизнесмены готовы взяться за это очень сложное, но интересное дело. - Каким образом "Синтезнефтегаз" участвует в освоении арктических шельфов?

Как вы знаете, "Синтезнефтегаз" имеет лицензии на геологическое изучение пяти участков шельфа Баренцева моря. Наша компания является стратегическим партнером Корпорации "Синтез", мы тесно сотрудничаем с ЗАО "Арктикшельфнефтегаз", созданным совместно федеральным государственным предприятием "Арктикморнефтегазразведка" и частной компанией "Промышленные инвестиции". Чтобы вы оценили масштабы необходимых капиталовложений скажу, что только Корпорация "Синтез" уже вложила в разведку на Баренцевом море 70 млн. долларов. А всего на начальном этапе разведки месторождений, инвестиционные вложения предположительно должны составить 500 миллионов долларов.

- Трудности есть?

Да хоть отбавляй! На все про все у нас только 5 месяцев в году - все остальное время море сковано льдом. Прибавьте к этому невозможность "просчитать" всё до конца - современное развитие геологической науки не позволяет дать гарантий, что именно в этом месте вы найдете сырье определенного качества и объема, пригодное для промышленной добычи. Мы знаем, что "истина где-то рядом", но попасть в нужную точку - это вопрос не только мастерства, но и везения. А если говорить не о природных, а об "искусственных" проблемах, то, пожалуй, больше всего мешает то, что на сегодняшний день, к сожалению, нет достаточно четкого распределения ролей между государством и крупным бизнесом в освоении и решении проблем Арктического региона. Не приняты федеральный закон "Об Арктической зоне Российской Федерации", Концепция устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации, Концепция развития Северного морского пути. Раньше наши арктические районы выживали только за счет госдотаций, сегодня, я считаю, единственный шанс сделать Арктику экономически развитым и социально благополучным регионом - привлечь сюда бизнес, который вложит свои деньги. Очевидно, что государству необходимо поощрять инвестиции в арктическую зону, создать четкую правовую базу, наладить инфраструктуру. Мы уже доказали, что умеем эффективно работать: недавно специалисты одной из крупнейших западных нефтяных корпораций посетили предприятие ОАО "Негуснефть", одним из акционеров которого мы являемся, и были потрясены высоким уровнем применяемых технологий, четкой организацией труда, и уровнем социального обслуживания работников - сказали, что все это отвечает самым высоким мировым стандартам. Такие же условия, я уверен, мы сможем создать и в Арктике.

- Шельфовые запасы полезных ископаемых - общенациональное достояние России. Существует мнение, что, отдав их освоение частным компаниям, государство теряет над ними контроль, тем самым лишая свой народ законного дохода...

Это бред! Недра страны находятся в государственной собственности. Мы лишь получили лицензию на их исследование. И чтобы эту лицензию дали, нужно пройти многоэтапный процесс согласования заявки в Минэкономразвитии, Минобороны и Минпромэнерго. Лишь после этого специальная комиссия в Министерстве природных ресурсов может рекомендовать Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) выдать лицензию. Неужели вы думаете, что если бы существовала хоть малейшая нечистоплотность с нашей стороны, государство дало бы нам эту лицензию? Да мы бы и сами не стали ввязываться в это очень дорогостоящее дело, если бы у нас не было уверенности, что мы отвечаем всем требованиям - иначе ведь лицензию могут и отозвать, логично? Владение лицензией накладывает на нас массу обязательств, четко прописанных в лицензионном соглашении и только в случае их выполнения и успешной защиты проекта разработки в МПР, мы сможем получить лицензию на добычу. А боязнь за "державные интересы" происходит, скорее всего, от простого непонимания сути процесса. На самом деле, государству невыгодно вкладывать бюджетные деньги в такое капиталоемкое и рисковое дело, как разведка и разработка шельфовых запасов. Финансовые вложения в освоение Арктики потребуют десятки миллиардов долларов прямых инвестиций. Задача государства - привлечь капиталы и дать бизнесменам гарантии, что никакая политическая конъюнктура не вынудит чиновников пойти на попятный. А дальше - осуществлять строгий учет, следить за грамотным недропользованием и "стричь купоны" в виде налогов. Только при таком раскладе удастся превратить Арктику в благополучный, экономически развитый регион.