Депутаты Сахалинской областной Думы на заседании комитета по социальной политике 22 июня одобрили внесенный губернатором проект закона "О патронатном воспитании". Этот законопроект, разработчиком которого является областной департамент образования, устанавливает порядок передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронатное воспитание. Такая форма передачи ребенка предусматривает сохранение за учреждением, в котором находился ребенок, функций законного представителя. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного совета.

Согласно законопроекту, в семью патронатного воспитателя может быть передан ребенок, достигший возраста 10-и лет, и только с его согласия. Общее число детей, передаваемых на патронатное воспитание, не должно превышать трех человек в возрасте до 18 лет, за исключением случаев устройства братьев и сестер, если это не противоречит их интересам. При этом ребенок, переданный на патронатное воспитание, продолжает числиться в контингенте учреждения, где хранится его личное дело.

Передача ребенка на патронатное воспитание может осуществляться или на короткий период времени без заключения договора (каникулы, праздничные и выходные дни) или на срок, предусмотренный договором о передаче ребенка на патронатное воспитание.

При этом человек, взявший ребенка по нормам патронатного воспитания, получает заработную плату. Она устанавливается в размере оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из расчета 1 ставка на троих детей. А при условии передачи в семью патронатного воспитателя менее 3-х детей, оплата труда воспитателя производится из расчета 1/3 ставки заработной платы за каждого ребенка.

На ближайшей сессии законопроект "О патронатном воспитании в Сахалинской области" будет вынесен на рассмотрение думы в первом чтении.

На сегодняшний день в области существуют несколько форм устройства детей - это усыновление, опека (попечительство) и приемная семья. В мировой практике и практике отдельных регионов России в последние годы широко стала использоваться такая форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как патронатное воспитание.