Экономика

Кто будет получать "окружную надбавку"? (Нарьяна вындер)

Окружной закон N 517 устанавливает дополнительные выплаты ряду категорий граждан, проживающих в Ненецком округе. В частности, для пенсионеров по старости это 1600 рублей ежемесячно. В последнее время участились случаи, когда люди пенсионного возраста из других регионов получают постоянную регистрацию в НАО. И, хотя реально здесь не живут, получают компенсацию.

Депутаты и представители администрации округа обсудили сложившуюся ситуацию на рабочей группе. Большинство ее участников считают создавшуюся ситуацию несправедливой по отношению к тем, кто действительно многие годы трудился в НАО. Один из выходов - законодательно установить, что право на выплату имеют только те, кто проработал в округе какое-то время перед выходом на пенсию. Сроки участники рабочей группы называли разные -1,3,5,10 лет. Пока большинство сошлось на трех, но окончательное решение по этому вопросу будет принимать сессия Собрания.

Другое возможное решение -платить разные суммы в зависимости от стажа работы в НАО. Но на разработку такой градации требуется время. Если она появится, то уже как отдельный законопроект. Кроме того, рабочая группа рассмотрела еще один законопроект, который предлагает увеличить компенсационные выплаты живущим в округе детям войны (это люди, которые родились в 1932-1945 годах) с 1600 до 1800 рублей. И ввести ежегодную индексацию выплат в соответствии с уровнем инфляции. Против первого предложения никто не возражал. Второе большинством голосов не поддержали. Ведь компенсации можно увеличивать, внося изменения в закон. Причем, возможно, на большую сумму, чем "съест" инфляция.

Пикет (Вестник космодрома)

Еще один пикет, 16 июня в 16.00, был организован общественным объединением - объединенным комитетом профсоюзов космодрома "Плесецк" и его председателем Кулагиной Л.А. Пикет отличался от прошлых своими целями, а в этот раз ими стали выражение требований о повышении заработной платы рабочим и служащим войсковых частей, а также поддержка решения Мирнинского городского суда от 02.06.05.

К 16.30 на площади собрались 15 человек (из них 3 депутата муниципального Собрания Мирного). На этот раз организаторы не смогли привлечь большего количества желающих. Подготовленные заранее плакаты и транспаранты так и остались лежать неразвернутыми на ступенях памятника великому вождю. Открыто заявить о себе у пикетчиков не получилось, чувствовалось некоторое замешательство. Именно нарушением своих прав считают собравшиеся ни разу не проведенную за последние годы индексацию своих зарплат на фоне повсеместного повышения оплаты труда военнослужащим и работникам бюджетных организаций.

Во время разговора пикетчики вскользь затронули и насущный для города вопрос о решении Мирнинского городского суда от 2 июня 2005 года. Эту тему с энтузиазмом поддержал председатель муниципального Собрания Аксюта А.Л., который и на это раз не смог удержаться от ерничанья в адрес местной Администрации. Поддержка этого решения со стороны пикетчиков прозвучала без особого энтузиазма. Видимо, сказалась малочисленность участников мероприятия. Основным все же оставался вопрос о необходимости повышения заработной платы.

Происшествия

Соловецкий шатун (Ведомости Поморья)

На Соловецких островах появился первый в истории архипелага бурый медведь. Совершенно не характерное для экосистемы островов животное приплыло туда по Белому морю на льдине в конце апреля. Что делать с незваным гостем, не знают до сих пор: мишка бродит по островам, разоряет муравейники и наводит страх на местных жителей и туристов.

Судя по рассказам очевидцев, медведь попал на Большой Соловецкий остров на льдине в конце апреля 2005 года. Мишка высадился в районе поселка Реболды и стал осваивать новые владения. Следы его пребывания обнаружили местные жители и тут же забили тревогу: ранее на Соловках крупные хищники никогда не водились.

- На сегодняшний день медведь не выходит на людей, - сообщил корреспонденту "ВП" глава администрации Соловецкого района Дмитрий Луговой. - И к поселку не приближается. Но проблема есть - это крупное взрослое животное, совершенно не характерное для нашего архипелага.

По словам Дмитрия Дмитриевича, собственными силами жители острова "медвежий вопрос" решить вряд ли смогут. По крайней мере в летний период.

- Летом медведя "взять" очень сложно, - объяснил Луговой. - Для этого нужна целая команда охотников-профессионалов с хорошим оружием и специальными собаками. У нас такой команды нет. Попытки подстрелить животное могут закончиться весьма плачевно - если его ранят, он станет намного опаснее и агрессивнее.

Администрация района обратилась за помощью в Главное управление МЧС по Архангельской области и в областную службу Россельхознадзора. Правда, денег на отлов или уничтожение зверя в областном бюджете не предусмотрено.

- Пока помочь обещали только экологические организации, - рассказывает Дмитрий Луговой. - Возможно, им удастся выбить финансирование эвакуации медведя с островов.

До сих пор медведь-путешественник не проявил признаков агрессии. Ходит себе по лесу, туристов и местных жителей не трогает.

- Мы поставили в известность население островов, - отметил Дмитрий Луговой. - На территории архипелага пешеходных туристических маршрутов нет. Шанс, что туристы встретятся с медведем на тропке, весьма мал. Но он есть, и тут уж, как говорится, не дай бог:

- Что будете делать, если экологи не найдут денег и МЧС не поможет?

- Дождемся зимы и попытаемся выследить и убить зверя самостоятельно. Хотя животное очень умное. Можно и три недели на его поиски потратить, а оно не покажется:

- Медведь не опасен, он сам человека боится, - уверенно заявил корреспонденту "ВП" главный специалист Приморского межрайонного отдела по надзору за охраной, воспроизводством и использованием объектов охоты Степан Дашкевич.

Охотовед считает, что особой опасности вторгшийся на территорию архипелага хищник не представляет, так как "кормовой базы на островах достаточно". Медведь, по словам Дашкевича, разоряет муравейники, копается в морских заторах, обгладывает выброшенную на берег нерпу, ест листья брусники и черники.

- К тому же совсем недавно он перебрался с Большого Соловецкого на остров Анзер, - рассказал Степан Владимирович. - А это семь километров вплавь. Лично мое мнение - медведь сам уплывет. Не надо его трогать.

Расстояние от Анзера до Летнего берега Белого моря - 25 километров. И для бурого медведя такой заплыв не проблема, считает Степан Дашкевич.

Все встречи людей с "хозяином леса" пока заканчивались одинаково: мишка быстро ретировался. Свидетелями его похождений стали даже монахи из двух расположенных на острове Анзер монастырей.

- Вообще, появление крупных животных на Соловках не такая уж и редкость, - размышляет Дашкевич. - Недавно к нам приплыли несколько лосей. Тоже "морским путем". А вот олени - наоборот: выели весь ягель и мигрировали на Летний берег.

Самый безопасный вариант - не трогать незваного гостя, считают представители МЧС.

- Шансов, что он нападет на человека, очень мало, - объяснил руководитель пресс- службы Главного управления МЧС России по Архангельской области Игорь Григорьев. - Единственная опасность: его присутствие на островах может отпугнуть иностранных туристов.

В областном управлении МЧС на запрос администрации Соловецкого района отказом пока не ответили.

- Вопрос только обсуждается, - пояснил Григорьев корреспонденту "ВП", - такие работы очень дорогие и опасные. На моей памяти они еще не проводились.

Архангельская региональная молодежная экологическая общественная организация "Этас" откликнулась на просьбу администрации архипелага проведением внеочередного собрания ассоциации экологических организаций области, которое было посвящено "медвежьему вопросу".

- После собрания стало ясно, что ни одна организация, кроме "Этас", этой проблемой заниматься не хочет, - рассказала координатор международных проектов АРМЭОО "Этас" Мария Смирнова. - Мы встретились с представителями областного охотуправления и поняли, что вопрос упирается скорее не в финансы, а в хлопотность такого дела, как вывоз медведя с островов. Наш руководитель Николай Белугин сейчас в Москве - пытается найти специалиста, который согласится помочь. Деньги на операцию по вывозу медведя с Соловков обещала выделить "Единая Россия", часть финансовых расходов согласилась взять на себя администрация архипелага.