Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков завил о несогласии с результатами прокурорской проверки, проведенной в селе Ивановском Кочубеевского района Ставропольского края. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Ставропольского края не установила нарушений закона и существенных нарушений прав и законных интересов граждан в действиях милиционеров во время проведения операции 11 июня в селе Ивановском.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM, ставропольский омбудсмен, милиционеры не имели оснований для задержания порядка 30 человек. "В ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ указываются основания, дающие право задерживать человека, - отметил Селюков. - Это может быть сделано, только если человек подозревается в совершении преступления. Других оснований нет. Выходит, что милиционеры задержали жителей Ивановского, не имея на то оснований".

Селюков намерен обратиться в суд, где будет отстаивать интересы жителей. По словам уполномоченного по правам, в Ставропольском крае выявлены и другие факту нарушения сотрудниками милиции прав граждан, в частности, в городе Ессентуки, в Предгорном районе. "Пресс-конференция заместителя прокурора края Василия Щербакова показала, - отметил Селюков, - что прокуратура края стала на путь сокрытий, имевшего место факта грубого массового нарушения прав человека в селе Ивановском. Сам факт принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела до окончания служебной проверки ГУВД выглядит подчеркнуто поспешным и навязчивым. Не в состоянии отрицать факт доставления примерно 30 человек в Кочубеевский РОВД, прокуратура хочет убедить общественность в том, что это нарушение не вытягивает на состав преступления, что делалось это якобы для нужного дела - раскрытия ранее совершенных преступлений". "Услужливые СМИ цинично муссируют вопрос, что это плохо, но лучше чем в Благовещенске, - заявил ставропольский омбудсмен, - так как там счет задержанных и избитых шел на сотни. Наверно для кого-то это так, особенно если задерживают чужих детей и чужих людей. Но что нам до того, что где-то хуже, чем у нас?! Неужели можно согласиться с жестокой логикой о том, что одного или многих можно безмотивно схватить, увезти за 15 км от дома, в то время как дом всего в нескольких сотнях метрах и там есть все, что надо бы предъявить милицейскому громиле... И последнее, мне думается любое лицо, а тем более такого ранга как заместитель прокурора с такой извращенной логикой представляет повышенную общественную опасность".

Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на имя прокурора Ставрополья Валерия Калугина поступила правительственная телеграмма от уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. В ней он расценивает факт вызова ставропольского омбудсмена в прокуратуру как "давление на уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей". Лукин попросил прокурора края провести проверку действий должностных лиц краевой прокуратуры по данному факту и уведомить российского омбудсмена о результатах проверки.

Комментируя этот факт, Селюков сообщил ИА REGNUM: "16 июня, после возвращения из села Ивановское я подал заявление в прокуратуру, рассчитывая таким образом привлечь к случившемуся факту внимание лично прокурора края, полагая, что он не правильно информирован прокурором района об инциденте в селе Ивановском. 17 июня я попросился к нему на прием, чтобы, обсудить этот и другие вопросы. На мой вопрос, читал ли он мое заявление, он ответил, что не читал. Ответ мне показался не очень убедительным. Еще больше меня насторожило то, что, он не захотел его затребовать и прочитать при мне. Удивило также долгое время прохождения документов в прокуратуре". "Теперь я понимаю, - заключает Селюков, - что письмо было прочитано, но вызвало неудовольствие. Разрабатывался план, как мне закрыть рот, чтобы я не писал об этом". Как рассказал ставропольский уполномоченный по правам человека, он был вызван к следователю по особо важным делам краевой прокуратуры без повестки и допрошен о том, от кого узнал о случившемся, и какие у него имеются доказательства. "Не желая выдавать тех лиц, с кем я говорил, чтобы не поставить их под пресс давления, я сослался на то, что фамилии, имена, отчества тех, с кем беседовал, не помню или не спрашивал, - сказал уполномоченный.

"Затягивание со сроками проверки дало возможность заинтересованным лицам оказать давление на потерпевших и вырвать от них заявление, что они претензий не имеют. Об этом я сказал особо важному следователю, которого сделали его начальники заложником ситуации", - сказал Алексей Селюков.