За день до отставки с поста министра хозяйства Литвы Виктор Успасских дал корреспонденту ИА REGNUM интервью:

ИА REGNUM: Господин Успасских, Вы много говорите о необходимости демонополизировать экономику Литвы - розничную торговлю, энергетику, транспортные услуги. Вы приглашаете иностранный бизнес участвовать в этом процессе?

В общем контексте, я - за возможность приглашения российского капитала, также как и любого другого, к участию в литовском рынке. У нас цивилизованная страна и любой инвестор будет работать по законам литовского государства. А что касается конкретно демонополизации... Прежде всего это - внутренний вопрос, и сейчас нужен не столько капитал, сколько само решение. Ведь самый большой потенциал сопротивления имеет именно монополия, сконцентрированная сила, а мы собираемся с ней бороться. Министерство хозяйства Литвы уже объявило конкурс на создание группы научных работников, которые могли бы разработать проект по демонополизации розничной торговли, хотя, кстати, она сегодня признана самой либеральной из европейских стран. Но я все равно думаю, что демонополизация будет полезна, потому что малый и средний бизнес сам себя защитить не сможет. И этому бизнесу должно помочь государство. Это могут быть разные меры: может быть, единый налог, может быть, уменьшение налогов в зависимости от количества рабочих мест, или объемов торговой площади, или концентрации бизнеса в отдельных регионах - существует много разных вариантов, которые будет рассматривать группа научных работников.

Теперь об энергетике. Почему нужно демонополизировать энергетику? Потому что от обстановки в этом секторе зависит в целом ситуация с инвестициями - положительный инвестиционный климат или нет. Ведь для крупного инвестора, который намерен инвестировать от ста миллионов и более, важны не только налоги, но и криминогенная ситуация в стране, бюрократизм, протекционизм, самоуправство. И на одном из первых мест - энергетический комплекс: регламентирован ли он государством? Кто за ним присматривает? А не может ли так быть, что завтра этот "кто-то" встанет с больной головой и поднимет нам цену на электричество на 10-15%? Крупный инвестор ведь прекрасно понимает, что он вкладывает деньги не только во внутренний рынок Литвы (90% товаров чаще куда-то экспортируется) - продукция должна конкурировать на мировом рынке. И если есть какая-то больная, нерегламентированная ситуация, допустим, в энергетической сфере, инвесторы боятся идти. Мы должны сделать ситуацию прозрачной. А как это сделать? Просто государственными рычагами опасно, потому что одни правители пришли, потом ушли, другие пришли... Поэтому мы и хотим ввести демонополизацию, чтоб работал рынок. Аналогичная ситуация сложилась в газовой сфере.

ИА REGNUM: По Вашим словам получается, что литовским реформаторам все равно, с какими инвесторами работать - российскими ли, британскими, американскими?

Все правильно, только правила реформы в любом случае предлагаем мы. А кто захочет участвовать в этой реформе со своим капиталом - это их дело. Конечно, нельзя сказать, что совершенно нет политики. Во-первых, есть политические силы, которые не всегда согласны с реформами. Единственное, что могу сказать, - сегодняшнее правящее большинство в Литве не против участия в экономике честного, прозрачного капитала из любых стран. Хотя мы против концентрации капитала одного государства - российского, западного, американского - в одной стране, особенно это касается вложений в инфраструктуру. Так что правительство должно все время за этим следить.

ИА REGNUM: Какова структура российских инвестиций в Литву?

Конечно, самые большие инвестиции были сделаны в нефтяной бизнес. Россия стоит на восьмом месте по объему инвестиций, но если убрать инвестиции в нефтяную сферу, то Россия оказалась бы на двадцатом месте. Так что большой интервенции российского капитала в рынок Литвы нет. И я не знаю даже, почему.

ИА REGNUM: А структура литовских инвестиций в Россию?

Точно я сейчас не могу сказать, но по объему за последнее полугодие в два раза увеличились литовские инвестиции в российский рынок и на 70% - российские инвестиции в литовский.

ИА REGNUM: Видимо, вступление в Европейский Союз сыграло свою роль?

Я думаю, да. Потому как вступление в ЕС дает инвесторам больше гарантий для защиты инвестиционного капитала. Ну, а российский капитал со своими видами на возможные изменения в России хочет диверсифицировать свою инвестиционную корзину, хочет создавать ее часть именно в Европейском Союзе. И Литва в таком случае удобный вариант - географическое расположение, понятный менталитет и т.д.

ИА REGNUM: Что интересует русских инвесторов, кроме нефтяной промышленности?

Транспорт, сфера услуг. Да, и сейчас строится химический комбинат Лифоса, контрольный пакет акций этого завода приобрела русская компания. И мы очень довольны тем, как идут там сейчас дела.

ИА REGNUM: А что интересует литовцев в России?

Бизнесмены сами решают. Как правило, это мелкий и средний бизнес.

ИА REGNUM: Как сказывается на динамике инвестиций международная политика и, в частности, недавнее обострение отношений между Россией и Литвой?

Последние два месяца, после событий вокруг 9 мая, конечно, скажутся. Слишком большая была медиакомпания... Хотя солидные компании не обращают на это внимания. Они берут глобально - законодательную базу, инвестиционный климат, общую атмосферу в стране, и если их все устраивает, идут и претворяют в жизнь свои проекты. А социологические опросы чаще всего падают на ту часть населения, которая не занимается бизнесом. Кстати, 56% литовских жителей высказались за хорошие отношения с Россией. А что касается российского населения, для меня было чуть ли не сенсацией, что многие считают Литву своим врагом. Для меня россияне, российские жители всегда были интернациональны и прогрессивны, потому что здесь, в России, никогда не стоял национальный вопрос. Я сам вырос и родился в России, в небольшом поселочке в Архангельской области, где очень много национальностей. Так вот там никогда никто не обращал внимания на нации, и я узнал, что я - русский только в Литве, и то лишь тогда, когда начал делать бизнес. Тем не менее, за 15 лет независимости Литвы я стал единственным политиком, при том русским, который второй раз в том же самом округе берет на выборах около 70% голосов. Заметьте - в литовском округе, где 95% литовского населения! Плюс партия, которая была создана мной, заняла самое большое количество мест в парламенте Литвы. Поэтому я просто не верю, что народы Литвы и России настроены воинственно по отношению друг к другу... Хотя знаете, я, наверное, более националист, чем некоторые литовцы, но когда у меня спрашивают хотел бы баллотироваться в президенты, я всегда говорю, что в Литве (да и во всех странах) президент должен быть коренной нации. Это честь этого народа.

ИА REGNUM: Красиво говорите...

Нет, я так живу.

ИА REGNUM: В Литву приезжает много русских туристов. Вас это радует?

Туризм - самый интернациональный бизнес, здесь вообще не пахнет нациями. Сама структура этого бизнеса отодвигает в сторону все предвзятости. И ситуация здесь такая: по так называемому сельскому туризму предложений уже в два-три раза меньше, чем желающих приехать отдохнуть. Кстати, из России едет далеко не так много желающих, большинство - из Европы. А россияне на самом деле любят Палангу. Да и я сам прилагаю немало усилий, чтобы этот курорт процветал, и, если сегодня сравнить Палангу с Юрмалой, то Юрмала стала спальным райончиком Риги, а Паланга - это уже летняя столица Литвы. Честно говоря, я даже принудительно агитирую мэра, чтобы он создавал какие-то проекты, призываю фонды направлять капиталы именно на эти проекты, чтобы активнее развивать туризм в Паланге. Я вам больше могу сказать: я с 1990 года летом никуда в мире не еду отдыхать, кроме Паланги. Единственное, каждое лето езжу домой к матери в Архангельскую область - я люблю этот край, маленький поселочек Урдома на краю Архангельской области, и я там сделал немало. Я там построил церковь, и ее, единственную за 1000 лет во всей губернии, освятил патриарх. А в Архангельской области, если помните по истории, не было крепостного права, туда не доходили ни монголы, ни немцы, ни Наполеон... И практически до начала советской власти там правила церковь. Наверное, самое большое сопротивление советской власти было в тех регионах: там жили зажиточные крестьяне, чисто русские, очень гордые люди. Балтика быстрее сдалась, чем те российские регионы! И там же в 30-е годы выжигались целые деревни... Так вот мне повезло поставить там церковь и теперь каждый год я устанавливаю еще какой-то монумент - памятник, крест или статую. Первым был шестиметровый дубовый крест, изготовленный сильным профессионалом в Литве, в память павшим в годы репрессий. Второй стала статуя (тоже шестиметровая и тоже из дуба) лесорубу, потому что это была первая профессия в тех краях. А сейчас ставится монумент железнодорожнику, потом намечены памятники учителю и медику. Я думаю, это будет вечный музей профессиям, чтобы поколения людей могли приходить и поклониться тем, кто жил и работал в этом поселке... Ведь там люди пять лет назад только первый раз асфальт увидели! Я там гостиницу построил, торговый центр с самообслуживанием, кафе с караоке - оно по обслуживанию заняло одно из первых мест во всей области.

ИА REGNUM: Судя по тому, что перечислено, Вы в этом поселке подрабатываете мэром!

Нет, просто я люблю этот кусочек земли и много души вкладываю туда. Рядом с церковью теперь стоит дом для престарелых людей, которые могли бы приехать в церковь помолиться и пожить несколько дней. Ну, и законодательным актом добился - ввели праздник этого поселка, каждая третья суббота июля, разработал флаг, герб... Из Москвы на праздник приезжают артисты, происходит фейерверк и прочие атрибуты. Вот каждое лето дней десять с провожу в Архангельской области, чтобы организовать все это, а потом - в Палангу. Ну, а Урдоме заряда энергии хватает на весь оставшийся год.

Биография.

Виктор Успасских родился в Архангельской области в 1959 году. Впервые побывал в Литве (тогда еще в Литовской ССР) в 1985 году. Работал сварщиком. В 1987 году начал работать на строительстве газопровода в городе Кедайняй. В 1990 году зарегистрировал первое предприятие Vikonda - ЗАО Efektas. В 1991году получил литовское гражданство. По данным литовских СМИ, Виктор Успасских контролирует около 30 бизнес-структур, в которых работают более четыре тысячи человек. По итогам выборов в 2004 году, созданная и возглавляемая Виктор Успасских Партия труда Литвы получила большинство мест в парламенте страны. 20 июня 2005 года президент Литвы Валдас Адамкус подписал декрет об отставке Виктора Успасских с поста министра хозяйства.