Около 70% территории России не охвачено централизовано энергосетью. Отсюда возникают проблемы с энергообеспечением всех регионов. Поэтому надо говорить не только глобально о развитии атомной энергетики, но и о создании малых атомных электростанций мощью от 1,5 до 6-10 МВт., которые помогут снабжать энергоресурсами небольшие селения и районы. Производство станций малых мощностей должно производиться на базе судовых технологий, а в этом у России большой опыт. Об этом говорили 30 июня на круглом столе комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, обсуждая тему развития атомной энергии на основе мобильных энергоблоков, сообщаетИА REGNUM.

В настоящее время развитие российской энергетики определяют 2 государственные программы: федеральная целевая программа (ФЦП) "Энергоэффективная экономика" и энергетическая стратегия до 2020 г. По мнению участников обсуждения ФЦП возможно будет закрыта с 2006 г.

Представители крупнейших научных организаций в сфере энергетики - Курчатовского института, ОКБ "Гидропресс", Физико-Энергетического института, ОКБМ им. Африкантова (Нижний Новгород), Росатома, Федерального агентства морского и речного флота и других научных и государственных структур вместе с думским комитетом будут рекомендовать Правительству переходить к внедрению серийного производства АЭС малой и средней мощности для атомных подводных лодок, кораблей, атомных ледоколов. Участники круглого стола обратятся в Правительство с предложением провести исследования с целью обоснования экономической выгоды от использования плавучей АЭС в таких регионах, как Архангельская, Мурманская, Сахалинская области, Приморский край. Это в свою очередь потребует разработки комплексной программы использования плавучих и наземных энергоблоков с привлечением не только бюджетных средств, но и частных инвестиций, полагают эксперты.

В ходе обсуждения был затронут вопрос энергоаварии в московском регионе 25 мая, расследованием причин которой занимались около десятка комиссий различных ведомств. Председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев отметил, что практически все они находятся на завершающей стадии работы. Так, думская рабочая группа под руководством Владимира Пехтина проведет последнее заседание 5 июля, комиссия РАО "ЕЭС России" уже завершила расследование обстоятельств аварии, Ростехнадзор представил порядка 60 актов по результатам своей работы, правительственная комиссия сегодня 30 июня направила свой отчет в Госдуму. Как сообщил журналистам Владимир Пехтин, основные причины случившегося - несогласованность в действиях операционно-диспетчерского персонала и изношенность оборудования.