В Буссе коровам хотят поставить памятник, сообщает "Амурская Правда". О вспышке ящура в Буссе узнала вся Россия. О селе говорили все то время, пока коровам ставили диагноз, изымали и уничтожали скот. Уже две недели населенный пункт на карантине - впереди еще столько же. До сих пор получить информацию о ситуации в Буссе было практически невозможно: пока не снят карантин, журналистов туда не пускают. Однако корреспонденту "АП" попасть в "закрытое" село удалось - на 40 минут. Вместе с сотрудниками департамента АПК, привезшими в Буссе продуктовую помощь.

Мимо милицейского поста, стоящего за несколько километров от Буссе, можно проехать только по специальному пропуску. Грузовик с продуктами для пострадавших семей - первая машина, которую пропустили в село в этот день. Впрочем, теперь сами жители называют Буссе дачным поселком - хозяйства нет, остались дома и огороды. На улицах тишина, даже петухи петь перестали. Искать адреса пострадавших сельчан долго не пришлось.

"Здесь все пострадали, - призналась глава села Марина Каекина. - Можете в каждый дом заходить". Впрочем, ходить по домам тоже не надо - жители сидят на лавочках: соседи, родственники, друзья. Горе у всех одно, как и тема разговора, - ящур. Пережитый кошмар вспоминают со слезами: как ночью ходили в стайки - смотрели за больными животными, как утром выводили кормилиц на улицу, а ветеринары ставили смертельный укол. Говорят, усыпляли и новорожденных телят, и стельных коров. Детей на улицу не пускали - вдоль дороги лежали горы трупов, мужики с горя два дня пили.

"Неделя прошла, а до сих пор в шоке, не верится, - говорит жительница села Валентина Шкондина. - У меня будто часть сердца отрезали, как будто частичку души потеряла - две коровы и четыре молодняка. Все здоровые были. Что теперь делать? Мы ведь в деревне только за счет скотинки и живем! Корова у нас - кормилица, летом не мы ее кормили, а она нас. Осенью мясо сдали, купили муки, продуктов, детей к школе собрали. Сейчас у меня муж после операции приедет: чем я его кормить буду?". "Я в стайку не могу заходить - пол чистый: ни коровы, ни телки, - плачет пенсионерка Надежда Куницина. - Хорошая корова была, смирная, я ее Дочкой называла. У меня все коровы Дочками были. Так жалко - не болели, а забрали и убили".

После эпидемии село разделилось на два лагеря: одни убеждены, что коров можно было вылечить, другие - за усыпление. В том, что животных бы не спасли, уверена и Елена Медведева. В прошлом доярка совхоза "Петропавловский", а сегодня безработная, о вирусе ящура знает не меньше любого ветеринара. "Не остановили бы его никак - такая жара, все пошло от этого края улицы до нашего. "Азиатка" очень страшная болезнь, а у нас все коровы в одном стаде паслись, - доказывает она соседкам. - У этого ящура инкубационный период - 21 день. Сначала бы один двор заболел, через три недели второй. Если бы скот не уничтожили, инфекция пошла бы гулять по соседним селам, а это очень страшно".

У Медведевых под нож пустили шесть коров, у Гринько - 12, у фермеров Сергеевых - 28. У кого сколько голов было, в селе знают наизусть. Сейчас в Буссе даже молока негде купить. А то, которое продают в единственном магазине по 25 рублей за литр, невкусное, жалуются пенсионеры. После ящура про сметану, масло, сливки, творог в селе забыли. За продуктами, которые привезли специалисты областного агропромышленного департамента, выстроилась очередь. Мясо, молоко, колбаса, гречка для жителей очень кстати - последние дни люди сидели на одной картошке. Покупные продукты для многих - роскошь. "Живых" денег в Буссе практически нет. Развалился совхоз, не стало работы. Более-менее живут пенсионеры и бюджетники - в селе есть школа, клуб, библиотека, сельская администрация. Лишь некоторые работают по договору на погранзаставе.

Сейчас главное для селян - продержаться как-нибудь три месяца. С октября в Буссе разрешат заводить скот. Но некоторые признаются, что, скорее всего, от этой идеи откажутся. Сельчане уверены: ящур им "подарили" охотники - привезли дичь, зараженную на китайской стороне. Такую версию высказал московский профессор, доктор ветеринарных наук Виктор Герасимов. Буссе стоит на берегу Амура, потому охотятся и рыбачат "за проволокой" постоянно: и местные жители, и заезжие любители.

"Толку, что мы снова заведем скот - под страхом смерти опять жить? Кто нам даст гарантию, что охотнички опять мясо зараженное не привезут?" - возмущаются жители. Однако в сельской администрации уже есть первые заказы на покупку скота. По словам главы Буссе, в основном заказывают цыплят, гусят и поросят, на коров пока две заявки. Но, говорит Марина Каекина, скоро люди успокоятся, и большинство семей все равно заведут коров. Не справятся только пенсионеры - у многих не хватит здоровья вновь держать хозяйство, постоянно живя в тревоге за здоровье буренок.

Сейчас в селе ждут обещанную компенсацию. Судя по подсчетам, за одну корову семья получит около 30 000 рублей. По меркам "безденежного" Буссе это немало. Но жители уже знают, как потратить часть средств: "Мы решили: памятник сделаем нашим коровам и напишем на надгробии "Героически защитившим Амурскую область от смертельной эпидемии".

Накануне Дня молодежи "Моя Мадонна" присмотрелась к амурской молодежи. "225 600 человек в возрасте от 16 до 30 лет проживает на просторах Амурской области. Это наша молодежь, которая больше не поет печальных песен с формулой "на десять девчонок девять ребят". Ведь теперь, согласно новой статистике, на 108 500 молодых женщин приходится 117 100 мужчин такого же возраста. Да притом еще и в большинстве своем неженатых (в браке состоят лишь 34 700 молодых людей, а что до регистрации отношений, то на это решилось всего 25 400 человек). Женщины более отважно подходят к серьезным отношениям - 47 700 представительниц нашли свои половинки, из них 35 000 в знак вечной верности обменялись кольцами под сводами амурских загсов.

Кстати сказать, 42% женихов и 59% невест области решаются на столь серьезный шаг именно в пору молодости, до 25 лет. Разводятся же гораздо позже: из 4 400 разошедшихся в прошлом году представителями молодежи были лишь 6,8% мужчин и 13,8% женщин. Времени зря молодежь не теряет: 44% молодых людей увлечены работой в различных отраслях экономики. Больше всего - в торговле (17,1%), ремонте автотранспотных средств и различной бытовой техники, 13,7% пробились в государственное управление и обеспечение военной безопасности, еще столько же заняты в отраслях транспорта и связи. А вот такие нужные сферы, как образование, здравоохранение и сельское хозяйство, молодыми людьми "на ура" не поддерживается. Доля занятых в ней людей 16-29 лет едва дотягивает до 7-8 %.

Учиться амурская молодежь любит. При этом среди 27 290 подавшихся в высшие учебные заведения большинство - девушки (их в вузах областного центра насчитывается порядка 16 000 человек). Еще 20 813 молодых получают средне-специальное образование, 13 752 человека закончили школы и профтехучилища. Но самое что приятное - уезжать молодежь из области не собирается. За 2004 год среди покинувших область людей было всего 38,3% молодежи. Прибывших гораздо больше - 44,5%".

День Молодежи гуляли с размахом, отмечают журналисты "Самовара". "В 16.00 в городском парке стартовало "Стресс-шоу". Тест на "страх и риск" проходит уже третий год. Два года назад это был "Последний герой". В прошлом году участники ныряли лицом в тазики с перчеными сырыми яйцами в игре под названием "Фактор страха". В этом году организаторы шоу не отошли от доброй традиции проверять молодежь на выносливость самыми экстремальными способами. Заставили ездить на скейте, ходить по канатам, собирать кегли между пролетающими мимо бутылками "Джойса" и шарики в бассейне с водой. Победителем "стресс-шоу" стал студент ДальГУА Роман Шаульский.

А пока активно-спортивная молодежь веселилась в парке, автолюбители участвовали в соревнованиях по автозвуку. Человеку, далекому от карбюраторов и амортизаторов, наблюдающему со стороны за конкурсом, сообразить, в чем его суть, было сложно. Комиссия садилась в очередную машину, что-то слушала, измеряла, важно кивала головой и пересаживалась в другую. Те, кто что-то понимал, задерживался здесь надолго. Остальные просто глазели на автомобили и проходили мимо.

Шли туда, где вот-вот должно было начаться праздничное шествие с участием молодежных организаций и творческих коллективов. Такое мероприятие в День молодежи стало доброй традицией в Благовещенске. В этом году к молодым людям, шествующим по улице Ленина с флагами в руках, присоединились байкеры. Возглавлял колонну гость из столицы - ведущий канала "Муз-ТВ" Василий Куйбар. Кумир молодежи весело шагал впереди, размахивая флагом с логотипом музыкального канала. И только иногда приостанавливался, чтобы раздать восторженным девчатам автографы.

Финишировала колонна на площади Ленина, где уже все было готово к главному представлению вечера. Здесь ви-джей "Муз-ТВ" Василий Куйбар и ди-джей "Европа плюс" в Благовещенске Лена Калинина зажгли для благовещенцев настоящую мегадискотеку с конкурсами и подарками. Танцы до упада под электронную музыку, традиционное купание в фонтане, группки выпивающих на газоне.

Василий Куйбар, которого пригласили в качестве ведущего праздничного мероприятия на площади, Благовещенск посетил впервые. До этого самой восточной точкой его путешествий по стране был Новосибирск. Благовещенск удивил гостя своей близостью с Китаем. "Я даже сфотографировался на его фоне на свой телефон, - поделился впечатлениями он. - А по поводу разговоров о медведях на улицах, скажу, что я сам родом из Воркуты - города, который находится на Крайнем Севере. Поэтому понимаю, насколько смешны все эти мифы о медведях и оленях, гуляющих по улицам".

Как признался гость, праздник День молодежи для него особой важности не имеет. Гораздо значимей Новый год и собственный день рождения. И все же... "Приятно хоть раз в году почувствовать себя молодежью. Хороший повод для того, чтобы выйти на улицу или собраться на площади и весело провести с друзьями время", - считает Василий. По его признанию, специального сценария для проведения дискотеки никто не писал. "Как правило, работа на площадке с живой публикой тем и приятна, что не нужно прописывать по словам и слогам все ее тексты. Есть основные моменты, которые ведущие отслеживают, но все остальное строится на живом общении".

Надо сказать, что со своей работой он справился на пять с плюсом. Поклонницы именитого ви-джея были в особенном восторге и не хотели отпускать гостя даже по окончании мероприятия. Подставляли для автографа не только бумажки и денежные купюры, но и собственные тела. Как признается Василий, в Москве к его персоне относятся более спокойно: "Не могу сказать, что имею суперпопулярность, которая меня напрягает. Естественно, люди узнают на улице, просят автограф, но при этом я вполне спокойно могу передвигаться в общественном транспорте, что с успехом и делаю. Езжу на метро и не испытываю неудобств".

И в этом же номере "Самовар" под заголовком "Гнездо Куйбара" рассказывает о том, каким специально приготовленным блюдом потчевали ви-джея амурские повара. "Фамилия Куйбар с молдавского переводится как "гнездо". Поэтому к приготовлению именитого угощения для Василия повара ресторана "Сова" подошли творчески. "Когда к нам приезжают гости, мы в первую очередь интересуемся, откуда пожаловали, - говорит Клара Гладштейн, директор ресторана. - Если это западные регионы, то стараемся сделать обед совмещенным. То есть включить в меню часть нашей дальневосточной экзотики, китайские блюда, а также их привычную еду. И, конечно, каждому гостю стараемся приготовить какое-то специальное блюдо, фантазируя под его настроение, возраст или статус.

Раз мы живем на Дальнем Востоке, на берегу великой реки Амур, то в блюде обязательно должна присутствовать семга, а сверху дальневосточный палтус. Для начала рыбу обработали специальными приправами. Затем в два приема запекли: на пару и в жару, потом просто в жару. И заправили сливками. Так как блюдо довольно калорийное, гарнир к нему был подан в стиле фьюжен - то есть сочетание, казалось бы, несовместимых продуктов. В данном случае - свежий ананас и перепелиные яйца. Последние несли в себе еще и главную смысловую нагрузку - все-таки блюдо называется "Гнездо Куйбара".

Гостю угощение понравилось. Кстати, стоит новинка примерно 200 рублей. Вполне вероятно, говорят повара, что это лакомство вскоре появится в списке предлагаемых рестораном блюд.

После Дня молодежи площадь убирали всю ночь, пишет "Комсомольская Правда в Приамурье". "Небывалый по размаху праздник закончился горами мусора, перевернутыми биотуалетами и лужами нечистот. Конкурсы, шествия, дискотека с Василием Куйбаром - все это было. Несмотря на духоту, к семи часам вечера на центральной площади буквально яблоку негде было упасть. Еще бы, все ждали обещанного появления на сцене звезды МУЗ-ТВ Василия Куйбара. Его специально пригласили в столицу Амурской области отпраздновать День молодежи и провести дискотеку. Однако в семь часов, как было обещано, известный ви-джей не сцене не появился. Не совсем трезвой походкой он взошел на нее чуть позже.

А до этого люди, стоящие на трибуне, были свидетелями довольно любопытного зрелища. Возле подножия памятника Ленину сначала появился сам Василий, а следом, игнорируя милицейские кордоны и металлические ограждения, прорвались несколько юных благовещенок. Они узнали своего кумира даже несмотря на огромные, экстравагантные темные очки. Самое любопытное, что Куйбар не стал ретироваться, а с охотой принялся раздавать автографы и фотографироваться со студентками. Все это время за него отдувались и пытались "разогреть" публику местные ди-джеи. Лишь минут через сорок московская звезда прочно обосновалась на сцене центральной площади и стала развлекать всю остальную молодежную общественность Благовещенска.

Праздник завершился примерно в первом часу ночи, и тогда настала очередь подразделения ГСТК по санитарной очистке города. Подрастающее поколение, вдоволь навеселившись, оставило после себя настоящие горы мусора, что впрочем, немудрено. Урн и мусорных контейнеров на площади было явно маловато. Они оказались заполнены еще к началу дискотеки. Мало того, довольно неприятное зрелище ожидало дворников и водителей мусоровозов возле гостиницы "Юбилейная". Там хулиганы перевернули несколько биотуалетов. Нечистоты пришлось соскребать прямо с асфальта. Количество рейсов, сделанных мусоровозами на городскую свалку, до сих пор не подсчитано. Известно только, что последняя куча мусора исчезла с площади лишь в половине восьмого утра воскресенья".

Парк мечты в китайском городке. О перспективах его появления в Благовещенске пишет "Амурская Правда". "Макет нового-старого парка "Дружба" привлек внимание еще на "АмурЭкспоФоруме-2005". Он украсил экспозицию, рассказывающую об инвестиционных возможностях области. Компания "Ривьера" предложила вдохнуть новую жизнь в полузаброшенный парк. Но директор компании Татьяна Алябьева уверена, что скоро здесь все переменится, и настойчиво ищет инвесторов этого весьма амбициозного проекта. Собственно, сегодня называть его парком язык как-то не поворачивается.

"Для удобства отдыхающих парк планируется разбить на три зоны, - рассказывает Татьяна Алябьева, - детскую, где будут размещены аттракционы для ребятишек до 10 лет, взрослую - для тех, кто постарше, и музей "Юрский период" с действующими макетами огнедышащих динозавров. - Малыши смогут побегать босиком по мягкой лужайке или покататься на машинках по трековым маршрутам. В парке предусмотрена так называемая пикниковая зона. Получив корзинку с разовыми ковриками и провиантом, можно будет присесть на берегу одного из двух прудов. Будет здесь также небольшой пляж, а также зеленая зона из плодовых и ягодных деревьев, детское кафе "Кит".

Здание кафе стилизовано под гигантского кита, замершего на краю пруда. Причем, как подчеркнула Алябьева, несмотря на то, что в детской части будут работать кафе и другие торговые точки, пива или иного спиртного прогуливающиеся с детьми родители здесь не найдут. Но поскольку многие семьи без застолья не мыслят своего отдыха, для них во взрослой части планируется открыть ресторан восточной кухни и кафе быстрого питания типа "Макдоналдс". С российскими представителями всемирной сети быстрого питания состоялись предварительные переговоры.

Поскольку лето в Приамурье весьма непродолжительно, продумали авторы проекта и зимний вариант отдыха в детском городке, на тех же прудах, которые с морозами превратятся в катки и площадки для зимних забав. И еще один нюанс - в зоне для малышей будут работать воспитатели и организаторы, наряженные в костюмы клоунов и мультяшных героев. На их попечительство смогут оставить ребятишек родители, отправившиеся во взрослую зону. В общем, продумано все до мелочей.

Как оказалось, это совсем не случайно: генеральный директор "Ривьеры" - мама троих детей - тринадцати, трех и полутора лет. И уж ей, как никому другому, известны проблемы детского отдыха в городе. Выбор мест совместных развлечений невелик. Да и соблюсти взаимные интересы взрослых и детей почти невозможно. Эту задачу и поставили себе авторы проекта. Но пока он находится лишь в стартовом состоянии. Два года ушло на организационные вопросы. Специально была создана компания, на 20 лет в аренду оформлена территория площадью около 8 гектаров, ведется работа над проектно-сметной документацией.

Ориентировочная стоимость всех работ - 150 млн рублей. При достаточном финансировании строительство парка можно осуществить за два года. Еще два потребуется на то, чтобы вернуть вложенные в проект средства. На вопрос о реальной возможности окупить проект в столь короткие сроки, Татьяна Алябьева отвечала с калькулятором в руках. "Сколько денег вы тратите, отправляясь с ребенком в парк? Рублей 300? Потенциальными посетителями парка в выходные дни может быть до 10% населения города. В году 46 праздничных и выходных дней. Минимальные расчеты позволяют сделать вывод, что затраты окупятся. Даже если не учитывать тот факт, что парк станет еще одним туристическим объектом для иностранных гостей и жителей всей области. А ведь работать он будет круглый год".

Уверенности директору придает ее предыдущий бизнес - в течение нескольких лет она занималась летними кафе. Имела торговые точки на берегу Амура и в городском парке. Сегодня эту деятельность она приостановила, все усилия брошены на реализацию проекта. Сейчас идет активный поиск инвесторов. В этой работе помогает обладминистрация и союз промышленников и предпринимателей области. "Ривьера" получила несколько предложений инвесторов, которые находятся в стадии обсуждения. Но конкретных имен и названий компаний Алябьева пока не назвала, заметила лишь, что строить объект будут российские строители. Ведь в проекте используются традиции российской парковой культуры Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

"Будут здесь и беседки с фонтанами-сюрпризами, как в Петродворце, - рассказывает директор. - Хотя и нынешние сооружения в китайском стиле тоже останутся. Установим современные польские аттракционы. В общем, мы постарались взять все лучшее, что есть сегодня в парках мира. Хочется, чтобы наши дети, у которых нет возможности побывать в других городах и странах, отдыхали интересно и полноценно".