"Новая Сибирь" сообщает, что на этой неделе стало окончательно понятно, что выборы в Новосибирский областной совет можно не переносить на март следующего года, а провести в этом декабре. Судя по всему, областные власти этой возможностью воспользуются. По крайней мере, в облсовете уверенно говорят о том, что выборы пройдут в декабре этого года. 29 июня Госдума приняла пакет поправок в избирательное законодательство, в который входит и норма о едином дне голосования. А те субъекты Федерации, в которых выборы должны были пройти в этом декабре, получают право самостоятельно решать, передвигать ли им избирательные кампании на 2006 год или оставить все как есть. Впрочем, вполне уверенно про декабрь стали говорить уже на прошлой неделе - сразу, как только стало известно, что соответствующие попарвки подготовлены думскими руководителями "Единой России" (кстати, при активном участии новосибирских "единороссов" и лично Александра Карелина). Кстати, на региональный уровень Госдума передала и право решать, оставить ли в бюллетенях графу "против всех". Но тут единого мнения нет. "нельзя человека лишать возможности высказать свое мнение, даже если оно протестное", - сказал председатель комитета по транспорту Сергей Титков. официальное решение о дате принимать будет сессия облсовета. "если нас выбирали на 4 года, то и продлевать наши полномочия на 3 месяца совершенно незачем, - заявил председатель комитета по госстроительству Константин Комаров. - Говорят про то, что в декабре холодно и люди могут не прийти не выборы. Не думаю, что природные катаклизмы серьезно повлияют на явку. Декабрь - месяц для голосования привычный". "есть серьезное лобби влиятельных людей, которое выступает за декабрь. Так, скорее всего, и будет", - сказал председатель комитета по экономике Николай Мочалин. Не против декабря и коммунисты. "Проводить выборы в конце этого года выгодно партии власти, - считает руководитель фракции коммунистов Вадим Агеенко. - В декабре благоприятный идеологический фон. В сентябре обещают повысить зарплаты бюджетникам. В октябре будет день урожая - всем грамоты раздадут. В ноябре бюджет верстается - наобещают. А в марте и коммунальные тарифы поднимутся, и реформа ЖКХ начнется". Впрочем, коммунисты поддержат декабрь по той же причине, о которой говорят и другие депутаты, - избирателям будет сложно объяснить, зачем нужно продлевать полномочия. По словам председателя облизбиркома Тамары Алексеенко, избирательная комиссия изначально работала в тех темпах, как если бы выборы состоялись в декабре.

"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает 30 июня, что руководители нескольких новосибирских предприятий опубликовали обращение к общественности, в котором сообщили о развернувшейся в регионе широкомасштабной кампании по захвату предприятий стройиндустрии. По словам авторов документа, акционеры этих предприятий получили предложения продать пакеты акций по цене в 10-20 раз ниже рыночной и "одновременно "мистеры икс" делают попытки перекупить кредиторские задолженности предприятий, чтобы стать инициаторами их дальнейшего банкротства". Подписанты попросили власти поддержать их "законные действия, направленные против развернувшейся кампании по захвату". Обращение подписали руководители 9 заводов. Впрочем, только ОАО "Новосибирский сельский строительный комбинат" (НССК), ЗАО ЖБИ-12 и ОАО "Новосибирский завод строительных конструкций" действительно столкнулись с попыткой поглощения. Директор НСКК Николай Клюкин и руководитель ЖБИ-12 Егор Молчанов от комментариев отказались. "Пытаются подмять под себя тех, у кого хорошие обороты, чья продукция пользуется большим спросом", - пояснил подписавший обращение директор ТОО ЗЖБИ Валерий Колпаков. "Внешние предпосылки я ощущаю, но до конца не уверен, что они являются внешним давлением", - сообщил другой автор - гендиректор и один из акционеров ОАО "Линевский домостроительный комбинат" Сергей Смирнов. по данным президента Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирской области Константина Бокова, пока ни одному из скупщиков не удалось добиться успеха, но "дисбаланс в работу предприятий они вносят". По сведениям директора ЖБИ-4, председателя комитета по экономике и управлению собственностью облсовета Николая Мочалина, который отказался подписать заявление, в случае с попыткой скупки акций НСКК речь не идет о враждебном поглощении. "Не было угроз, запугивания, силового вхождения на предприятие. Было лишь предложение акционерам, втом числе наиболее крупным (гендиректору Николаю Клюкину и его первому заместителю Lжамилю Сальме), продать свои акции. Причем им предлагали после продажи акций остаться в совете директоров". По его сведениям, менеджеры-акционеры согласились продать свои акции, но запросили за них нереально большую цену. Николай Мочалин говорит, что не знает, кто пытается приобрести акции НСКК, но предполагает, что это делается по заказу иногородней компании. По мнению начальника аналитического управления "Брокеркредитсервиса" Максима Шеина, стремление к вертикальной интеграции достигло и строительной отрасли. "В нормальных рыночных условиях иметь большой конгломерат неудобно, но в российской действительности объективно необходимо". Он предположил, что скупка рейдерами новосибирских предприятий стройиндустрии может производиться в интересах московских строительных или инвестиционных компаний, стремящихся к освоению новосибирского рынка недвижимости.

"Комсомольская правда в Новосибирске" сообщает, что новосибирец Дмитрий Угольков предъявил иск к тем, кто должен следить за крышками канализационных люков. И выиграл. Авария случилась в Дзержинском районе, недалеко от ДК Чкалова. Японский микроавтобус "Тойота Таун Айс" 1995 года выпуска притормозила на светофоре, а когда зажегся зеленый свет, стал поворачивать с Волочаевской на проспект Дзержинского. "Я почувствовал мощный удар, - рассказывает Дмитрий Угольков. - Сначала не понял, что произошло. Водители других машин повыскакивали, говорят: "У тебя машина аж подпрыгнула!" Оказалось, что крышка канализационного люка была не закреплена. Она встала вертикально, и ее заклинило в этом положении. Капотом я ее не зацепил, а дальше под днищем идут защитные трубы, которые были смяты, и коробка передач. Она сделана в форме буквы "Г", и удар пришелся как раз на сгиб, так что коробка просто раскололась". Инспектор ГАИ, приехавший по вызову на место аварии составил акт, в котором записал: "Виновных нет". Однако Дмитрий с таким утверждением не был согласен. Ведь есть же службы, которые должны отвечать за открытые люки и прочие опасные неполадки на улицах города. И обратился в суд. Сложнее всего было найти ту организацию, которая отвечает за открытый люк. Вариантов перебрали несколько: дорожно-эксплуатационное управление (ДЭУ), мэрия, Главное управление благоустройства. Наконец Угольков предъявил претензии ДЭУ №1. те ответили, что "мы отвечаем за поверхность дороги. А люк относится к подземным коммуникациям. А они в ведении МУ "Гормост". А в МУ "Гормост" ответили, что "так ведь крышка люка как раз на поверхности и находится. А мы занимаемся тем, что под землей. Впрочем, мы особо не возражаем. Но почему нас сразу не вызвали на место происшествия? Попробуйте докажите теперь, что люк был неисправен". Впрочем истец оказался на редкость предусмотрительным: на следующее утро после аварии он сфотографировал злополучный колодец. А вскоре, кстати, обнаружил, что крышку оперативно заменили на новую. Справедливости ради нужно сказать, что и Дмитрий сделал несколько ошибок. Например, подал заявление в суд Дзержинского района, а затем оказалось, что юридический адрес организации-ответчика относится к Центральному. Обратился с жалобой от своего имени, а автомобиль был записан на жену. К тому же продал машину, не дожидаясь завершения судебного процесса. "Все эти тонкости затянули процесс, так что он продлился в общей сложности около 2 лет, - рассказывает адвокат Павел Яровой. - Затягивать его еще дальше никому не хотелось. Поэтому когда судья Ольга Чистова согласно требованиям Гражданско-процессуального кодекса предложила сторонам заключить мировое соглашение, Угольков согласился. По этому соглашению "Гормост" выплатил ему 50 тысяч рублей - примерно половину той суммы ущерба, которую назвали специалисты Сибирского регионального центра судебных экспертиз".

"Московский комсомолец в Новосибирске" пишет о том, что День города для двухсот новосибирцев теперь будет ассоциироваться с началом военной службы: 26 июня отправился последний эшелон с новобранцами в Читу. А еще раньше триста парней отбыли к месту службы в элитные военные части Москвы, Ставрополя и Санкт-Петербурга. По словам военного комиссара Новосибирской области Геннадия Нахаева, областной военкомат полностью выполнил план очередного призыва, "поставив под ружье" три тысячи человек. это в два раза меньше по сравнению с прошедшим осенним призывом. Военный аналитик Александр Гольц утверждает, что такое снижение вполне закономерно - из-за демографического спада в России. "Военные, - считает он, - до сих пор пытаются создать армию эпохи Второй мировой войны, когда служила почти вся страна". Поэтому повестки присылают даже тем, у кого были судимости. Правда, до сих пор не решен вопрос, что делать с этими молодыми людьми. Например, в нынешний призыв в Новосибирской области таких оказалось 150 человек, и до сих пор неясно, где они будут служить: в армии их не очень-то жалуют. По словам Геннадия Нахаева, нынешней весной судимых решили не призывать, однако к началу осеннего призыва "проблему необходимо будет решить". И с сожалением констатировал, что за последние годы здоровых призывников практически не осталось. К примеру, прошлой осенью чуть ли не каждый второй оказался наркоманом. Но полностью отказаться от призыва наркозависимых и бывших заключенных военные не могут, иначе план призыва не будет выполнен. Некоторые комиссариаты прибегают к любым способам, чтобы отправить служить потенциальные призывников. Например, новосибирец Дмитрий Воронов убежден, что служить необходимо, но Ленинский военкомат в буквальном смысле не дает ему получить образование. В мае Дмитрия вызвали в военкомат - пройти медицинскую комиссию. Парень объяснил, что под весенний призыв он не подпадает, так как учеба заканчивается 30 июня. "Члены ВВК сказали, что поговорили с директором училища, в котором я учусь, и тот согласен выдать мне диплом заранее. Мне предложили подписать какие-то бумаги - что я согласен идти служить досрочно. Я добросовестно подписал все документы", - говорит Дмитрий. а на следующий день Дмитрий узнал, что директор не давал никакого устного, а тем более письменного согласия на досрочное вручение диплома. Обманутый призывник не растерялся и обратился в "Правовое общество". Юрист этой общественной организации Павел Романенко помог Дмитрию составить жалобу и отнести в военкомат. Однако военные упорно отрицают свою вину и ссылаются на бумаги, столь же опрометчиво подписанные Дмитрием. Пока же Павел Романенко готовит необходимые документы в суд. А вообще в этот призыв с военкоматами судились в Кировском, Дзержинском и Советском районах Новосибирска. В основном все судебные иски касаются законности получения повесток. Военный комиссар Новосибирской области считает, что приятнее всего работать с сельчанами - к примеру, в этом году особенно отличился Чистоозерный район: все призывники добросовестно пошли служить. А вообще чем ближе поселение к Новосибирску, тем больше в нем уклонистов от армии. За время нынешней призывной кампании было заведено 130 уголовных дел на недобросовестных призывников. Геннадий Нахаев говорит, что за лето их постараются найти и отправить служить.

"Новая Сибирь" сообщает, что судя по всему, приватизация госпакета акций аэропорта "Толмачево" отложена до лучших времен. Хотя в конце марта на пресс-конференции в Новосибирске министр транспорта Игорь Левитин заявил, что последнее препятствие на пути приватизации аэропорта - нахождение "Толмачево" в списке стратегически важных объектов - будет устранено, 51 процент акций ОАО "Аэропорт "Толмачево" пока останется в руках государства. Однако председатель совета директоров ОАО "Аэропорт "Толмачево" Александр Бородин считает, что такое решение вряд ли благотворно скажется на развитии аэропорта. "Блок прилета - это максимум, который аэропорт "Толмачево" может построить своими силами. Для всего остального, включая строительство нового терминала, не хватает средств. Эту проблему можно было бы решить за счет продажи государственного пакета акций". Но, несмотря на определенные трудности, в "Толмачево", по мнению журналистов, удалось прийти к полному взаимопониманию - как внутри состава совета директоров, так и с внешними партнерами. Причиной, по которой государство заговорило о продаже своего пакета в марте, явилась необходимость привлечения в аэропорт стратегически важного инвестора, готового вкладывать средства а его развитие. Однако в правительстве возникли разногласия, и план приватизации на 2005 год оказался под угрозой. Сейчас акции распределены следующим образом: 32% принадлежат ЗАО "Промышленное развитие", созданному акционерами группы "Московское речное пароходство" (МРП), 51% акций владеет государство, и оставшиеся распределены между мажоритарными акционерами. "Мы сможем привлечь средства при условии уменьшения доли государства хотя бы до блокирующего пакета. Тогда инвесторы более охотно дают средства. Но пока государство является основным акционером, будут существенные сложности в получении кредита. В прошлом году, например, государство запретило аэропорту брать кредит на очень выгодных условиях. К сожалению, прошлое руководство Росавиации помешало реализовать наши планы. Сейчас руководство Росавиации поменялось как на федеральном уровне, так и на региональном. Думаю, что мы снова будем инициировать это решение уже с новым руководство, которое, как мне представляется, более понимает нас, чем прежнее", - сказал Александр Бородин. как показало прошедшее на прошлой неделе собрание акционеров ОАО "Аэропорт "Толмачево", аэропорт обрел понимание не только со стороны чиновников Росавиации, но и достиг некоторого согласия в рядах своих акционеров. Впервые за всю историю существования ОАО акционеры на собрании приняли все решения единогласно. Журналисты отмечают и то, что определенное согласие, судя по избранному на собрании акционеров совету директоров, будет в этом году и с администрацией области. В списке кандидатов от области значились два человека - первый вице-губернатор Алексей Беспаликов и руководитель департамента транспорта, связи и дорог Владимир Никонов. Последний и вошел в девятку нового состава.

"Молодость Сибири" 29 июня пишет, что странную картину могли наблюдать прохожие, оказавшиеся в шесть вечера, 24 июня, рядом со зданием обладминистрации. Рядом с входом в общественную приемную стояли какие-то люди в штатском и просили всех обходить это место стороной - по проезжей части. Как пишет автор материала, "казалось бы, какую опасность может нести заведение, куда люди приходят со своими проблемами? Но угроза исходила не от приемной, а от Городовичка (символ города Новосибирска. - Прим. ИА REGNUM). Точнее от огромного баннера, на котором был нарисован несовершеннолетний символ нашего города. В этот день сильный ветер сломал множество тополей по всему городу, а заодно и разорвал баннер. Конечно, было сделано все, чтобы горожане не увидели накануне праздника разорванного на тряпки ородовичка. Но снять с властного здания остатки символа было непросто: ветер не только не утих, но и усилился. К тому же часть баннера упала на опору электроосвещения и провода... Впрочем, через некоторое время отчаянная бригада рабочих убрала злополучный баннер даже в таких экстремальных условиях. Тем временем человек, который представился сотрудников охраны, попросил корреспондента пройти с ним в здание на вахту, где вахтер и сотрудники милиции, ссылаясь на некий Закон "О фотографировании", потребовали засветить пленку с отснятыми кадрами разорванного баннера. Конечно, можно усомниться в существовании Закона "О фотографировании" и в возможности "засветить пленку" на цифровом фотоаппарате, зато ясно, что никакой разорванный Городовичок не испортит горожанам праздник".

"Комсомольская правда в Новосибирске" сообщает, что читательница газеты узнала малыша, которого неизвестные привязали телефонным шнуром к двери пункта приема стеклотары. Как уже сообщало ИА REGNUM, привязанного ребенка обнаружила пенсионерка, которая не смогла его самостоятельно освободить и вызвала милицию. В продолжение истории в редакцию позвонила женщина и сказал, что "похоже, я знаю этого мальчика, чью фотографию напечатали в газете. Только зовут его не Вова, а Илья. Он вместе с родителями живет в районе пединститута. А в том пункте, где ребенка привязали, живет его мать". Проверять эту информацию сотрудники Октябрьского РУВД поехали сразу же. Сначала на улицу Большевистскую. Туда, где нашли Илью. Пункт работал, бутылки принимала растрепанная женщина, назвавшаяся Катериной. "Со мной живут два сына, - подтвердила женщина. - Старший дома сидит, а второй пропал". И Катя совершенно спокойно рассказала, как несколько дней не появлялась дома. А дети были оставлены на попечение ее сожителя Владимира. "Когда я вернулась, дома был только пьяный Вовка и старший ребенок. Мужик сказал, что Илюху он привязал тут. Я на следующий день на работу пришла, а пацана нет". Дверь дома недалеко от пединститута, где живет семья, открыл Владимир. Внутри от запаха перегара нечем было дышать. Он лишь подтвердил, что действительно сам привязал ребенка. И сделал это... назло Катерине, которая ушла в загул без него. Правда, привязав ребенка, мужчина про него благополучно забыл. Илья до сих пор находится в больнице. Он уже не плачет при виде посторонних. Ест с аппетитом и улыбается врачам. Но медиков беспокоит его состояние. Во-первых, у ребенка обнаружили целый букет болезней, а во-вторых, он слишком мал для своего возраста 3,5 года. Пока судьба Ильи и его старшего брата остается под вопросом. Матери их вряд ли отдадут - сейчас решается вопрос о лишении ее родительских прав. А в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 125 УК РФ "Заведомое оставление в опасности".