"Бойцы" возвращают минувшие дни"

("Сегодняшняя газета", 02.07.05)

В крае началось широкомасштабное возрождение практически забытой традиции - бойцы студенческих стройотрядов отправляются после экзаменов по разным адресам, чтобы работать засучив рукава. Как сообщила начальник управления науки и профессионального образования Ольга Никитина, более 30 предприятий края подали заявки на рабочие места для студентов - бойцов летних стройотрядов.

"40 студентов академии цветных металлов и золота отправятся на "Норильский никель", 60 представителей СибГТУ будут работать на предприятиях лесопромышленного комплекса, 80 студентов аэрокосмического университета - на заводе "Бирюса", в 12 районов края поедут отряды агроуниверситета, несколько человек из торгово-экономического будут работать в Доме милосердия, у автодорожных предприятий и строительных фирм большой спрос на обучающихся в архитектурно-строительной академии", - конкретизировала О. Никитина.

И добавила, что "начинается новый этап индустриализации Сибири", в рамках которого идет обсуждение вопроса о привлечении студенческих отрядов на строительство Богучанской ГЭС, разработку Ванкорского месторождения, в другие инвестиционные проекты. По словам Ольги Никитиной, зарплата у бойцов стройотрядов будет зависеть от того, на каком предприятии им предстоит трудиться. Так, на "Норникеле" студенты смогут заработать от пяти тысяч рублей в месяц, на заводе холодильников "Бирюса" - восемь тысяч рублей, на предприятиях АПК - не более двух.

По мнению Никитиной, учебная практика значительно отличается от работы в стройотряде возможностью не только заработать, но и принять участие в общественной жизни, получить навыки руководящей работы, проявить свои личностные качества. Так, "Норильский никель" намерен выявить лидеров среди студентов и включить их в свой кадровый резерв. Предполагается, что кроме непосредственной работы, стройотряды будут заниматься агитационной деятельностью среди населения, проводить профориентационную работу для подрастающего поколения. "В следующем году красноярская академия музыки и театра планирует создать свои студенческие отряды, которые в качестве передвижных агитбригад будут выступать в районах перед стройотрядами и местными жителями", - сказала О. Никитина.

"Студенты, в путь!"

("Красноярский рабочий", 02.07.05, Елена Сержантова)

Спроси любого представителя старшего поколения о стройотряде - и его глаза мечтательно загорятся. И он скажет: "Да, были времена..." Десятилетия назад молодёжь познавала вкус к настоящей жизни в студенческих стройотрядах - тех самых, чьими руками прокладывался БАМ и поднималась целина, возводились заводы и строились новые города. Романтика дальней дороги и великих свершений звала тысячи молодых парней и девчат на строительство новой страны. И сейчас этот незаслуженно забытый опыт возрождается. Вчера на площади Революции губернатор края благословил Красноярский краевой студенческий отряд на дерзания и свершения. Учащиеся 10 вузов в один голос торжественно принесли клятву стройотрядовца. Комиссар краевого отряда Татьяна Волоткевич приняла факел из рук одного из старейших командиров красноярских стройотрядов, ныне депутата Законодательного Собрания Всеволода Севастьянова. Звонким голосом она объявила о том, что огонь, зажжённый в юных сердцах, не даст посрамить чести строителей будущего края. Мимо памятника Ленину под звуки собственного гимна (на мотив задорной "А для тебя, родная, есть почта полевая") проходили стройные ряды молодых людей.

Заказ на работу студенческих отрядов поступил от многих предприятий края. ГМК "Норильский никель", завод "Бирюса", строительные и автодорожные фирмы готовы принять к себе "золотой" резерв нации и оплачивать его труд. Самых активных, проявивших лидерские качества и профессиональные навыки, работодатели внесут в базы данных, чтобы впоследствии сделать своими полноценными сотрудниками. Кстати, те, кто не успел записаться в стройотряд в этом году, могут не расстраиваться. В крае намечено строительство Богучанской ГЭС, алюминиевого завода, железной дороги до Кодинска и множество других инвестиционных проектов, куда будут вовлекаться сильные руки и острые умы современной молодёжи.

Строительство - не единственная сфера деятельности студенческих отрядов. Студенты Красноярской медицинской академии с понедельника заступят на свои посты в различные отделения 20-й городской больницы. Всего в вузе сформировано 6 отрядов, куда вошли 173 человека. Будущие доктора отправятся постигать свои профессии в БСМП, госпиталь ветеранов войны, в краевую, городскую детскую больницы. Платить им будут, как и всем начинающим врачам, немного, но это с лихвой будет компенсироваться начисляющимся трудовым стажем. Вполне возможно, что зона активности медиков городом не ограничится, и они отправятся на периферию, где ощущается нехватка кадров.

Остаётся надеяться, что проверка делом не охладит пыл молодёжи, а трудности только усилят её тягу к покорению новых рубежей.

"Северный деликатес"

(Парламентская газета. 04.07.05. А.Статейнов)

Раньше абсолютное большинство поселков округа специализировалось только на добыче мяса дикого оленя и ловле рыбы. Но в последние десять лет добыча рыбы на Таймыре неуклонно падает, хотя объемы рыбных запасов в округе потенциально способны обеспечить общероссийские потребности. Водоемы региона страдают от избыточного количества рыбы, которую никто не вылавливает. Знаменитые озера Таймыр, Потапово, Кунгасалах, на которых раньше стояли по двадцать-тридцать рыболовецких бригад, безлюдны. Специалисты объясняют такую ситуацию тем, что были непродуманно ликвидированы совхозы, а в условиях Севера добиться успехов в хозяйствовании можно только коллективно.

Власти округа пытаются как-то найти выход из тупика, помогают создавать кооперативы, товарищества. В районах округа в течение нескольких лет совершенствуется система заготовительных контор, позволяющая обеспечить фиксированную стоимость принимаемой рыбы. Больше внимания уделяется самим рыбакам. В 2005 году планируется выловить около 3200 тонн рыбы. В основном это ценные сиговые породы: муксун, чир, омуль и ряпушка. Квоты распределяются среди 147 небольших хозяйств. Отчисления в окружной бюджет, по оценкам специалистов, превысят 3 миллиона рублей.

По мнению губернатора округа Олега Бударгина, развитие традиционных промыслов, в том числе и рыболовства, позволяет сохранить самобытную культуру народов Таймыра, а также обеспечить их рабочими местами и стабильным заработком.

"Зарядка для чиновников"

("Сегодняшняя газета", 02.07.05, Семен Мамонтов)

ЧЕСТНО говоря, недооценили мы Петра Ивановича. Проезжая одним из редких ныне жарких дней мимо триумфальной арки, за которой мост и голый лес, услышали об убытии красноярского мэра в Китай, для обмена опытом. И начали гадать, что же нас ждет по его возвращении - пагоды? Комнаты для курильщиков опиума? Рисовые поля в центре Красноярска? Предположения высказывались разные, роднило их одно - доля доброго стеба, мол, ну это мы не всерьез, конечно. Оторопь-то уже прошла давно, наступила даже легкая гордость: у вас вот там начальники скучные какие-то, а у нас мэр - эксцентрик! Мы его за это и любим... Недооценили мы Петра Ивановича.

Мэр привез из Китая организованную физзарядку. На площади. Под музыку. Для чиновников и тех, кто пожелает присоединиться добровольно. Со временем почин будет распространен и упрочен во всех районах города.

Надо видеть этих людей с трудовыми мозолями под плещущими белыми рубашками, с "внутренними займами" на голове, в линялых трико, вытащенных с антресолей, и в новых модных спортивных костюмах, которые один черт сидят мешком, машущих руками и ногами, с тоской поглядывая на часы. Как унизительно быть чиновником в России. Особенно - мелким чиновником, клерком. С другой стороны - а какой еще опыт мог почерпнуть в Китае наш Петр Иванович? Как расстреливать коррупционеров? И с кого же можно было бы начать? Да и нет у мэра таких полномочий - расстреливать. О чем мы говорим вообще, если вот сейчас на Базаихе строятся или уже построены дома для чиновников всех мастей, в природоохранной зоне, в нарушение любых норм? Это ли не коррупция? Полезная вещь - охрана природы. В том смысле, что использовать эту охрану можно как угодно. Возвращаясь к ситуации с мазутом на Енисейском ЦБК: помните, какие ужасы нам рассказывали про экологическую катастрофу, про бедствие, про зловещие рваные пятна, плывущие по Енисею, про загаженные берега. Про умирающих птичек и рыбок? Теперь вот оказывается, что ничего этого не было. ГУВД края официально заявляет, что не имеет никаких претензий к ЦБК по поводу того злополучного слива. Следствие закончено, забудьте. А фишка-то, может быть, в том, что руководство комбината провело свое расследование и обнаружило следы явной провокации? И следы эти вели непосредственно в администрацию губернатора, на самый ее верх? Высокие договаривающиеся стороны (еще какие высокие - сам Лившиц прилетел, зам. директора "РусАла") договорились полюбовно - изъятая с комбината финансовая документация возвращена; убытки в десятки миллионов рублей, понесенные ЦБК - забыты; убытки, нанесенные всему Красноярску в результате слива мазута - списаны. Как будто и не было ничего. Речка движется и не движется, вся из лунного серебра... С легким недоумением отметим тот факт, что ГУВД края почему-то вдруг одобрило отсутствие задолженностей ЦБК по налогам, хотя вроде как и не ГУВД это дело.

С ЦБК утрясли, а вот с цементным заводом коллизии продолжаются. Один из редких случаев прихода инвестора извне грозит стать последним. Ситуация простая: некая новосибирская компания, близкая к администрации губернатора, уже после продажи завода кемеровчанам выкупила часть его кредиторской задолженности (если быть точным, у "Стройснабкомплекта" имеется векселей "Цемента" на 270 тысяч рублей, при том, что общая задолженность предприятия - 464 миллиона рублей) и тут же обратилась в арбитражный суд с требованием признать торги по "Цементу" недействительными - якобы имел место ценовой сговор, и в результате предприятие "ушло" практически не дороже стартовой цены. Покупатели возражают, что цена в 150 с малым хвостиком миллионов за предприятие, рыночная стоимость которого не превышает и ста миллионов, не может быть заниженной ни физически, ни химически. Как конфликт разрешится, зависит от множества составляющих - у кого какие суды и депозитарии, кто больше дружит с властью и так далее. Ничего такого особенно правового.

Как обычно, эту новость - реально значимую хотя бы для рабочих цементного завода - напрочь заслонила другая, о запрете национал-большевистской партии. Местные нацболы, разумеется, не могли остаться в стороне, а г-н Сковородников даже предусмотрительно забрил лоб. Однако думается, все не так страшно. Партию, которая на полном серьезе призывает русских к войне с Казахстаном, просто невозможно запретить. Если вспомнить все взлеты и падения НБП, нельзя не отметить ее невероятную живучесть - куда менее радикальные партии пропадали без следа. А НБП все жива...

"Красэйр" подвела итоги"

("Красноярский рабочий", 02.07.05)

В Красноярске прошло годовое общее собрание акционеров авиакомпании "Красноярские авиалинии", в ходе которого избран новый совет директоров.

В совет вошли 9 человек. В их числе генеральный директор компании Борис Абрамович, его первый заместитель Александр Абрамович, заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин, начальник отдела департамента правительства Николай Бастрыгин и другие. Избрана ревизионная комиссия в составе пяти человек. Аудитором утверждена аудиторская организация ЗАО "Эйч Эл Би Внешаудит". Кроме того, участники собрания утвердили годовой отчёт и бухгалтерскую отчётность предприятия.

Воздушные суда авиакомпании налетали 51 394 часа, что на 12 процентов превысило показатели предыдущего года. Таким образом, в прошлом году одновременно в воздухе находилось в среднем 6 самолётов "Красэйр". Полученную по итогам работы в 2004 году чистую прибыль авиакомпании участники общего собрания решили направить на выплату дивидендов и погашение убытков прошлых лет. Выплата дивидендов будет производиться из расчёта 2,99 рубля на одну акцию, общая сумма дивидендов составила 1408200 рублей. Большинством голосов были одобрены договоры финансовой аренды двух самолётов Ту-204-100.