В конце июня Архангельск отпраздновал день города. Однако привести город в праздничный вид не удастся еще долго, как бы мы не старались это сделать, пусть даже ударными темпами. Так считает Юрий Матвеев, экс-руководитель Архангельской государственной телерадиокомпании (АГТРК, ныне - филиал ВГТРК), вице-президент "ТВ-6 Москва" и Архангельского областного комитета по культуре. О том, каким стал Архангельск и что нам предстоит сделать, с Юрием Матвеевым побеседовал корреспондент ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Юрий Владимирович, разговоры о том, что город нужно возрождать, идут уже давно. Как Вы считаете, сколько времени на это нужно и на что именно стоит обратить особое внимание?

Нам потребуется лет шесть, чтобы только восстановить то, что было утеряно со времени празднования 400-летия города. Тогда наш город был картинкой, и кто бы ни приезжал, все восторгались им. А сейчас мы видим не красавицу-набережную, а разрушенную красную пристань и шхуну "Запад". Без экспертизы можно сказать, что на ее восстановление не нужны миллиарды, однако необходимых средств никто не выделяет. В свое время на набережную запретили выезжать всем машинам, кроме "скорой помощи" и спецтранспорта, а сейчас это проезжая часть. Если центр города мы не сохраним, то Архангельска практически уже не будет.

ИА REGNUM: Есть ли что-то, на что можно опереться, если взяться за восстановление города?

В свое время у нас была разработана программа сохранения культуры области, города, в том числе и развития набережной, она называлась "Шаги на Север". Планировалось, что в области будут сохранены десятки памятников, театров, музыкальных и художественных школ. К примеру, на набережной планировалось появление 15 кафе, не ларьков и шашлычных, а полноценных кафе: литературных, джазовых, любителей северной поэзии, театральных, детских и других. Благодаря этой программе, удалось отстоять все архитектурные памятники города, когда решался вопрос, что с ними делать. У меня до сих пор в памяти те мероприятия, которые мы проводили для ветеранов, допустим в 1991 году. Безусловно, нужно опираться на этот опыт.

ИА REGNUM: Вы считаете, что ставку нужно делать на самобытность Архангельска?

Сейчас мы теряем свою культурную составляющую. У нас был Володя Резицкий, мы с ним пригласили сюда первых американцев-джазистов, начались театральные фестивали Виктора Панова, фольклорные фестиваль, удалось создать молодежный театр. У нас была вера в то, что Архангельск - центр культуры и науки. Здесь есть очень серьезный потенциал - даже сами жители были очень грамотными, развивалась культура и религия, причем не только православие, а разные конфессии.

Архангельск должен отличаться своей самобытностью. И даже ведущие на телевидении здесь должны отличаться северной красотой. Я разговаривал с Пановым и режиссерами других театров и спросил их, почему в областном и молодежном театрах нет спектаклей по Абрамову. Раньше они были визитной карточкой областного драматического театра. Вопрос остался без ответа. На набережной должно быть место для художников, где они могли бы рисовать, должно быть место, где они могли бы продавать свои картины. Горожане должны знать, что у нас есть художник Сюхин и другие.

У нас есть масса традиций, которые не нужно придумывать, их нужно только соблюдать. Возьмите Ломоносовские чтения, флотские традиции - это же великие традиции. У нас город портовый, а мы забыли об этом. Англичане празднуют Трафальгарскую битву уже 200 лет! А мы своих героев не помним: адмирала Кузнецова знают далеко не все школьники.

А возьмите празднование 60-летия Победы. По сути, нужно было хотя бы за два года начинать рассказывать об этой мировой трагедии и постараться максимально сохранить лица и судьбы тех. Кто прошел эту войну для будущих поколений.

В свое время, работая на телевидении, мы предлагали программу "По залам музеев", чтобы в определенный час на втором канале можно было включить телевизор и увидеть ее. Она помогла бы людям узнать собственные, Архангельские музеи. Жители области могли бы увидеть краеведческий, музей ИЗО и другие по телевидению. А рассказать об экспозициях, об истории могли бы не журналисты, а искусствоведы. Мы (АГТРК) готовы были предложить технические и творческие возможности для этого, но в области никто не среагировал на нашу инициативу. Ведь эти деньги не своруешь, они полагались на то, чтобы купить в каждом районе телевизор и все. Ну, может быть, оплатить часть услуг телевидению. Это могло бы быть увлекательнейшей северной образовательной программой.

Самое главное - у нас сегодня еще есть те люди, которые могут это сдвинуть, а лет через пять-шесть они уйдут... Когда уехал Владимир Максимков, капелла стала меньше появляться на сцене. Проблемы есть у Северного хора, Сиверко и у других коллективов.

Сейчас часто говорят о рейтинге телеканалов, о новых технологиях, а нас во многих деревнях нет даже радио. В войну радио было, а сейчас - нет. Если культуру поддерживать, в это в итоге скажется и на экономике. Это мировая практика. Нам нужно изменить отношение к этому делу, чтобы не проводить мероприятия для галочки.

ИА REGNUM: Может быть, это только мечты? В наше время на культуру выделяется очень мало средств, и причины понятны - деньги уходят на латание дыр, на экстренные поломки.

Нашими мечтами руководствовались иностранные гости. Норвежцы за 10 лет создали то, о чем мы мечтали, а потом они нам же это и показывали. Но мы же сегодня почти ничего не делаем. Конечно, благодаря каргопольцам удалось сохранить фестиваль Козьмы Пруткова, но мы успешно похоронили фольклорный фестиваль "Жемчужина Севера", куда приезжали тысячи артистов. У нас на последние дни города не было ни одного цветка посажено в центре. Горды был плохо украшен. Удивительное дело... в центре города находится масса дорогих магазинов и фирм. Ну, пропишите вы им в договоре, чтобы предприниматели следили за фасадами! Мы должны стремиться к лучшему, а не к худшему. Ведь в Москве это делают.

У меня такое ощущение, что людям, которые руководят нами, это просто не надо. Нам нужно формировать другой образ жизни, чтобы мальчишки и девчонки в школе понимали, что курить или пить пиво не хорошо. Лучше сходить один раз в театр.

ИА REGNUM: Что может повлиять, по вашему мнению, на точку зрения депутатов и обычных жителей города?

У нас был раньше клуб главных редакторов, в него входили руководители солидных изданий, желтых газет практически не было. Среди солидных практически все входили в клуб "Правда Севера", "Волна", "Архангельск", "Моряк Севера" и другие. К мнению членов клуба прислушивались депутаты. Хотя это был клуб по интересам, мы тогда собрались и решили, что враждовать нам нет смысла. Наш орган определял общую политику работы для журналистов. Если бы сейчас клуб главных редакторов существовал, то СМИ сейчас не были бы так разрозненны и журналисты проявили бы себя более активно, то мы бы не потеряли архангельский трамвай. Для меня было откровением, когда депутаты горсовета мне сказали, что решение об "отмене трамвая" было решением одного человека. Общественность промолчала, журналисты промолчали, а в результате мы потеряли этот вид транспорта. Ведь он был создан именно инициативой промышленников: они собрались и решили, что Архангельск - это северная столица, северный порт, и здесь нужен трамвай.

Только привлечением внимания к проблеме мы смогли решить вопрос по Северам. Руководители области Юрий Гуськов и Павел Балакшин привезли в Архангельск многих, в том числе Силаева, Гайдара, Явлинского, Малея, которые увидели наш край и подготовили решение о сохранении северных льгот, решили поддержать северян.

Медиаресурс очень важен для государства, но сегодня еще важнее, чтобы этот ресурс попадал в руки профессионалов. А сейчас мы сталкивается с тем, что не нужны профессионалы в этой сфере. "Зачем они нам? Они же будет вопросы лишние задавать". Говорят некоторые руководители федеральных каналов.

ИА REGNUM: Возможно, хотят воспитать новых профессионалов?

В каждой профессии существует школа, практика, преемственность, как у врачей и педагогов. Также и в СМИ есть практика, например, чтобы ее получить со всей страны приезжали люди в Архангельск в "Правду Севера" и на телевидение, которые создавали северную школу журналистики. И сравните, сколь высокую планку задал президент празднованиями 9 мая в Москве организацией мероприятий и трансляцией на телевидении и радио. И на сколь низком уровне прошли они во многих регионах! Нельзя отказываться от наработанного опыта в пользу рейтинга и своих целей.

ИА REGNUM: Может ли решить вопрос введение закона об общественной палате области?

Да, закон об общественной палате предлагают принять. Но вводить в нее надо не ту элиту, которая деньги делит, а ученых, учителей, врачей, ректоров, ведущих деятелей культуры. Эти люди создадут ауру, внутренний климат региона, вот чем был всегда славен Архангельск. Здесь проводились такие праздники, которые, возможно, больше никогда не будут проводиться. Чего стоит только "Дервиш" 1991 года! это была сама настоящая Европа.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, что мешает возрождению города, области?

Архангельская область всегда отличался высочайшей культурой. В другое время если бы чиновник совершал бы безнравственный поступок или бы принял безответственное решение, то он бы на следующий день уже не работал. А сейчас мы идем к тому, что человек и его проблемы находятся на последнем месте. И мне кажется, что безответственность и безнравственность - препятствие к развитию города. Предприниматели не помогают городу из-за того, что просто не верят, что их деньги помогут, многие не хотят менять свой обустроенный мирок. Многие не верят в собственную страну и город.

Любой чиновник должен нести ответственность за принятые решения. А ведь у нас пока ситуация такая, что чиновники совершают безнравственные поступки, и... продолжают трудиться на своем месте якобы на благо общества. Сначала они натворят дел, а потом они снова устроены. Это удивительно, ведь даже в худшие времена Брежнева, я уж не говорю о временах Андропова или Примакова, такого не было. Чиновник любого ранга, поступающий непорядочно, на следующий день был бы уволен. А сейчас эта проблема даже на уровне министров: предложил реформу, она не удалась, но он работает дальше. Когда научатся наши российские и местные политики решить каждое дело по существу, а не для вида, это и будут первые шаги к развитию. Я уверен, люди это поддержат. Меня порадовал очень директор Уемской птицефабрики, которой сказал, что люди две недели работали бесплатно, чтобы привести в порядок свою фабрику после двухлетнего простоя. И люди также будут ходить на субботники, почему они сейчас не ходят? Потому что не видят, что власть это волнует.

Самое главное - это стремиться сохранить город и область. Если мы хотим стать Европой, мы должны сохранить Архангельск как город со своими традициями. А роль СМИ и культуры в этой решении этой проблемы очень высока.