7 июля Московской городской Думой принят новый Избирательный кодекс города Москвы. Председатель комиссии МГД по законодательству Александр Семенников прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ряд положений нового документа и то, как нововведения в законодательстве отразятся на предстоящих выборах в городской парламент в декабре 2005 года.

Новым Избирательным кодексом предусмотрен запрет голосования "против всех", сохранен 10%-ный барьер для партий, проходящих в Думу, запрещается прерывать передачу агитационных материалов кандидатов на радио- и телеканалах рекламой товаров и услуг, в ходе обсуждения внесен и еще целый ряд поправок, которые, видимо, существенно повлияют на ход выборов в Мосгордуму в декабре.

"Мне представляется, что все внесенные поправки позитивны, - отметил Семенников. - Например, то, что на следующих выборах не будет графы "против всех", повышает шансы прохождения в Думу большего числа партий. Голоса, которые могли бы быть отданы против всех кандидатов, теперь будут перераспределены между партиями, что послужит и своеобразным подспорьем для преодоления 10%-ного барьера, который, конечно, достаточно высок".

Впрочем, по мнению депутата, если судить по выборам 2003 года в Государственную Думу, 4 партии в Москве преодолели 10%-ный барьер, и это дает основание утверждать, что следующая Московская Дума также будет достаточно дифференцирована. "Для преодоления барьера партии нужно получить лишь более 2% голосов всех избирателей Москвы, и если партия претендует на то, чтобы представлять интересы горожан и быть достаточно влиятельной, она обязанa обладать таким электоратом, - подчеркнул Семенников. В целом же, изменения, внесенные в городское законодательство, направлены, во-первых, на приведение его в соответствие с федеральным, а во-вторых, находятся в русле общегосударственной политики по укреплению партийной системы и всей ветви законодательной власти".

В рамках обсуждения законопроекта большая часть поправок вызвала дискуссии у депутатов. В частности, спорной была отклоненная в итоге поправка о том, что иностранные граждане не могут баллотироваться и принимать участие в выборах в Москве. По словам Александра Семеникова, речь здесь идет не о выборах в Мосгордуму, а о выборах в местные органы самоуправления. "Ряд депутатов не в первый раз ставят вопрос о введении данного запрета, - пояснил Семеников. - Но это противоречит как федеральному законодательству. Так и ряду международных договоренностей. Есть и исторические основания для сохранения этой нормы: еще в 17 веке в Москве уже существовал прообраз законодательного органа, в котором была представлена иностранная курия. Москва - достаточно открытый город, мы претендовали на проведение Олимпиады, стремимся к углублению интеграции, и отменять в 21-м веке то, что существовало и в 17-м, было бы как раз архаично".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, как оценивается динамика активности москвичей на городских выборах в последние годы, Александр Семеников ответил, что москвичи не очень активно принимают участие в выборах; во многом по этой причине из новой редакции Избирательного кодекса была устранена графа "против всех". "Традиционно более активен электорат пожилого возраста, но он по объективным причинам выбывает, а молодежи, выросшей в "смутное время" 90-х годов, не очень понятны и интересны политические реалии, - пояснил депутат. Хотя, подчеркнул он, роль и авторитет Московской городской Думы заметно выше, чем других региональных парламентов, москвичи намного более склонны оценивать происходящее в городе по высказываниям лидеров исполнительной власти, прежде всего, мэра.

Новый Избирательный кодекс, считает Семенников, достаточно хорошо продуман: в частности, по каждой отклоненной поправке проводилось отдельное голосование. Что же касается возможных нестыковок с федеральным законодательством, то, по словам депутата, "в случае возникновения противоречий в силу вступает федеральный закон, так что все проблемы, если они возникнут в декабре, будут разрешаться автоматически".

На вопрос о том, не сложится ли в новой городской Думе система, подобная той, что существует в Думе федеральной - то есть фактически монопольное положение одной партии, Семенников ответил, что такое положение невозможно. "Согласно Избирательному кодексу, в парламенте не может быть представлено менее двух партий, и, по нашим оценкам, в новой Мосгордуме будет три или четыре фракции, - прокомментировал он. С учетом же новой системы выборов по партийным спискам в рамках 15 округов, шансы каждой партии на продвижение своих кандидатов повышаются.