Новый Избирательный кодекс города Москвы, принятый Московской городской Думой 6 июля прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM депутат Мосгордумы, член комиссии по законодательству Татьяна Портнова.

"10%-ный барьер для Москвы - это вполне нормально, так как здесь сосредоточены все политические силы, - отметила депутат. - 10% от всего числа избирателей - это около 200 тыс. человек. Партия, которая идет на выборы, должна иметь такой электорат. Теоретически, при таком процентном барьере, в Думе могут быть представлены 10 фракций; на самом деле такого, конечно, не будет, но мы рассчитываем на три-четыре фракции в будущем парламенте".

"Если мы снизим процент до 7, то результат будет хуже, - подчеркнула Портнова. - Тогда в Думу смогут пройти по 1-2 человека от партии, которые даже не смогут создать фракцию. В результате будет одна мощная фракция и разрозненные депутаты, то есть с одной стороны - монополия, с другой - разрозненность сил".

Повышенное внимание общественности привлекла также поправка, согласно которой отменяется графа в бюллетене "против всех". По мнению Татьяны Портновой, эта мера целесообразна. "Меня всегда удивляла эта графа, - пояснила депутат. - Если человек хочет выразить свой протест, он может просто не прийти на выборы или перечеркнуть бюллетень... Но, как показывают региональные выборы, партии-аутсайдеры нередко разыгрывали эту карту для того, чтобы сорвать выборы и добиться повторного голосования. Ни в одном государстве такой графы в избирательных бюллетенях нет; это наша выдумка начального периода демократии; но она всегда только сбивала с толку общественное мнение".

В новой редакции избирательного кодекса есть и еще ряд интересных моментов, добавила Портнова. В частности, в Москве предложена уникальная схема выборов по партийной системе. В списке от каждой партии может быть 48 человек: три человека в общем списке и по 3 - в каждом из 15 избирательных округов. То есть, таки образом, в каждом округе может быть представлен 1 одномандатник (от партии, или независимый кандидат) и трое "партийцев". Специфика, пояснила Портнова, состоит в том, что всем кандидатам нужно будет работать в округе, знать проблемы своего района, чтобы быть избранными. "Не произойдет такого, что одномандатник будет работать, а представители партий - нет; в Думу пройдут те, чья работа на своей территории будет более эффективной, - отметила депутат.

Можно ли рассчитывать на то, что избирательная активность населения в декабре будет достаточно высокой для того, чтобы новый Избирательный кодекс продемонстрировал свои "рабочие качества"? По мнению Татьяны Портновой, в последние годы активность москвичей на выборах в Мосгордуму стала заметнее, так как существенно вырос и авторитет законодательного собрания города. "Москвичи видят, что депутаты не зря едят свой хлеб, это показывают и социологические опросы, - отметила она - Это не может не радовать".

"Думаю, эта система работоспособна, - подытожила Портнова. - В любом случае, нам надо было привести избирательное законодательство города в соответствие с федеральным; в частности, поскольку отменены выборы мэра, надо было устранить все связанные с этим нормы и так далее. Теперь перед нами стоит задача проинформировать москвичей о том, как им предстоит голосовать по новой схеме".