В пятницу, 8 июля, на последнем заседании Госдумы произошло то, чего уже долгое время добивались регионы - вступление в силу закона о местном самоуправлении и соответствующей реформы в полном объеме отсрочили до 2009 г., сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Профильный комитет Думы, ожидая обвинений от депутатов в попытке срыва реформы, объявленной одним из приоритетов Кремля, в своем заключении на законопроект отметил, что ко второму чтению будет проведена его доработка с учетом устранения противоречий с действующим законодательством, которое было изменено в результате принятия 122 закона. Прежде всего, это касается Бюджетного, Налогового, Жилищного и Градостроительного кодексов, федеральных законов, направленных на формирование доступного жилья и других.

Отвечая на вопрос Алексея Митрофанова (фракция ЛДПР): "Вы признаете, что была допущена ошибка в принятии 131 закона?", глава комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый ("Единая Россия") заявил на заседании палаты: "Наша фракция действовала осознанно, мы понимали, что делаем. Но если законодательство требует корректировки, мы не должны закрывать глаза на проблему". По словам Мокрого, речь не идет о том, чтобы одни регионы с 1 января 2006 г. приступили к осуществлению реформы в полном объеме, а другие - нет. "Во избежание коллапса межбюджетных отношений мы собираемся регулировать лишь перечень полномочий, вводя постепенно 4-5 полномочий в следующем году, 5-10 через год и так далее", - сказал он.

Виктор Ельцов ("Единая Россия") задал вопрос о возможности перенесения сроков выборов в муниципальных образованиях, которые в большинстве регионов проходят в сентябре и октябре этого года. Глава комитета по местному самоуправлению заметил, что обсуждаемые поправки будут приняты не раньше сентября, и хотя, в них предусмотрен перенос срока выборов до 1 декабря 2007 г., "принятые недавно поправки в избирательное законодательство устанавливают совсем другие сроки выборов". По словам "единоросса" к тому времени, когда законопроект станет законом, все решения о выборах уже будут приняты.

Авторы законопроекта обратили внимание на то, что, в первую очередь, нужно помочь сельским поселениям, которые в большей мере столкнутся с проблемами финансовой обеспеченности и "кадрового голода". В то же время Виктор Кузнецов (КПРФ) полагает, что в силу сложности разграничения понятий городских и сельских поселений, предложенные изменения коснутся и тех, и других, а значит, будут тормозить реформу на вполне благополучных территориях. "Принятие законопроекта в такой редакции проблем не решает", - заявил он.

Надежда Максимова ("Единая Россия") предупредила депутатов, что "мы поощряем тех, кто не законопослушен. Мы принимаем очень серьезное решение, которое ввергнет сумятицу в регионах и создаст совершенно непонятную ситуацию для них".

В ходе обсуждения полномочный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов сообщил депутатам, что постановление о порядке распределения имущества между субъектами Федерации и Центром подготовлено и на днях будет внесено в Думу.