Власть

Газета "Город N" после обнародованной неделю назад информации о скором суде над предпринимателем Сергеем Бидашом проанализировала материалы громкого дела, связанного с экс-главой "Тагмета" в материале "Дело "местного Ходорковского" дошло до таганрогского суда".
Газета вспоминает, что в одной из своих речей губернатор Владимир Чуб назвал Бидаша "местным Ходорковским". Газета соглашается с тем, что сходство между персонами есть: оба обвиняются в экономических преступлениях, подозревались в политических амбициях, имели конфликт с властью, находятся под арестом и, наконец, в самом начале обеих печальных историй обозначились внешние силы, претендующие на их успешные предприятия (в случае с "Тагметом" это была влиятельная "Альфа-Групп"). Правда, сам г-н Бидаш от сравнения с Ходорковским не в восторге.
"В отличие от него я никогда не заявлял своих претензий на власть. Не я, а кое-кто из чиновников смешал бизнес и власть", - вспоминает газета одно из интервью Бидаша.
"Сергей Бидаш обвиняется в хищении 107 миллионов рублей бюджетных средств в виде возврата НДС за лжеэкспорт и покушение на хищение еще 17 млн рублей (под видом мозаичного за границу отправлялось обычное битое стекло)", - напоминает газета слова заместителя прокурора Ростовской области Николая Костюченко. Наказание за эти преступления, предусмотренное статьями Уголовного кодекса, - от 5 до 15 лет лишения свободы.
Сам Сергей Бидаш комментировал свой арест следующим образом: "...я посмел открыто выступить против позиции некоторых руководителей Ростовской области, поддерживающих группу "Альфа". Затем был конфликт собственников на "Красном котельщике" - там я также отказался уступать нажиму тех же руководителей области. Видимо, по мнению этих самых руководителей, мой пример должен стать наукой для других потенциальных предпринимателей-фрондеров".
По мнению адвокатов Бидаша, в деле преобладают недостоверные доказательства, оно изобилует размытыми формулировками ("круг работников", "неустановленные следствием лица", "банковские круги") и ни один из более двухсот свидетелей, опрошенных во время следствия, прямо не указывает на причастность г-на Бидаша к делам, по которым его обвиняют. Кроме того, по эпизоду, связанному с экспортом стекла, следствие располагает лишь копиями документов, на которых якобы стоит подпись Бидаша, а они, по мнению стороны защиты, являться доказательствами не могут.
Сейчас Сергей Бидаш по-прежнему находится в следственном изоляторе ФСБ, сообщает газета. Недавно он подал ходатайство о том, чтобы в состав суда входило три человека. Он также намерен сократить количество своих адвокатов к началу слушания в два раза. Кто именно станет представлять интересы бизнесмена, пока неизвестно. Газета подсчитала, что суд над Бидашом начнется ориентировочно 14 июля.

Экономика

Газета "Коммерсант-Юг" на прошлой неделе обратила внимание на поездку ростовского губернатора Владимира Чуба в Таганрог, на ОАО "Тагмет". Совещание, которое было посвящено модернизации предприятия и прошло с участием губернатора, описано в материале "Металлургам вернули энергетические преференции".
По словам гендиректора ТМК Константина Семерикова, целью модернизации ОАО "Тагмет" является наращивание его производственных мощностей для увеличения выпуска бесшовных труб с 370 тыс. до 700 тыс. тонн в год. 70% из них будут реализовываться на рынках Ближнего Востока, Пакистана, Индии, Северной Африки. Для этого "Тагмет" планирует ввести в эксплуатацию пятиручьевую МНЛЗ (машина непрерывного литья заготовок), а в 2009 году - комплекс ДСП (дуговая сталеплавильная печь) мощностью до 950 тыс. т в год и вакууматор. Мартеновское же производство в Таганроге будет постепенно свернуто.
По существу речь идет о строительстве нового трубопрокатного комплекса стоимостью $290 млн. Всего же, по словам Константина Семерикова, из общей суммы запланированных до 2010 года инвестиций холдинга во входящие в него предприятия ($1 млрд) на "Тагмет" придется треть. Однако реализация этого проекта связана со значительным ростом энергопотребления. Сейчас "Тагмет" потребляет 55 МВт в год, в то время как только одна ДСП рассчитана на 107,7 МВт. Для реализации этих планов, по признанию гендиректора ТМК, необходима поддержка областных властей.
"Такую поддержку господин Семериков и нашел в лице донского губернатора Владимира Чуба", - отмечает "Коммерсант-Юг". - "Удовлетворенный обещанными суммами налоговых отчислений, показателями роста зарплаты и социальных выплат на предприятии после завершения модернизации, глава администрации Ростовской области благосклонно отозвался о представленном ему проекте и пообещал включить "Тагмет" в число "базовых потребителей", претендующих на так называемый "экономически обоснованный энерготариф". Именно на это и рассчитывало руководство ТМК". Газета отмечает, что ранее таганрогское предприятие входило в число "базовых потребителей". Однако в конце 2004 года было исключено из этого списка по настоянию Ростовского УФАС, утверждавшего, что оно включено в него незаконно из-за заниженного норматива потребления. Теперь донские власти решили восстановить энергетические преференции металлургам. Для этого им осталось только убедить энергетиков в целесообразности такого шага.

Об угрозе ростовскому предприятию "Донской табак" рассказал газете "Город N" депутат Госдумы Иван Саввиди в интервью "Донскому Табаку" грозит сокращение объемов на 70-80%".
В правительстве РФ и Госдуме разгорелась судьбоносная для "Донского Табака" дискуссия о том, по какой системе будут взиматься табачные акцизы в 2006 году. От того, кто победит в этой дискуссии, зависит, сохранят ли донские табачники свои позиции на рынке.
Депутат Госдумы Иван Саввиди, создатель "Донского Табака", на прошлой неделе организовал пресс-конференцию в Москве, чтобы привлечь внимание к тем последствиям, к которым могут привести изменения в системе взимания табачных акцизов. Для областной экономики данная дискуссия важна тем, что речь идет о крупнейшем налогоплательщике, чей проигрыш сегодня может лишить областной бюджет приблизительно полутора миллиардов рублей налоговых поступлений.
Премьер Михаил Фрадков подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, предусматривающего сохранение в 2006 году смешанной системы взимания акцизов на табачные изделия и повышение акциза на 15%. Смешанная система предполагает две цифры, из которых складывается акциз, - твердую сумму, которая берется с 1000 сигарет, плюс 8% от отпускной цены. Однако такая система действует сейчас. Она на руку "Донскому Табаку", поскольку сумма акциза фактически оказывается привязана к отпускной стоимости сигарет, а основная часть продукции донских табачников - дешевые сигареты. В соответствии с новым законопроектом в 2006 году твердая ставка акциза для сигарет с фильтром вырастет с 65 до 75 рублей за 1000 штук. Но главное - вторую часть налога предлагается считать не от отпускной цены, а от твердой налоговой ставки. Эта система, по мнению Ивана Саввиди, фактически дает конкурентные преимущества транснациональным компаниям, основная продукция которых - сигареты дороже 20 рублей за пачку (Philip Morris и JTI).
Дискуссия на тему системы взимания акцизов разгорается в Госдуме не первый раз. В прошлом году Ивану Саввиди удалось одолеть транснациональное лобби, обеспечив тем самым "Донскому Табаку" еще год сравнительно стабильной работы. По словам Саввиди, новый законопроект преступен по сути и содержанию. Он предусматривает снижение акцизного налога на сигареты по цене свыше 20 рублей с 200 рублей на тысячу штук до 161 рубля. В то же время производители сигарет по цене ниже 10 рублей получают увеличение налога до 30%. В случае его принятия "Донскому Табаку" придется сократить объемы производства на 70-80%, а значит, и сократить численность рабочих не менее чем на 1000 человек. Раз рост цен на продукцию ниже 10 рублей будет не менее 20%, при том что на дорогие сигареты роста цен не будет вообще, следовательно, "Донской Табак" получит значительное снижение объемов продаж.
Саввиди предлагает свое решение проблемы: сохранить действующую систему налогообложения, то есть смешанную. Но проиндексировать ее на 15%. Так принято во всех развитых странах. По словам депутата, принятие "преступного закона" повлечет увольнение 15-20 тысяч работников в разных регионах страны. Следствием такого шага будет возникновение социальной напряженности и непоступление миллиардов рублей в бюджет страны.

Общество

Газета "Re:публика" обратила внимание на появившихся на Дону активистов "Евразийского союза молодежи" (ЕСМ) в материале "Опричники на Дону".
Первой публичной акцией, которую провели евразийцы в Ростове, стало пикетирование консульства Украины. Выбор столь необычного объекта для выражения протеста объясняется просто: своей главной целью младоевразийцы считают противостояние готовящейся в России "оранжевой революции".
Новые опричники - так называют себя активисты "Евразийского союза молодежи". Парадоксальным образом эти молодые люди вмещают в себя и мятежный дух, и "царя в голове". По этой причине аналогия с другим антиоранжевым молодежным движением "Наши", появление которого широко анонсировалось центральными СМИ, в отношении молодых евразийцев едва ли уместна. Как, впрочем, и любое другое сравнение с существующими ныне политическими силами, разделившимися на сторонников и противников президента Путина. Неоопричники - по ту сторону как "оранжевых", так и пропутинских организаций. Главная цель ЕСМ на ближайшее будущее - противостоять силам сетевой "оранжевой революции", сорвать планы Запада, рассчитывающего расчленить Россию, ввергнуть ее в хаос, способствовать ее распаду.
Газета напоминает о презентации "Евразийского союза молодежи" в ЮФО, которая состоялась в начале марта, когда лидер Международного евразийского движения Александр Дугин посетил Ростов-на-Дону. Тогда он особо указывал на тот факт, что Юг России, в силу особой этнической, религиозной и социальной ситуации, представляет собой удобное поле для тех сил, которые хотели бы создать в России хаос и не допустить ее возрождения.
В противовес "оранжевым" сетевым структурам антиоранжевые намерены раскинуть эффективную евразийскую сеть с опорой на неправительственные организации, молодежь, интеллигенцию, религиозные круги, национальные и культурные движения и т. д. Для этого они намерены создать "горизонтальную сеть", ячейки которой мобилизуются в решающий момент по команде свыше. Именно так, считают активисты ЕСМ, действовали "оранжевые" в Украине. И теперь их следует победить их же собственным оружием.

Подробности голодовки, произошедшей в ростовском спецприемнике, изложил "Коммерсант-Юг" в публикации "Нелегальные мигранты изголодались по родине".
Объявившие голодовку 15 нелегальных мигрантов из Таджикистана и Киргизии, требуют ускорить процесс депортации. Источник в правоохранительных органах ограничился сообщением о том, что четверо участников акции "наглотались инородных тел", а еще двое заключенных пытались вскрыть себе вены. А промедление с депортацией задержанных он объяснил "нехваткой средств".
Как рассказал газете руководитель ростовской ассоциации киргизов "Манас" Руслан Ишимов, в настоящее время в СИЗО и спецприемниках области находятся не менее десяти граждан Киргизии, которые по решению суда должны быть депортированы. По данным господина Ишимова, большая часть нелегальных мигрантов ожидает депортации уже несколько месяцев, а рекордный срок заключения составляет более полугода. По словам руководителя "Манаса", многие заключенные говорят о возможности самостоятельно оплатить билет до киргизской границы, однако в миграционной службе ГУВД не готовы пойти навстречу. Ситуацию, по мнению Руслана Ишимова, усложняет и то, что непосредственно из Ростова до границы с Киргизией невозможно добраться по железной дороге.

Результатами расследования преступлений в сфере образования поделилась газета "Re:публика" в материале "Коррупция - царица наук?". По информации газеты, в Ростовской области в прошлом году выявлено 50 экономических преступлений в сфере образования. Большинство из них связаны с приемом абитуриентов в учебные заведения и зачастую фигурируют в них не обычные преподаватели, а деканы факультетов известных вузов или директора филиалов столичных университетов. Суммы, полученные за "помощь", - от 10 до 40 тысяч рублей.
По мнению аналитиков, коррупцию в вузах порождает сохранившийся до сих пор "советский" подход к образованию. То есть государство заранее определяет, сколько ему нужно врачей, летчиков или дворников, солдат срочной службы. И всех, неучтенных бюджетом, нужно "рубить" любым способом. Вот тут начинается игра "Кто станет лишним?" с привлечением средств родителей.
Как рассказал газете источник в УБЭП областного ГУВД, крупные взятки за поступление в вуз - один из самых латентных, то есть скрытых видов преступлений. Схем, по которым оказывается "поддержка" поступающим, множество. В последние несколько лет очень популярен метод "спонсорской помощи", все почти официально. В этом случае доказать факт получения (передачи) взятки очень сложно. Так же безотказно действует схема "репетиторства", которая, как наиболее безопасная, претендует на монополию в этой сфере "услуг".
Найти того, кто поможет поступить в выбранный вуз, можно по объявлению или у дверей деканата. Если посредник не окажется жуликом - успешное поступление гарантировано. В среднем стоимость поступления в зависимости от учебного заведения и факультета в Ростове колеблется от 15 до 150 тысяч, в зависимости от категории вуза. Первая - престижные, где прием на платное отделение ограничен. В таких цена взятки на "бюджет" может достигать стоимости коммерческого обучения за пять лет. Например, если обучение на экономфаке в некоторых вузах стоит 80-85 тысяч рублей в год, то сумма взятки может составить около 400 тысяч в год. Вторая категория - там, где платный набор довольно большой, размер "материальной помощи" гораздо меньше, так как без проблем можно поступить на коммерческое отделение. В таких вузах попросят всего-навсего половину стоимости полного курса обучения. При 40 тысячах в год взятка составит около 100 тысяч. В малопрестижных вузах (третья категория) цена складывается из нескольких факторов. На сумму взятки влияют: пол абитуриента (с мальчиков берут на 30% больше), финансовое положение родителей (с богатых могут взять двойную цену), место жительства (выходцы из республик СНГ и соседних регионов платят вдвое больше). Со "своих" (если есть знакомые в преподавательских кругах) берут меньше.
Дабы сделать образование вновь общедоступным и победить коррупцию, высокопоставленные чиновники придумали единый государственный экзамен. В области, в этом году во все вузы, кроме РГУ, консерватории им. Рахманинова, РГУПСа и Новочеркасской государственной мелиоративной академии (НГМА), зачислят абитуриентов по результатам ЕГЭ. Эти вузы принимать результаты ЕГЭ будут выборочно, в зависимости от факультета, специальности и, видимо, места жительства абитуриента. Во всяком случае, сотрудники некоторых учебных заведений заявили, что прием по результатам ЕГЭ их в принципе не устраивает, потому что нивелирует абитуриентов. Они же в своих стенах хотят видеть личностей - людей ярких и талантливых.
Каких именно личностей ожидают в донских вузах - не совсем понятно. Во всяком случае, эти критерии не прописаны ни в одном уставе. Зато в областном УБЭП скептически относятся к тому, что в минобразовании систему ЕГЭ считают объективной, прозрачной и способной исключить "всякие недоразумения". Оперативники считают, что это не только не уменьшает коррупцию, а как раз наоборот.
Факт получения взятки при сдаче ЕГЭ доказать гораздо сложнее, потому что дают учителям. В результате, по мнению некоторых экспертов, "черные" цены на поступление могут сильно возрасти. Ведь любой вуз, сославшись на недоверие к результатам ЕГЭ, сданном где-нибудь в Орловском районе, может искусственно завысить проходной балл.