В 2004 году АК "АЛРОСА" недоплатила в федеральный бюджет 1,6 млрд рублей налоговых платежей. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты России. Коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина состоялась 8 июля. Речь шла о правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налоговых, таможенных и других обязательных платежей в федеральный бюджет в 2004-2005 годах. С докладом на эту тему выступил аудитор Владимир Пансков, проверявший АЛРОСА в мае-июне этого года. За год поступление налога на добычу полезных ископаемых уменьшилось на сумму около 1 млрд рублей. Это произошло, по мнению коллегии, в результате отставания прейскурантных цен от реальных. "В проверяемом периоде прейскурантные цены на алмазное сырье, утвержденные Минфином России, были значительно ниже рыночных. В 2004 году его стоимость по прейскурантным ценам составляла около $1,45 млрд, в то время как его реализация по фактической цене превысила $1,85 млрд",- говорится в пресс-релизе палаты. Еще 600 млн рублей было недополучено из-за неурегулированности проблемы разграничения полномочий между Россией и Якутией. По мнению Счетной палаты, республика продолжает изъятие доли прибыли компании в виде арендных платежей и выведение ее из-под федерального налогообложения.

"Устанавливаемые Минфином цены на алмазы АЛРОСА действительны только для закупок в Гохран, то есть в казну государства. Поэтому их любое завышение обернется бюджетными потерями. Минфин не заинтересован в высоких ценах на этот вид закупок именно ради экономии бюджетных средств. Что касается пресс-релиза Счетной палаты о якобы бюджетных потерях для этого вида операций, то палата в очередной раз попала пальцем в небо, как и в случае утверждений о потерях Стабфонда от инфляции", - заявил газете "КоммерсантЪ" официальный представитель Минфина.

В самой АЛРОСА также не согласны с обвинениями в недоплате налогов. "Прейскурант Минфина, который лежит в основе учетных цен, а следовательно, и налога на добычу полезных ископаемых, просто объективно не успевал меняться. Однако, это не значит, что государство недополучало налоги с АЛРОСА, ведь за счет высоких цен увеличивалась прибыль компании, а значит, и налог с нее. Эти поступления значительно превышали потенциальные платежи по НДПИ", - прокомментировали газете "КоммерсантЪ" сотрудники пресс-службы АЛРОСА.

Справка ИА REGNUM: АК "Алроса" создана в соответствии с указом президента России "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года №158С. "АЛРОСА" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, и один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "АЛРОСА" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и около 23% мировой добычи. Деятельность компании регулируется Уставом "АЛРОСА", договорами об аренде с республикой Саха (Якутия), законодательствами России и республики Саха (Якутия), а также соответствующими указами президента. Согласно соответствующим статьям Устава компании, "АЛРОСА" является компанией закрытого типа, то есть ее акции не обращаются на фондовом рынке. Хотя компания начала свою деятельность под этим именем с 1 января 1993 года, ее история восходит к 1954 году, когда в России была открыта первая алмазная кимберлитовая трубка. По оценкам геологов, при текущем уровне добычи "АЛРОСА" хватит запасов на 50 лет. Акционерами "АЛРОСА" являются Минмущество РФ - 37% акций, министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%, трудовой коллектив - 23%. Восьми улусам Якутии принадлежит в совокупности 8% акций компании..