ГУБЕРНАТОР

Центральной темой этой недели является для саратовских СМИ подведение итогов первых ста дней пребывания Павла Ипатова на посту губернатора.

Газета "Богатей", анализируя состав новой команды Ипатова, отмечает, что состоит команда из трех групп влияния. "Первая - это "бывшие балаковцы", т.е. люди, которые хорошо известны губернатору и, надо думать, предельно лояльны к шефу. Во-вторых, это выходцы из силовых структур и правоохранительных органов. И, наконец, это выходцы из партийных структур - областной организации "Единой России", которых газета для большей ясности называет "соратниками Володина". Весьма влиятельной силой в новом правительстве продолжают оставаться министры из так называемого "реального сектора экономики", которые трудились еще в кабинете Дмитрия Аяцкова и сумели сохранить свои должности". Анализируя в объемном материале взаимоотношения этих групп, газета указывает на следующий просчет Ипатова: он "отдал областную думу на откуп Володинскому окружению", в результате чего вместо работоспособного органа законодательной власти получил "некоторую депутатскую вольницу с руководством, в действиях которого превалируют личностные амбиции и интересы".

К числу явных политических упущений Ипатова газета "Богатей" относит и отсутствие у областной исполнительной власти какой-либо внятной позиции в связи с появлением в Саратове агрессивных самарских фондовых рейдеров. "Даже сегодня, когда уже достаточно очевидно просматривается политический союз "самарцев" с мэрией Саратова, вице-губернатор Будылев воздерживается откровенно высказываться на этот счет, отдавая это право самому Ипатову. Губернатор же пока безмолствует", - пишет "Богатей" и высказывает мнение, что 100 дней оказалось Ипатову мало, "чтобы стать самостоятельным и самодостаточным политиком".

Реакцию Ипатова на "экспансию" самарцев опубликовала газета "Неделя области". В эксклюзивном интервью газете губернатор заявил: "С одной стороны, мы заинтересованы, чтобы из-за пределов области приходил инвестор, развивал здесь свой бизнес. Но это должен быть честный, порядочный инвестор, с прозрачным бизнесом, чьи интересы совпадают с интересами губернии. И если такой инвестор приходит - самарский, немецкий, китайский, - его принимают. А если приходят рейдеры, то рейдерство на территории Саратовской области не приветствуется. Но вопрос не простой. Во-первых, рейдерство, как явление, идет по всей стране. Во-вторых, самарские представители пришли не сегодня. Они уже давно внедряются в область, пользуясь покровительством отдельных представителей правоохранительных структур. И если пришли рейдеры, наша задача определенным образом локализовать их работу".

"Стодневка саратовского губернатора ознаменовалась экономическими надеждами и политическими странностями, - пишет "Независимая газета". "Политической стабильности за эти сто дней добиться не удалось, скорее наоборот. В областной Думе, где после смены губернатора сменилось почти все руководство, создалась критическая ситуация: без малого половина депутатов готова проголосовать за самороспуск Законодательного собрания. В думе говорят, что новому председателю Думы Павлу Большеданову, единороссу, получившему новый пост со сменой региональной власти, приходится растолковывать даже порядок голосования по законопроектам.

Примерно в половине из 39 муниципалитетов области, по словам сотрудников областного правительства, либо закипают, либо уже вовсю кипят страсти вокруг глав "аяцковского призыва". В приемную губернатора регулярно поступают обращения с жалобами на разруху, коррупцию и чиновничий беспредел, царящий в районах области. На минувшей неделе стало известно о создании в правительстве области специальной "жалобной" комиссии. По словам Павла Ипатова, она уже встречается с населением проблемных районов. Однако нельзя не заметить, что там, где главы районных администраций устраивают "единороссов", никаких народных волнений не наблюдается. Сам Павел Ипатов почти не принимает участия в политических баталиях на местном уровне. Складывается впечатление, что губернатор либо вообще не слишком интересуется политическим раскладом на местах, либо очень доверяет "Единой России". В одном из своих интервью он косвенно подтвердил последнее предположение: "Для меня и для партии лучше, если главами районных администраций и муниципалитетов будут единороссы. Это естественно. А как губернатора меня больше волнуют эффективность и профессиональные качества руководителя... Пусть он из СПС или из КПРФ, главное - эффективность управления и чтобы не воровал". При этом ни у кого в Саратовской области "Единая Россия" не ассоциируется с именем Павла Ипатова. Здесь общеизвестно, что душой и, кажется, мозгом всего регионального отделения ЕР является вице-спикер Госдумы саратовец Вячеслав Володин, в прошлом заместитель и сподвижник Дмитрия Аяцкова. Таким образом, отдавая кресла районных глав соратникам по партии, Павел Ипатов вольно или невольно позволяет укреплять и без того сильные позиции ВВВ (как называют в Саратове Володина), - пишет "Независимая газета".

МЭР И МЭРИЯ

"За последние две недели в Саратове стал очень популярен жанр "открытого письма мэру", и свидетельствовать это может только о назревающем кризисе городской власти, - пишет газета "Толк". - Началось все в конце июня, когда пошла молва о письме пяти депутатов городской думы к мэру Юрию Аксененко, в котором они требуют от него добровольной отставки. Письма еще никто не видел, но в Интернет тут же появился ответ 20 гордепов, поддерживающих мэра, своим коллегам. А спустя неделю издание "Наш город Саратов" 100-тысячным бесплатным тиражом опубликовало эту эпистолу с призывом к Аксененко "не поддаваться на провокации" и продолжать работать на благо города. Примечательно, что среди подписантов были фамилии нескольких депутатов, до этого поставивших свои автографы за отставку нашего градоначальника. Один из них, бывший директор МУП "Саратовгорэлектротранс" Геннадий Кочетков, сразу после первого письма против мэра лишившийся своего поста, утверждает, что письмо в поддержку Аксененко не подписывал. Наконец, в минувший четверг "письмо против" увидело свет в "Богатее", и за отставку подписались уже 11 избранников.

До последнего времени городская дума считалась почти полностью "промэрской". Невозможно было представить, что депутаты, в декабре 2000 года выбравшие из своих рядов Юрия Аксененко мэром города и с тех пор неизменно стоявшие на его стороне, поднимут "бунт на корабле" в самое критическое время - накануне городских выборов и назначения нового градоначальника. Нынешней весной, после ухода с поста Дмитрия Аяцкова, команда Аксененко начала активно готовиться к декабрьским выборам в городскую думу и, как предполагалось, выборам мэра. Сам Юрий Аксененко неоднократно утверждал, что целиком поддерживает идею прямого всенародного голосования, однако 28 июня на своем заседании гордума проголосовала за проект нового Устава города, в котором эта процедура не предусмотрена.

Одним из радикальных решений Аксененко стало приглашение на пост своего заместителя: бывшего секретаря совбеза области Александра Мирошина, прославившегося во времена Аяцкова умением компрометировать политических противников своего шефа. В том числе, и самого градоначальника. Именно с именем Мирошина многие связывают появление в прессе письма в поддержку мэра и подписей под ним депутатов, до этого высказавшихся за отставку Юрия Аксененко", - считает газета "Толк".

Один из авторов "письма против мэра", Александр Фролов, утверждает даже, что со стороны Мирошина ему уже пришлось выслушивать угрозы в свой адрес.

Вот что об этом пишет "МК в Саратове": "В отличие от областной думы, где известный своей энергичностью депутат (Леонид Писной, - прим. ред. "ВолгаИнформ") то и дело объявляет о намерении "заказать" несогласных с ним коллег, в структурах городской власти это пока первый случай обещания разобраться с оппонентом "по понятиям". Как заявил в минувшую пятницу на встрече с журналистами председатель комиссии по бюджетно-финансовым вопросам городской думы Александр Фролов, недавно новый заместитель мэра Александр Мирошин посоветовал, что "заботиться нужно не только о собственном здоровье, а думать и о семье". По совету коллег, Александр Фролов поставил об этом в известность ФСБ, ГУВД области и областную прокуратуру. В своих заявлениях он писал, что Мирошин недвусмысленно дал понять депутату, что неплохо бы подписать в поддержку мэра некое письмо, а когда тот отказался, намекнул, что располагает компроментирующими Фролова документами. Это на депутата не подействовало, и заместитель мэра сообщил строптивому избраннику, что у того "есть семья и в случае неуступчивости могут появиться проблемы, например, у детей". "Зная методы работы указанного гражданина, могу предположить, что угрозы имеют серьезный характер", - написал Фролов в обращении в областную прокуратуру". Ранее Фролов выступал за проведение расследования в отношении бывшего начальника комитета по экономике Татьяны Абрамовой, утверждая, что проведение муниципальных конкурсов шло в угоду предприятий, дружественных Абрамовой. В свою очередь Абрамова намекала Фролову, что у нее есть на него компромат. По мнению газеты "МК в Саратове", все изложенные факты являются свидетельством глубокого кризиса в администрации Саратова.

Газета "Саратовский расклад", продолжая тему качества работы мэрии Саратова, пишет: "Реально трудовой КПД муниципальных чиновников сводится к минимуму. Потому что уйма времени уходит на бумажную волокиту и различные совещания. Достаточно зайти на сайт мэрии и полистать страничку новостей. Каждый ахнет от изобилия местных "саммитов" и форумов. Есть даже еженедельная специальная новость: "план работы мэрии на текущую неделю", который на 90% состоит из всякого рода ПДС и заседаний. В среднем их проходит от 3 до 5 в день, причем крайне редко эти собрания длятся час или меньше. Стоит ли ждать после этого эффективной работы сотрудников городской администрации?"

КРИМИНАЛ

Газета "Толк" суммирует излагавшиеся ранее в прессе цифры и факты злодеяний "клана Джлавяна": "Первого июня 2001 года Геворг Джлавян был назначен на должность председателя комитета по дорожному строительству Саратовской области. Чуть позже его младший брат Гэгам Джлавян стал одним из учредителей небольшого балтайского банка - Партнер-банка. А еще спустя пару месяцев все дорожные конторы области были переведены на банковское обслуживание в Партнер-банк. "Любая государственная контора, - рассказывает следователь областной прокуратуры Татьяна Сергеева, - имеет право обслуживаться в том банке, где хочет. До того, как Геворг Джлавян стал председателем комитета, дорожные службы области имели счета в государственном банке".

После того как все документы были оформлены, руководство ФГУ ДЭП Саратовской области получило в Партнер-банке кредит на сумму 565295,58 тысячи рублей. Процентная ставка по которому составляла 50 процентов годовых. Схема заработала: все поступающие на счета 46 областных дорожных контор бюджетные средства на зарплату, налоги и прочие нужды перечислялись в счет погашения процентной ставки по кредиту. Всего подобным образом было уплачено 111520511,80 рубля. Общий ущерб, нанесенный государству, составил 66072779,43 рубля.

Во время расследования было заведено еще 16 уголовных дел. Но уже против руководителей районных дорожных компаний. Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов. Хотя, скорее всего, вышеназванная схема и лишала их возможности быть добросовестными налогоплательщиками", - заключает газета "Толк".

ОБЩЕСТВО

29 апреля 2003 года Россия отчиталась в выполнении первого этапа своих обязательств - в поселке Горном был уничтожен 1% всех запасов отравляющих веществ (ОВ), или 400 тонн. Прошло более двух лет, а жители поселка до сих пор пытаются добиться того, что им обещали перед началом строительства завода. И уже на многих уровнях власти откровенно говорят, что людей обманули. О бедах горновцев рассказывает газета "Неделя области": "Когда чиновники всех мастей уговаривали горновцев согласиться на строительство завода, то обещали всевозможные социальные блага: жилье, водопровод, дороги. В общем, все, что необходимо для нормальной жизни. И не пришлось бы собираться на различные совещания, говорит представитель инициативной группы жителей поселка, если бы власть сдержала слово. Завод третий год работает, а нормальной воды, приличных дорог, обещанных социальных объектов до сих пор ждут. А то, что все-таки построили, не выдерживает никакой критики. Практически, как в поговорке: обещанного три года ждут. Помимо социальных вопросов люди не имеют никаких льгот и компенсаций. Пресловутый 122-ФЗ отменил их право на социальную поддержку. В правительстве страны постановление по данной проблеме уже который год не могут принять. Президент дал поручение до 30 июня подготовить документ, но в министерствах возникли противоречия, срок передвинули на сентябрь. Да и то верно, что торопиться? Где Москва, а где - Горный.

Но отсутствие обещанных социальных благ - это одна сторона вопроса. Вторая, может, даже более серьезная, экология и безопасность. Ведь пока никто не может сказать, как отразится утилизация ХО и на экологии, на здоровье и, вообще, на нашей жизни. Спикер Думы Павел Большеданов, председательствующий на совещании, привел в пример поселок Щучье, что в Курганской области. Там произошло массовое облысение детей. С запасами ОВ официальные лица это не связывают. Вместе с тем в Щучьем находится один из самых крупных в мире складов с фосфорорганическими ОВ нервно-паралитического действия. Этих запасов хватит, чтобы 150 раз уничтожить всю жизнь на планете. Уровень смертности в районе в несколько раз выше общероссийского. "Фирменными" щучанскими болезнями стали болезни крови и органов кровообращения. В Горном, говорят, никаких серьезных изменений не наблюдается. И горько шутят: воды у нас хорошей так и нет, а вот тараканы водятся.

К 29 апреля 2007 года Россия должна выполнить второй этап Конвенции - уничтожить 20% ОВ, или 8 тысяч тонн. А к 2012 году должно быть утилизировано все. Помимо Горного, Камбарки и Щучьего, "отрава" хранится также в поселках Марадыковский Кировской области, Леонидовка Пензенской и городе Почеп на Брянщине. Опасность хранения химоружия с каждым годом только возрастает. И уничтожить его необходимо. Только как же быть людям, которым наобещали золотые горы, а дали медный грош?" - оставляет вопрос открытым "Неделя области".